Мы часто пишем, что при реставрации использовалась японская бумага, но в чем ее особенность? Давайте разберемся.
Японскую бумагу принято называть термином «васи» — в противовес фабричной бумаге «йоси». Васи имеет множество видов, в зависимости от кустарника, из которого изготовлена: козо, мицумата, гампи.
Немного истории
Считается, что бумагу японцы заимствовали у Китая вместе с буддизмом в VII веке. Однако китайские листы из риса были слишком хрупкими. В результате, экспериментируя, японцы нашли свою идеальную формулу.
Европа познакомилась с японской бумагой в средние XVII века. Можно сказать, что васи прославил Рембрандт. Он использовал ее для своих гравюр и рисунков.
В XIX веке в Японию пришел машинный способ изготовления бумаги. Однако истинную васи по сей день изготавливают только ручным способом. В 2014 году ЮНЕСКО внесла эту технологию в список нематериального культурного наследия.
В чем же особенность?
Японская бумага делается из длинных древесных волокон, поэтому ее трудно порвать. Васи не желтеет на солнце, так как изготавливается без химикатов. Она хорошо впитывает влагу и не размокает под воздействием воды.
Поэтому большинство мастеров работают именно с васи. Она идеально вписывается в структуру реставрируемого листа, не создавая ненужных утолщений.
Кстати, васи также используют для «остекления» японских традиционных домов, изготовления зонтов, одежды, вееров и, конечно, оригами.
Японцы говорят: европейская бумага живет сто лет, а японская — тысячу.
Подписывайтесь на группу ВКонтакте →
© Re