Однажды, один из моих университетских преподавателей проронил фразу: "Не завидую я вам. Вы – то поколение психологов, которым, видимо, придется повсеместно работать с бесконечными психозами и ПТСР."
И ведь правда. Время сейчас такое, что "будь здоров". И ПТСР может на время стать частым явлением. Оно будет неким ОРВИ от мира психических расстройств. Именно эти мысли меня и натолкнули на написание этой статьи.
Что такое ПТСР?
ПТСР или же посттравматическое стрессовое расстройство – это психическое и поведенческое расстройство личности, которое развивается под воздействием различным травмирующих событий на жизнь индивида. Событие считается травмирующим, если оно оказывает чрезмерную психическую нагрузку. Обычно, простая травма вызывает лишь перенапряжение психики, которая происходит из-за вины, страха или боли. Если же перечисленные факторы воздействуют на человека регулярно, то это и может привести к ПТСР.
Чрезмерное напряжение психики вызывает острую реакцию на стресс, и проявляется в следующем:
- Интенсивный страх
- Оцепенение
- Отрицание (случилось не со мной, а с кем-то другим)
- Растерянность (импульсивность)
- Стыд
Опять-таки, эти реакции – норма. Это психологические защиты, однако в норме эти реакции сходят на нет спустя какой-то промежуток времени. При ПТСР эти реакции остаются на продолжительное время, а потом вовсе перетекают во что-то более серьезное: депрессия, тревожность или иные расстройства. Все это неизменно ведет к переменам как в психике, так и в физиологии. Но об этом позже. Сначала поговорим о причинах ПТСР.
Травмирующее событие, как вы понимаете, не может быть одинаковым для всех. Каждое событие воспринимается по разному разными людьми. Главными факторами риска для развития этого расстройства, служат именно те факторы, которые все же большинством воспринимаются одинаково ужасно:
- Война
- Психологическое и физическое насилие
- Унижение достоинства
- Смерть близких
- Неизлечимая болезнь
Вообще, можно выразить общую форму для травмирующих событий, ведущих к ПТСР:
Это внезапное событие, сопряженное с риском для жизни, которое требует принятия быстрого и ответственного решения, и которое вынуждает испытывать перманентный страх и стресс.
Симптомы ПТСР
ПТСР воздействует как на психику, так и на физиологию. Из второго обычно выделяется головная боль и чувство слабости, боль в грудине, онемение конечностей и поднятие АД. И самое важное, что эти симптомы проявляются в момент столкновения с триггером. Все же видели шутки в кино, когда ветеран боевых действий слышит любой звук, отдаленно напоминающий лопасти вертолета и ловит, так называемый, "флешбэк". Вот именно триггеры и обыгрываются в этих моментах. С психологическими симптомами ситуация следующая:
- Повторяющееся и навязчивые воспоминания о травмирующем событии
- Избегания вещей, даже отдаленно связанных с травмирующим событием
- Ощущения и переживания, словно человек вновь оказался в травмирующей ситуации
- Постоянные негативные эмоции
- Всяческое избегание любых негативных эмоций
Данные симптомы (как психологические, так и физиологические) могут возникнуть аккурат после травмирующего события. Только их наличие не говорит, о том, что у человека ПТСР. Тут, как и с факторами риска возникновения ПТСР, важен факт времени. Если данные симптомы продолжаются очень долго, и не проходят, то стоит посетить специалиста.
Каким бывает ПТСР
Типы ПТСР разделяют на:
- Тревожный тип. У человека стабильно высокий уровень тревоги и постоянные навязчивые мысли.
- Дисфорический тип. Преобладают вспышки ярости и депрессивное настроение.
- Астенический тип. Человек пассивен и безразличен к некогда важным для себя вещам или людям. Самооценка падает "до нуля".
- Соматоформный тип. Отмечается огромное количество физиологических расстройств. Бывают панические атаки.
Так же важно понимать, какой характер носит сама травма, приведшая к возникновению ПТСР. Их классифицируют следующим образом:
- Простая травма. Причиной данной травмы выступает одиночное событие, которое произошло внезапно. Это все знакомые нам травмирующие события: военные действия, пытки, катастрофы и тд. Плюс не забываем ту формулу травмирующего события, которую я не так давно указал, и вот мы и получаем простую травму, ведущую к ПТСР.
- Комплексная травма. Это продолжающее травмирующее событие, которого человек не может избежать: буллинг, различное продолжительное насилие, постоянные унижения и тд. Такая травма обычно развивается у жертв похищений, военнопленных и других жертв комплексного насилия.
Лечение ПТСР
Самим, вероятнее всего, вылечить это расстройство у вас не выйдет. Необходимо комплексное лечение, куда входят:
- Консультация со специалистом
- Различные методы терапии (ДПТ, схема-терапия, пролонгированная экспозиция и другие)
- Лекарственные средства (антидепрессанты)
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!