Найти в Дзене

Немецкая аэрофотосъемка. Окрестности деревни Хатожа: Садовище, Михайловский и другие поселения.

В период Великой Отечественной войны немецкие войска активно использовали аэрофотосъемку как инструмент разведки, ведь аэрофотосъемка позволяет получать детальные и масштабные изображения обширных территорий, что делает ее незаменимым инструментом для картографии. Аэрофотосъемка была источником точных данных о рельефе местности, расположении объектов, войск, а также о изменениях в их состоянии.

Сейчас кадры аэрофотосъемки в хорошем разрешении можно найти в интернете, и, как правило, если кадры в хорошем разрешении, то их предлагается купить. Лишь изредка получается найти кадры аэрофотосъемки интересующей местности безвозмездно.

Тем не менее, порой удача улыбается, и можно найти снимки мест относительно укромных, далеких от крупных городов. Ниже представлен снимок местности вблизи деревни Хатожа более чем 80-летней давности:

"Chotosh" - Хатожа. Также на снимке едва различимы буквы в правой его части посередине. Если детально рассмотреть, то это "Ssadowishtschi" - Садовище.
"Chotosh" - Хатожа. Также на снимке едва различимы буквы в правой его части посередине. Если детально рассмотреть, то это "Ssadowishtschi" - Садовище.

В настоящее время это Куйбышевский район Калужской области, но на момент создания этого снимка данная территория входила в состав Смоленской области.

Предлагаем рассмотреть этот снимок детально:

Снимок с указанием населенных пунктов.
Снимок с указанием населенных пунктов.

На снимке можно рассмотреть сразу несколько населенных пунктов, помимо Хатожи. Территория, на которой будет выстроен районный центр пока еще не застроена. Едва различимы постройки вблизи железной дороги, которая, выглядит как полоса на правом краю снимка. Примерно в этом месте Бетлица "начиналась" как поселок.

Хорошо различимы поселки Дмитровский и Михайловский, а также деревня Садовище. Отлично просматривается дорога, ведущая из поселка Михайловкий к железной дороге - будущая улица Калинина.

И даже в наши дни все находится, так сказать, на своем месте.
И даже в наши дни все находится, так сказать, на своем месте.

Бросается в глаза отсутствие Чагаровского пруда - он появятся много позже. Однако видна и дорога вдоль которой появится улица Спортивная. А еще, на снимке выделены противотанковые рвы, а ведь их очертания можно рассмотреть и на современных спутниковых снимках.

Хатожа была одним из крупнейших населенных пунктов Куйбышевского района, только посмотрите, сколько дорог шло в разные стороны от этой деревни. Нет уже ни Галичевки, ни Березовки, ни Шиловки, ни Дрыновки, ни Сельченкова, но относительно проходимые пути в их направлении остались до сих пор.

Дороги из Хатожи.
Дороги из Хатожи.

Увеличим еще один уголок снимка ( см. ниже). Немногие знают, что недалеко от деревни Красниково был еще один ныне исчезнувший с лица земли хуторок - Тургеневский. Здесь же бросается в глаза, что Красный Хутор по своим размерам был сопоставим с куда более древней деревней Красниково.

-5

На этом все. Надеемся, было интересно посмотреть детально этот снимок.

Если поступят комментарии, замечания, или предложения - будем только рады, особенно, если они будут задавать вектор в дальнейшей деятельности.

А если понравилось, то Вы можете поддержать проект поставив лайк, подписавшись на канал! Больше фото и видео из жизни Куйбышевского района Калужской области будет доступно именно здесь!

Также может быть интересной кинохроника 1966 года - открытие первого памятника на Безымянной высоте 224,1.