Отвергнутая. Часть 24. Повесть
Все части здесь
-Конечно! Конечно, проходи, мама! – Полина впустила женщину в прихожую.
От её глаз не укрылось, каким взглядом осмотрела мать квартиру и обстановку, в сердце закралось сомнение – уж точно мама приехала не для того, чтобы мириться или просить прощения за то, что когда-то выгнала её из дома.
Из комнаты вышел Виктор, внимательно посмотрел на незнакомку, сдержанно поздоровался. По его построжавшему взгляду Полина поняла, что он догадывается, кто эта женщина.
-После смеrти бабушки только месяц прошёл, а ты уже мужика в дом привела – усмехнулась мать – ты, Полька, неисправима…
-Виктор жил с нами и при бабушке, они были знакомы и в хороших отношениях – холодно сказала Полина.
-Что это? – мать кивнула на череп в руках дочери.
-Макет, мама. Я ведь хирург, разрабатываю методы лечения и операции. Виктор тоже хирург…
-Наслышана, наслышана… Все мне говорят, что такой дочерью-то гордиться надо. Но мне что-то никак не приходится это чувство испытать. Знали бы все те, кто поёт тебе дифирамбы, о твоём прошлом… Не были бы такими ярыми твоими фанатами.
Полина вздёрнула голову:
-Они знают, мама. Мне скрывать нечего, я перед ними такая, какая есть, со всеми своими недостатками и скелетами в шкафу. Ты о моём прошлом приехала поговорить?
-Да нет, конечно. У меня к тебе другой разговор. Только без посторонних – она покосилась на Виктора.
-Виктор не посторонний, мама.
-Это семейное дело, потому хотелось бы с глазу на глаз обсудить.
Девушка бросила умоляющий взгляд на мужчину. Он понял.
-Поля, я в комнате, если что…
И ушёл туда, где всего несколько минут назад они спорили об операции, с досадой подумав, что нужно было вытащить Полину на прогулку, надолго. Тогда бы мать не застала их дома. Впрочем, если у неё есть какая-то цель, она бы ездила сюда, покуда не поговорила бы с Полиной. Виктор прекрасно понимал, зачем явилась Полина родительница, и хотел только одного – чтобы Полина, испытывая дочерние чувства, не наделала бы глупостей.
-Пойдём на кухню. Попьём чай и поговорим.
-Распивать чаи мне некогда – скоро мой автобус. Сама знаешь, там хозяйство стоит, ехать надо.
-Вроде Костя уже дорос до того возраста, когда его на хозяйстве можно оставить – заметила Полина.
-Что ребёнок напрягаться будет – парировала мать.
Поля всё же налила ей чай, поставила вазочку с печеньем, блюдо с нарезанными сыром и колбасой. Вопросительно посмотрела на неё, чтобы нарушить долгую паузу, спросила:
-Как там папа?
-Нормально. Работает.
-Почему он не приехал на поhороны бабушки?
-Некогда было – повысила голос мать – что, не знаешь что ли, как он пашет у нас?
-Вообще-то это его мать – в том же тоне ответила Полина – я больше чем уверена, что ты не дала поехать.
-А если бы и так? Сама-то представляешь – какие это расходы?
-Я бы всё оплатила, что нужно, вплоть до дороги. Могли бы написать мне.
-А работа стоять будет? У нас каждая копейка на счету!
-А ты чего не идёшь работать? Костя же вырос уже!
-А домашним хозяйством кто будет заниматься? Как у тебя всё просто! Я и так за всю жизнь наломалась, вас выращивая, а теперь ноль благодарности, что от тебя, что от Аськи.
-Не надо, мама! Ты мне уже не вобьёшь тот комплекс вины, что пыталась вбить все мои шестнадцать лет, что я была под твоим крылом. Та Полина, которую ты знала когда-то, давно умерла. И я не позволю ни тебе, ни кому-то другому причинить мне боль – не физическую, не моральную. Сотни женщин живут в деревне, растят детей, держат хозяйство почти фермами и успевают работать ещё – ты же вечно плачешься! У Аськи своя семья, дети и хозяйство огромное – почему ты решила, что она обязана половину дохода семьи отдавать тебе? Да-да, она мне рассказала! А что касается меня – ты выгнала меня из дома когда-то, без вещей и денег, я бы умерла – ты бы только порадовалась! Так о какой помощи ты сейчас ведёшь речь?
