Найти тему
Этносы и Человек

Великая Американская Депрессия: вход и выход

«Сегодня мы ближе к Победе над бедностью, чем кто-либо в истории любой страны!» - гордо прозвучало торжественное заявление американского президента Герберта Гувера 11 августа 1928 года. И, действительно, крутые изменения буквально захлестнули Америку в самом начале 20 века.

Во-первых, приток мигрантов. Население с 62 миллионов человек в 1890 году удвоилось всего за три десятка лет! И людей не просто стало больше – это были люди совершенно разных национальностей и культур. Значит много рабочих рук и мозгов! Но и кланов много, и сложных взаимоотношений

Во-вторых, новые изобретения: электричество, автомобили, радио и кино.

В-третьих, новые общественные ценности кардинально меняющие прежний уклад жизни и прежде всего новое положение женщин. Теперь женщины – активные участники экономики, а раз так у них появляются избирательные и иные права.

Кроме того, растут гигантские промышленные холдинги, развивается реклама и потребительское кредитование, растут акции и растёт уровень жизни. Ничто, как говорится, не предвещало краха.

Однако, Чёрный День (это был Вторник) всё-таки наступил – 29 октября 1929 года. До этого, конечно, уже прозвучали первые предупреждающие звоночки – многие акции упали в цене, но 29 октября – произошёл лавиноподобный обвал. Великая паника на бирже – все только продавали и продавали, а покупать почти никто уже не хотел.

До сих пор у экономистов нет единого мнения, что стало «той самой искрой» с которой и возгорелся биржевой пожар. Многие винят Федеральную Резервную Систему – ФРС, которая не подняла вовремя процент по кредитным ставкам и не ограничила приток не подкреплённых ни чем денег на рынок – так надулся пузырь, а дальше сработала психология.

Деньги на падении биржевых цен потеряли не только индивидуальные игроки – это бы, полбеды, но и банкиры и многие предприятия. Дальше кризис пошёл разъедать систему, прямо как кариес зубную эмаль. Поползли слухи, что банки, мол, деньги не отдадут. Народ ринулся в кассы. Образовались очереди и…, разумеется, многие свои сбережения так и не получили.

-2

Но хуже того – кризис добрался до фермеров. Особенно сильно пострадали южные штаты.

За период Первой мировой войны американские фермеры распахивали всё больше и больше площадей, стремясь получить как можно больше продуктов, которые хорошо сбывались в воюющую Европу. На покупку техники, строительство домов и подсобных помещений, а также перерабатывающего оборудования брались кредиты. Но как только грянул кризис – спрос моментально упал. Такое количество продуктов просто некому было продать, хотя кругом были голодные, потерявшие работу люди. Тонны фруктов просто сваливали в канавы. Кредиты платить было не чем и фермерские хозяйства попали под банкротства.

-3

Та же участь постигла и строительную сферу. Не способных выплачивать ипотеку лишали крыши над головой. Новые же дома стояли не проданными, в то время как росло количество бездомных.

-4

Экономика подобна карточному домику – вынь одну карту и сыпется вся конструкция. Разумеется, на фоне такого хаоса предвыборная компания Гувера шла сложно и шансы на успех таяли, несмотря на то, что его команда фактически наметила программу выхода из кризиса, которой воспользоваться было суждено уже правительству Рузвельта.

Впрочем, выбирались долго.

-5

Чему научила человечество Великая депрессия 30-тых?

Прежде всего тому, что рынок не может решать абсолютно всё. Роль государства должна быть более заметной в экономике. Как минимум, государство должно брать на себя ответственность за самых уязвимых членов общества: пожилых, инвалидов и мам с малыми детьми на руках. А для этого нужны внятные социальные программы, при чём не просто дающие человеку мизерное пособие, а позволяющее вернуться к посильной общественно-полезной работе.

Разруливать кризис Рузвельт начал с сельского хозяйства. Он первым ввёл субсидии от государства, которые выплачивались фермерам за то, чтобы они не наращивали, а сокращали посевные площади. Многие углядели в такой политике, якобы, тяготение в сторону левых идей. Но Рузвельт, конечно же, не собирался отменять частную собственность и частный бизнес. Ни в коем случае!

Однако, и на самотёк экономику пускать было недопустимо. Фактически Рузвельт использует гос заказ. Такой же, собственно, как в СССР или в нацистской Германии. Оставшиеся без работы строят дороги, аэропорты и производят оружие.

Так борьба с кризисом оборачивается подготовкой к большой войне. То же самое происходит и в Европе, и в СССР. И это очень страшно, когда выход из кризиса подразумевает такой способ. За него заплатят жизнью молодые, сыновья и внуки тех кто ни о чём таком и не помышлял.

Спасибо за внимание!