Нынешние коррупционные скандалы на Украине не только являются следствием того, что их накопилось такое множество, что "замести под ковёр" уже просто невозможно, но и имеют прямое отношение к информационной кампании США, развёрнутой Вашингтоном в собственных интересах.
На самом деле проблема коррупции на Украине своей актуальности никогда не теряла. Всё началось с "распила" советского наследства сразу же с приобретением страной независимости. Громкие скандалы случались и в 2014 году после майдана, когда уже шёл конфликт в Донбассе. Уголовные дела были открыты, например, против бывшего первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Олега Гладковского, ранее носившего фамилию Свинарчук, против руководителя налоговой службы Украины, министра транспорта, депутатов Верховной рады и мэров городов.
Но на тот момент все эти коррупционные уголовные дела западную прессу не особо интересовали. Другое дело наши дни. С августа 2023 года западные СМИ разразились целым потоком публикаций о коррупции на Украине. И тут очень двоякая ситуация. С одной стороны, пресса старается подбирать такие формулировки, чтоб не подтвердить утверждения российской стороны о безнадёжной коррумпированности властей Украины. А с другой - полностью глаза на происходящее всё же не закрывают.
Определённый период времени Западу было просто невыгодно вскрывать этот "нарыв". Но времена, по всей видимости, меняются. Именно поэтому сейчас в издании Politico, которое транслирует точку зрения правящей в Белом доме Демократической партии США, появляются публикации прямо указывающие на то, что после начала боевых действий в 2022 году Украину буквально захлестнула волна коррупции.
Но пока западные СМИ ситуацию ещё пытаются сгладить. Поэтому и Politico поторопилось уточнить, будто президент Украины Владимир Зеленский пытается исправить положение дел и "начал масштабные репрессии в попытке показать союзникам в США и ЕС, что Украина полностью порывает с прошлым". И всё же Запад ситуацией на Украине недоволен. Возможно, разуверились в адекватности Владимира Зеленского. Возможно, по каким-то иным причинам.
Сейчас США буквально на ходу перехватывают рычаги управления украинской элитой у европейских чиновников, поскольку в период правления Дональда Трампа на этом направлении подсуетились британцы и "перетянули одеяло на себя". Но это лишь внутренняя грызня англосаксов.
Что до Киева, то сейчас Вашингтон берёт под полный контроль все виды расходов на Украине, как военного, так и гуманитарного характера, выстраивая полноценную систему внешнего управления этой страной, которая будет мало зависеть от персоналий украинских политиков и чиновников. А беря во внимание подозрительную синхронность публикаций о коррупции на Украине и соответствующую активность Белого дома, можно говорить о том, что это всё - спланированная информационная кампания со стороны США, направленная непосредственно на Владимира Зеленского. И хотя он ещё нужен в качестве бренда, инициированной США борьбы "демократий с автократиями", подобрать ему замену, в случае необходимости, будет не так уж и трудно. А пока идёт работа по ослаблению его влиятельности и установлению абсолютного контроля.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #россия #украина #европа #сша #экономика #коррупция