Как приучить ребенка соблюдать режим дня, начинать утро с зарядки, сделать так, чтобы он полюбил полезные продукты? Советы дает клинический психолог Центра психического здоровья детей и подростков имени Г. Е. Сухаревой Ирина Кирьянова.
Приверженность к ЗОЖ
Здоровый образ жизни – это и соблюдение распорядка дня, и прогулки на свежем воздухе, и двигательная активность, и здоровое питание, и, конечно же, эмоциональное состояние, психологический настрой. Однако следует понимать, что ребенок все эти действия не сможет выполнять самостоятельно, ему нужна помощь родителей. Приверженность к здоровому образу жизни, как и любую полезную привычку, проще воспитать с раннего детства. Не надо дожидаться, когда он достигнет подросткового возраста.
В подростковом возрасте главными, на кого ориентируется ребенок, кому стремится подражать, становятся уже не взрослые, не родители, а люди из его ближайшего окружения – друзья и товарищи. И маме с папой повлиять на свое чадо будет уже гораздо сложнее. Также значительно проще воспитать у ребенка здоровые привычки, если спорт, правильное питание и вообще ЗОЖ являются ценностями для всех членов семьи.
В каждом возрасте есть особенности, которые важно учитывать в общении с детьми. К примеру, дошкольникам и младшим школьникам все полезные привычки лучше прививать в игровой форме. С подростком же стоит договариваться, придумывать и вместе обсуждать такие правила, которые устраивали бы и его, и вас. Причем придерживаться их нужно совместно.
Ложимся спать вовремя
Для всех нас сон имеет большое значение, а для детей – тем более. В процессе сна наш организм отдыхает, перерабатывает полученную за день информацию. Ночью наш мозг создает новые нейронные связи, которые необходимы в дальнейшем для когнитивного развития ребенка.
Часто родители сталкиваются с проблемой при укладывании ребенка. Дети начинают прыгать, бегать, кричать, просить еще чуть-чуть что-то доделать. Кажется, что ребенок совсем не устал, а наоборот, полон сил, энергии, бодрости, и вообще слово «усталость» не про него. Как ни парадоксально, такое поведение может свидетельствовать о его выраженной истощенности. Также бывает, ребенок отказывается идти в постель просто потому, что в течение дня ему не хватило времени на общение с вами.
Чтобы упростить процесс отхода ко сну, можно ввести специальные ритуалы, которые помогли бы ребенку плавно заканчивать начатые дела. Для этого подходит собирание вещей на завтра, которые он возьмет с собой в садик, или одежды, которую наденет с утра, затем умывание и чистка зубов. Если ребенок не наговорился с вами в течение дня, не получил в полной мере вашего внимания, можно почитать ему сказки на ночь или рассказать истории, желательно позитивные.
Детям школьного и подросткового возраста будет полезно, если вы всей семьей будете собираться на 15–20 минут перед сном, обсуждать, что произошло с вами за день, делиться впечатлениями, чувствами и эмоциями. Это сблизит всех членов семьи.
Спорт не ради достижений
Важная составляющая ЗОЖ – спорт и любая другая физическая активность. Нужно всегда помнить об индивидуальных особенностях вашего ребенка и не заставлять его делать то, что ему не нравится. Лучше заняться сразу несколькими видами спорта и по прошествии времени, общаясь с ребенком и наблюдая за ним, уже выбрать те занятия, которые ему больше по душе.
Очень важно не «перегнуть палку» с нагрузкой и поддерживать ребенка вне зависимости от его результатов. Это поможет ему правильно относиться к возможным поражениям и победам. Ребенок получит уверенность в том, что его любят не только за высокие результаты. Важно поощрять все начинания вашего ребенка, особенно его стремление к здоровому образу жизни. Можно посоревноваться с ним в этом. Например, в конце недели подсчитывать, кто из членов семьи сделал больше шагов, и поощрять победителя каким-то призом.
Сегодня все дети увлечены гаджетами, что вполне естественно. Компьютеры и смартфоны необходимы для успешной социализации в нашем цифровом, технологичном мире. Компьютер в наши дни нужен ребенку не только для игры, но и для учебы. Однако стоит соблюдать баланс между компьютерным и активным досугом. Чтобы ребенок чаще выбирал некомпьютерные занятия, необходимо с раннего детства обеспечить ему такую среду, в которой он мог бы самостоятельно взаимодействовать с различными предметами и игрушками, придумывать сюжеты, фантазировать и реализовывать свои задумки в игре. Важно, чтобы родители тоже включались в этот процесс, предлагали альтернативные игры или поддерживали те сюжеты, которые ребенок уже придумал.
А в общении с гаджетами нужно ввести правила, которые будут прозрачны и ясны ребенку. Они могут варьироваться в зависимости от дней недели. Только составить их обязательно нужно совместно с ребенком.
Здоровье в тарелке
Вполне естественно, что не все продукты одинаково нравятся ребенку. Тем не менее мы можем попытаться приучить его к более полезной еде. Например, если мы хотим, чтобы ребенок ел определенную еду, можно сначала познакомить его с этим продуктом. Дать посмотреть на него, понюхать, порассуждать, в каком виде его любят есть мама и папа, рассказать, чем он полезен, потом дать немного попробовать.
Однако не стоит слишком фиксировать ребенка на теме еды. Часто бывает, что родители используют еду как поощрение. В будущем это может повлиять на отношение ребенка к еде и на его мотивационно-личностную сферу. Лучше придумать для него какое-то другое поощрение. Например, связанное с активным отдыхом: покататься с ним в парке на велосипедах, сходить в кино. Для того чтобы легче было вовлечь ребенка в здоровый образ жизни, привить любовь к спорту, полезным для здоровья продуктам, необходимо, чтобы здоровых привычек придерживались и родители. Только наблюдая за тем, как ведут себя взрослые, он будет перенимать эти модели поведения и уже в дальнейшем строить на их основе свои собственные.
Автор: Анна Гришунина