Найти тему
История экономики

О строительстве великих каналов (Суэцкого и Панамского) и об опыте управления глобальными проектами

Странно, но человеком, благодаря которому был построен Суэцкий канал, был не инженер, а дипломат. Хотя Фердинанд де Лессепс, тот самый герой, называемый в момент пика свой мировой славы "Колумбом современности", человек, тщеславию не чуждый, был крайне рад, когда его называли "инженером Лессепсом".
Ситуация в мире складывалась таким образом, что для того, чтобы "пробить" это строительство требовалось именно мастерство дипломата. И еще какое-то качество, вроде "вижу цель - не вижу препятствий" (иногда говорят о том, что это называется целеустремленностью, но тут речь о большем, чего не охватывает это слово и что в него не помещается).

Фердинанд де Лессепс
Фердинанд де Лессепс

У идеи строительства канала было много противников, и Лессепс показал себя блестящим пиарщиком - он выпускал специальное издание, посвященное идее строительства канала, он прорывался на публичные площадки и всегда был готов к любым дискуссиям со своими противниками, даже в Англии, где отказ от строительства канала был тогда государственной политикой, он выбивал, всеми правдами и неправдами, деньги на строительство, пренебрегая происхождением этих денег и интересами кредиторов, он обольстил египетского вали - даже не просто обольстил, а сделал мягкой игрушкой в своих руках, который был управляем Лессепсом до такой степени, что участвовал в строительстве канала (предоставив Лессепсу концессию на строительство, финансируя его и взяв на себя обязательство поставлять для этого рабочую силу - местных крестьян, феллахов, которые работали бесплатно, отрабатывая барщину) он противостоял своему синьору, турецкому султану (Египет был частью Османской империи, а египетский вали - управляющий - подчинялся Стамбулу, который, в свою очередь, находясь в сложной ситуации, был склонен выполнять команды англичан).

-3

О том, как, в этой ситуации, де Лессепс умудрился не только найти деньги на строительство но и построить канал, добившись всеобщего признания и даже преклонения - в предлагаемой статье.
Да, и - заметим, что даже после пуска канала он не стал приносить деньги акционерам мгновенно - рентабельным он стал только после того, как управление им захватили англичане. Вот после этого, когда по каналу пошли английские корабли с английскими грузами, его рентабельность подскочила до небес. Доходы акционеров росли в 4 раза каждые пыть лет - мир не знал более выгодного вложения капитала.
Но это вовсе не конец истории - неуемный Лессепс берется за строительство другого канала - Панамского, намереваясь соединить два океана.
На волне той славы, которая обрушилась на него после открытия Суэцкого канала, он всему миру казался самой подходящей кандидатурой для решения этой задачи - лучшей кандидатурой среди всех живущих на земле.

Макет строительства Панамского канала
Макет строительства Панамского канала

Увы - тут что-то пошло не так...
Впрочем, не станем пересказывать статью, которая открывается по ссылке
ЗДЕСЬ
Это переход в блог "История экономики" в Boosty, данная статья какое-то количество времени будет открыта для всех и доступна всем желающим без оплаты.
Что же касается желающих подписаться на Boosty (это намерение горячо приветствуется автором), то это легко можно сделать на самом сайте Boosty,
Подписываясь, вы помогаете (и это очень важная и нужная помощь) в создании новых материалов. Которых в блоге на Boosty вы найдете довольно много.

Для автора подписка в Boosty - штука очень важная. Подписку и донаты автор считает вашей оценкой его труда.
Подписаться можно
ЗДЕСЬ
Отправить донат -
ЗДЕСЬ

P.S. Ваши лайки, комментарии и подписка не будут лишними

Александр Иванов

"Краткие эссе об истории экономики"

Поддержать блог: ЗДЕСЬ

Еще больше историй на канале: https://t.me/ivanovdirect