-Ладно – махнула мать рукой – я сюда не спорить с тобой приехала. Я совершенно по другому делу. На кого была оформлена квартира? Вы ведь бабкин дом продали и купили её?
Ха, так она и знала! Конечно же, мать приехала сюда с требованием продать квартиру и разделить деньги от её продажи! Ну кто бы сомневался, что это именно так?!
-Эта квартира куплена на накопленные мной средства плюс средства от продажи бабушкиного дома. И оформлена она была частично на меня, частично на бабушку.
-Вот к этому я и веду. Отец-то наследником выходит…
-Да? – повысила голос девушка – ты уверена? Уверена, что наследником может быть человек, который не приехал на поhороны собственной матери? К твоему сведению, мама, при покупке квартиры бабушка сразу составила завещание. В завещании наследницей её доли являюсь я, её внучка.
Поля ушла в большую комнату, порылась там в шкафу и принесла копию завещания.
-Вот копия. Оригинал хранится у нотариуса. Через пять месяцев я вступлю в наследство.
Мать внимательно вчитывалась в завещание, потом сказала:
-Не гневи Бога, Полька, не бери грех на душу. Ещё один грех. Отдай спокойно отцу его часть и разойдёмся мирно.
-А то что? Что ты сделаешь, мама? Тебе не стыдно сейчас? Ноги твоей свекрови остыть не успели, а ты прибежала наследство делить, хотя ты к нему никакого, даже близкого отношения не имеешь? И не тебе тыкать в меня моими грехами - свои сначала замоли! Так что ты сделаешь?
-Я через суд оспорю завещание этой полоумной старухи! Если не хочешь этого – будь добра продать квартиру и часть денег отдать отцу! Имей совесть! У нас дом разваливается, ремонтировать надо, Костьке учиться идти, нам хочется с отцом пожить по-человечески, а тебе – квартиру бабкину! Не бывать тому!
-Ты уверена, что я виновата в том, что у вас деньги, заработанные отцом, сквозь пальцы уходят? И я виновата в том, что твой обожаемый Костя вырос элементарным потребителем и маргиналом? Я сразу, как к бабушке приехала, работать пошла и деньги копить научилась. И копила их постоянно, да так, что потом добрая часть на покупку квартиры была пущена. А сейчас я должна отдать это тебе? С какой радости?! Я больше, чем уверена, что отец с тех денег ни копейки не увидит! Он как был для тебя батраком, так и останется! Господи, где его глаза, почему он до сих пор не прозреет? Ты же им пользуешься, мама!
-Ты его жалеешь? Его – отчима, не меня, свою родную мать?
-Потому что он бесхребетная мямля, которая слова тебе против не скажет! А ты его подавляешь! Вобщем, вот тебе мой совет – иди, подобру-поздорову и не возвращайся больше сюда, я не буду продавать квартиру и делиться.
-Ну что ж – тогда в суде встретимся. Как была ты никчёмной, неблагодарной тварью – так и осталась!
В этот момент появился Виктор. Посмотрел в глаза матери и сказал ей:
-Уходите отсюда, иначе я сейчас вызову милицию. Уходите!
Мать встала, высокомерно посмотрела на Полину, презрительно – на Виктора, и ушла, хлопнув входной дверью.
Виктор прижал к себе бледную девушку.
-Мать твоя, Поля, настоящее чудовище.
-Что же будет, Витя?
-В любом случае, правда на твоей стороне. Они бабушку даже не навещали, не помогали, а теперь хотят что-то получить. Даже не переживай. Но столкновения в суде, скорее всего, не избежать, Поля, поэтому надо настраиваться…
-Я знаю. Мама не перед чем не остановится.
