Найти тему

Разница между психологом, священником и коучем

Всем привет!

Сегодня разберемся, как определить, к какому специалисту вы хотите обратиться для решения своих проблем.

P.s. если ответ хочется узнать "здесь и сейчас", то просто пролистайте в самый низ статьи. Там представлена краткая и лаконичная информация.

Источник: сгенерировано нейросетью на основе запроса Кирилла Богатырева (коуча по стандартам ICF)
Источник: сгенерировано нейросетью на основе запроса Кирилла Богатырева (коуча по стандартам ICF)

Специалисты помогающих профессий - это эксперты, в чьи функциональные обязанности входит помощь людям, улучшение их физического, ментального, социального здоровья. Сюда относятся медицинские работники, психологи, психоаналитики, психиатры, психотерапевты, священники, коучи и другие.

Все специалисты работают для клиента и про клиента. При этом у специалистов отличаются методы работы, инструменты и фокусы внимания.

Для начала предлагаю разобраться, с чем и как работают психологи.

Психолог - человек, который получил специальное психологическое (не медицинское!) образование. Работает исключительно со здоровыми психически людьми. Помогает разобраться в себе, разрешить кризисные ситуации, пересмотреть взгляды на прошлые события, наладить контакт с собой и миром. Взгляд психологов зачастую устремлен в прошлое и настоящее, немного реже - в будущее. Хочется сразу оговориться, что это моя личная оценка.

С какими проблемами приходят на прием к психологам?

  • работа с самооценкой;
  • конфликтные ситуации;
  • переживание кризисов;
  • работа с утратой;
  • вопросы самоидентичности;
  • неудовлетворенность жизнью.

Психологи в своей деятельности могут использовать интерпретации, некоторую директивность. При этом не учат, как правильно жить, не наставляют на путь истины и не раздают советов.

А теперь о коучах:

Коучи - высококвалифицированные профессионалы (это должно быть подтверждено соответствующим образованием), которые помогают людям в развитии своих навыков, построении карьеры и достижении личных целей. Основной фокус внимания коучей направлен в будущее.

Коуч опирается на текущие ресурсы клиента, его уникальные таланты и сильные стороны. В работе старается опираться на настоящее, не заходит в зону детско-родительских отношений и травмирующего опыта. Основная задача коуча - помочь клиенту найти ресурс во всех ситуациях и с помощью этого ресурса сделать шаги вперед.

Ключевой коучинговый инструмент в работе - вопросы. Профессиональному коучу платят именно за навык задавать вопросы в необходимый момент в правильное время и в нужном месте.

С какими проблемами приходят к коучам?

  • Не могу выбрать из нескольких альтернатив;
  • Хочу поменять работу;
  • Не чувствую удовлетворенность жизнью;
  • Хочу достичь цели, но не получается;
  • Не знаю, что делать в ситуации;
  • Хочу заработать много денег.

Коуч - это вторая голова, которая не знает правильных ответов. Об эту голову можно обстучать идеи, поразмышлять над чем-то. Коуч - это не проводник куда-то, а скорее поддерживающий попутчик.

Источник: открытая сеть Интернет
Источник: открытая сеть Интернет

Чем же занимаются священники?

Если говорить просто, то они исповедуют и обучают, опираясь на нормы морали и нравственности.

Священники стараются найти решение проблем клиентов через заповеди, священные книги, исторические события и др.

Священник помогает человеку прийти в церковь или храм, проявляет утешение, рассудительность, вдумчивость. Не заставляет человека брать всю ответственность на себя, учит разделять ее с высшими силами.

С какими проблемами часто приходят к священникам?

  • Не могу отпустить ситуацию;
  • Правильно ли я поступил(а);
  • Как мне жить дальше;
  • Ради чего я существую;
  • Как пережить боль.

В моем понимании священники немного напоминают философов или мудрецов.

А теперь к итогам. Чем же отличаются священники, психологи и коучи?

Психолог способен помочь своему клиенту сориентироваться в окружающем мире, разобраться в системе ценностей и ориентиров с позиции опоры на прошлое. К психологам приходят за анализом и глубинной проработкой своих проблем.

Коуч способен с помощью вопросов привести клиента к наилучшим для него результатам. К коучам приходят за новыми идеями и мыслями, за конкретными действиями и результатами.

Священник опирается на церковные каноны и заповеди в своей работе, держит фокус на морально-нравственной компоненте. К священникам приходят за советами, раскаянием, смирением, прощением.

Источник: авторская схема, автор: Кирилл Богатырев (коуч по стандартам ICF)
Источник: авторская схема, автор: Кирилл Богатырев (коуч по стандартам ICF)

Лично я считаю, что каждому человеку стоит прислушаться к себе и своим потребностям, чтобы решить любую ситуацию, так как у каждого из нас уже есть все необходимые ресурсы для этого.

К какому специалисту обращаться? Это действительно хороший вопрос. Попробуйте обратиться ко всем? В разных ситуациях нам может быть полезен и психолог, и коуч, и священник. Нельзя обесценивать профессии и труд специалистов.

Решать вам.

Поделитесь, пожалуйста, работали ли вы со специалистами помогающих профессий? Как вам этот опыт?