Мыть или не мыть - вот в чем вопрос
Далеко не всегда нужно мыть продукты. Более того – иногда это просто вредно и опасно.
Группа ученых из Министерства сельского хозяйства США и Университета штата Северная Каролина утверждают, что мыть сырое мясо перед приготовлением нельзя - это резко повышает риск бактериального заражения. Не секрет, что в сыром мясе, особенно курином, могут быть опасные бактерии: сальмонелла, кампилобактер и клостридия перфрингенс. Согласно тексту доклада, мыть мясо совершенно бессмысленно: вода не уничтожает опасные микроорганизмы, они умирают только от термической обработки. Кроме того, это может быть опасно, ведь во время мытья мяса под струей воды бактерии распространяются по всей комнате и попадают в пищу.
Так, НИКОГДА не мойте курицу и мясо! Коллаген в них набухает и блюдо будет водянистым и безвкусным. Мясо, наполненное водой как губка, будет не жарится, а парится до тех пор, пока с его поверхности полностью не испарится влага. Мясо возможно и прогреется, а вот вкусной корочки на поверхности вам не видать.
При мытье куриного мяса брызги разлетаются на метр-полтора и неизбежно попадают на продукты, которые вы употребляете без термической обработки. А ведь брызги эти могут содержать опасные бактерии – сальмонеллу или кампилобактер. Заболеваемость от них уверенно растет по всему миру.
Не мойте грибы. Они сразу и очень сильно впитывают воду. Так что их жарка станет невозможной, только тушение. Лучше очистить их от кожицы или аккуратно пройтись кисточкой, смахнув песок. А затем маленькими порциями обжарить на сковороде.
А вот яйца и бананы мыть необходимо. Яйца из магазина уже помыты на птицефабрике. Но предосторожность не помешает.
Бананы же просто грязные. Ведь они приезжают издалека и никто не знает, кто и как их собирал и упаковывал.
Еще один опасный источник кишечной инфекции – обычный зеленый салат. Его свежий хруст и нежная зелень обманывают вас. Салат кажется заведомо здоровой едой. Однако при поливе на него неизбежно попадают земля, удобрения и возбудители болезней! Мойте тщательно!
А вот икру вы вымыли? Нет? Очень зря.
Свежую или малосольную икру мыть смысла нет. Но только, если вы уверены в ее происхождении.
Но мыть консервированную икру – хороший кулинарный тон.
Ее производят не только в местах вылова рыбы, но и там, где живого лосося видели только в кино. Икра поступает туда в виде огромных замороженных ястыков. Во время переработки часть икры неизбежно давится, и в банке появляется джус. Это липкий отстой из лопнувших икринок.
Для пущей сохранности икринки купаются в бульоне из рассола, глицерина, сорбиновой кислоты, сорбата натрия, бензоата натрия и уротропина.
Что из этого следует? Да очень просто. Икру обязательно мыть!
Примерно 100 граммов продукта залить тремя литрами чистой холодной воды и нежно, но настойчиво разболтать все это в миске. Вода при этом резко помутнеет и раздавленные икринки всплывут. Дайте икре осесть на дно, воду аккуратно слейте. Повторить полоскание. Затем вылить воду на частое сито. Окинуть для просушки на плотное бумажное полотенце.
Положите отмытую икру в чистую банку, добавьте немного растительного масла и перемешать.