Думая обо всём об этом, Полина даже немного запустила работу. Мысли о матери и о том, что она хочет со всем своим упрямством оттяпать часть её квартиры, не давала ей покоя. Грустно было сознавать, что родительница приехала только по этой причине. А она-то, дурочка, рассчитывала на то, что сможет восстановить их отношения!
Она рассказала о визите матери Любке, та же только рукой махнула:
-Твоя мать, Полина, ненормальная женщина, мне кажется. По ней психушка плачет, в мозгах каша и вата. Слушай, может, бандитов к ней отправить?
-Тебе всё неймётся, Любка! Тебе и так срок корячится, а ты ещё хочешь положение своё усугубить. Не надо, пожалуйста, никого к ней отправлять. Ну и потом – сейчас не девяностые, где ты собралась бандитов-то искать?
-Ха, удивила тоже! – Любка возмущённо посмотрела на Полю – мой салон, например, именно такие ребята и крышуют. Всё всех устраивает. Я их могу попросить – они её Костеньку быстро в оборот возьмут, так что как бы мамаша своё жильё не потеряла…
-Любка, ты в своём уме? – Полина повертела пальцем у виска – не надо, слышишь? Не марай об неё руки!
-Ладно, ладно – миролюбиво произнесла подруга – но ты всё-таки подумай.
-Нет – отрезала девушка – я тебе запрещаю, слышишь? Пообещай мне, что не сунешься! Мы будем решать эту проблему цивилизованно, пусть моя обожаемая мать идёт в суд, если ей так хочется.
-Хорошо, как скажешь – я не буду настаивать. Но твою мать, Поля, следовало бы хорошо проучить.
-Отца жалко – вздохнула Полина – они с Костькой сели ему на шею и поехали, а он безответный, действительно тряпка. Заездят они его раньше времени, а он ведь ей слова в ответ сказать не может. Права была бабушка, когда говорила, что он любит её сильно, только вот жаль, что безответно. Мать любит только себя и Костика – больше никого. Остальные люди для неё – это средство удовлетворения её прихотей.
-Поль, он же не родной тебе.
-Да, неродной, но это не мешает мне его жалеть, Люба.
-Ох, и добрая у тебя душа, подружка. Я бы так не смогла – я жестокая.
-Ты хорошая – Поля склонила голову ей на плечо – только немного… эмоциональная. Сначала делаешь, потом думаешь.
Ночью Полине приснилась бабушка. Серафима Трофимовна часто приходила в снах к девушке, и Полина тогда чувствовала такую тоску по её родному лицу и тёплым рукам, что готова была выть от этой тоски. «Ты всё правильно делаешь, детка - говорила она во сне и гладила её по голове – не вздумай идти на поводу у своей матери…»
В один из дней в коридоре больницы её остановил главврач:
-Полина Николаевна, вы после обеда ко мне зайдите – разговор есть.
Гадая, что понадобилось от неё этому суровому и в тоже время доброму старику, она пообедала как можно быстрее, сходила по обходу, рассеянно выслушав пациентов, и направилась к главврачу.
-Ну вот что, голубушка – глядя на неё, сказал тот – я вас не узнаю в последнее время. Вы рассеянны, плохо смотрите за отделением, постоянно в каких-то облаках летаете… Что происходит? Вы на себя совсем не похожи. Персонал распустили – они творят, что хотят, пациенты все в депрессии из-за вашего вида… Вы же никогда такой не были! Почему сейчас заставляете усомниться в верности решения поставить вас на эту должность?
Полина молчала. Он доверчиво присел на стул рядом и всмотрелся в её опущенное лицо:
-Поля, вы же мне как дочь… Сколько я вас знаю… Вы и правда никогда такой не были. Поделитесь, что случилось. Вижу же – гнетёт вас что-то. Нельзя так – в раковину прятаться, когда какая-нибудь проблема.
Она всё-таки осмелилась поднять на него глаза:
-Это личные дела. Я не могу вам сказать.
-Нечто я в личных делах ничего не пойму? Вы молоды, Полечка, я вас старше и у меня больше опыта. Давайте, расскажите старику, иначе мне придётся запытать вашего Виктора.
