Не притвориться крокодилом и позволить бросить себя в бассейн, кишащий другими крокодилами, которые рвут друг друга на части, а позволить себе встроится в экосистему океана. И быть там рыбой, может и не самой большой, зато самой собой, такой, какой хочется.
Сказать твердое «нет» маркетологам, которые мнят, что знают как правильнее и лучше. Хотя на самом деле они ни черта не понимают.
Отказаться от публичной маски. Потому что она себя изжила, забирает массу ресурсов и никакого толка от нее. Позволить себе быть острой, неудобной, провокативной. И вместе с этим уникальной и заметной.
Перестать смотреть в то «как это было» и бесконечно критиковать себя за то, «что опять не идеально», а развернуться к тому «а как хочется, чтобы стало». Перестать жить вчерашним днем и начать вкладываться в будущее.
Это и многое другое предстоит сделать участнице проекта «Школа успешного психолога» Анне Борисенко в предстоящие три месяца, в ближайшие тринадцать недель.
С моей точки зрения схема работы будет следующая.
1. Уровень энергии. Откуда берем ресурсы для движения? Что дает энергию? Есть два источника: потребности и смыслы. Именно отсюда рождается импульс к действию. Важно актуализировать оба источника. Мы можем бесконечно долго что-то планировать и о чем-то мечтать, но если мы не в контакте со своей энергией, то ни черта не происходит. Мы ничего не делам, только рассуждаем о том, что вот когда-нибудь… как-только предоставится возможность…
Если с потребностями худо-бедно мы еще как-то в этой жизни знакомы, то со смыслами ситуация обстоит хуже. Обычно нам их подсовывают, и мы даже не пытаемся их рожать сами. А ведь они крайне важны.
2. Уровень феномена. Понять, а что я, собственно говоря, такое. Что я вообще за феномен. Что мое, а что не мое – привнесено из вне. Если мы найдем, обнаружим источники энергии, то она будет реализована, преломившись через то, чем мы являемся. Поэтому важно понять, а что же я такое? Какой я? Что мне свойственно? Необходимо будет отделить маску от реального содержания.
Это еще один большой плат работы.
3. Уровень реализации. На пути в мир, что-то будет направлять мою энергию, а что-то будет препятствовать ее проявлению. Какие убеждения и установки будут или уже являются ограничивающими, а какие направляющими и поддерживающими.
Ограничивающие предстоит трансформировать, направляющие, возможно, скорректировать, а те, что дают основание, максимально использовать, сделать их опорой.
Вот об этих трех составляющих внутренней работы сегодня и шла речь на нашей встрече. Она была первой в серии еженедельных встреч нашего трехмесячного проекта.
Вот над этими тремя пластами работы (уровнями) и будет думать Анна до нашей следующей встречи. Параллельно выполняя ряд домашних заданий.
ДЗ1. Появиться в доступном публичном поле (соц сети) с тем профессиональным материалом (экспертные статьи), с которым хотелось бы (есть импульс), в том виде и на том языке, на котором хотелось бы (формировать свой стиль и язык, овладевать им). Это для начала. Дальше больше.
За разработку стратегии (маркетинговой) того, а чего дальше делать с тем, что будет готово проявится изнутри Анны в профессиональном поле психологического консультирования, отвечает мой коллега Олег Извеков. Об этом в паблике Акселератор , по мере реализации проекта, будет писать он.
Ну а я буду там же вести еженедельный дневник проекта и иногда «заметки на тему», по мере их появления.
Итак – Дневник проекта «ШУП». Неделя 1. Заметка 1. И далее…
На видео Анна, которая еще по привычке, на автомате, пытается быть «правильной» и говорить «правильные» (одобряемые, удобные и т.д.) слова. Запомним ее такой и посмотрим на ее дальнейшую трансформацию. ))
проект «Школа успешного психолога», участник – Анна Борисенко, ведущий психолог Вячеслав Козлов
26 сентября 202326 сен 2023
4
3 мин