И Полина, помешкав, рассказала ему о конфликте с матерью и о деле Любки. Выслушав её, он побарабанил пальцами по столу задумчиво, потом прошёл на своё кресло, порылся в визитнице, стоящей на столе и протянул Полине визитку:
-Вот. Это очень хороший адвокат. Я позвоню ему сегодня же, попрошу, чтобы взял ваши дела на себя. Он и по «уголовке» поможет, и по гражданскому делу. Позвоните ему завтра, договоритесь о встрече по делу вашей подруги. Мне он не откажет, это точно. И скидку вам на свои услуги сделает. И не переживайте – всё будет хорошо. Опыт у него огромный в таких делах.
Полина с благодарностью посмотрела на старика:
-Спасибо Вам. Вы не представляете, как я вам благодарна. А то не знала, куда бежать и что делать, к кому обращаться. Сама никого из юристов не знаю, к непроверенным рискованно.
-Идите, идите, голубушка, и постарайтесь на работе думать о работе. Пациенты так нуждаются в вас…
Довольная Полина поделилась с Виктором разговором с главным и принялась за работу. Теперь ей можно было не переживать за дело Любки и за дело со своей квартирой, если мать будет обращаться в суд.
На следующий день она созвонилась с адвокатом и договорилась о встрече на субботу. Поехали они вдвоём с Любкой. Контора адвоката располагалась в одном из новеньких бизнес-центров. Дорогой кабинет, секретарь при входе, всё отделано дорогими панелями, вокруг мебель из натуральной кожи.
-Как круто! – прошептала Любка – Полька, у него дел, наверное, немерено…
-Да не переживай ты! – ответила Поля – всё хорошо будет. Он ещё и скидку сделает… Хотя… Каждый труд должен быть оплачен согласно приложенным усилиям.
-Согласна абсолютно…
Когда девушек провели к адвокату, которого звали Арсений Спиридонович, они увидели перед собой мужчину, примерно лет пятидесяти, с очень приятной внешностью и притягательной улыбкой. Благородная седина в волосах, стройная подтянутая фигура, широкие плечи. На нём был дорогой костюм, светло-серого цвета и голубая рубашка.
-Проходите, милые дамы! – улыбнулся он – не робейте и присаживайтесь.
Они сели в уютные кресла и представились мужчине.
-Что же – сказал он – я, Любовь, ознакомился с вашим делом… И, честно говоря, несколько удивлён. И даже восхищён. Хотя… еле сдерживал смех, когда читал строки о том, от чего вы хотели спасти девушку и что в итоге из этого вышло. Извините меня, я не должен так говорить. Расскажу вам, как мы будем строить защиту в данном случае и что из этого может получиться…
Он объяснил подругам свои методы работы, рассказал, на чём будет строить защиту Любки и когда Полина спросила его про шансы подруги остаться на свободе, он ответил:
-Я сто процентов уверен, что мы сможем обойтись без тюремного срока, и вы, Любовь, получите условно. К сожалению, этого не избежать, даже несмотря на то, что, как я понял, пострадавший не имеет претензий.
Девушки переглянулись.
-Арсений Спиридонович, я хочу сразу внести оплату за вашу работу – сказала Любка.
-Хорошо, у вас получится со скидкой вот такая сумма – он показал им договор об оказании услуг.
-Нет-нет – решительно возразила Люба – я вас прошу, давайте обойдёмся без скидок, это несправедливо – вам предстоит тяжёлый труд, а мне, если всё случится, как вы говорите, предстоит остаться на свободе. Так что вы берёте слишком низкую оплату в данном случае…
Адвокат походил по кабинету, подумал, потом снова опустился в кресло и произнёс:
-Вы знаете… Человек, который ко мне обратился по поводу ваших дел, Полина Николаевна… Я слишком многим обязан ему… Мы очень давно знакомы и очень долго уже дружим. Для меня оказать ему такую услугу – это такая малость по сравнению с тем, что он когда-то сделал для меня. И мне грозила даже не потеря свободы, а потеря жизни, и, если бы не он, меня бы сейчас тут не было. Я не стал бы известным адвокатом, не занимался любимым делом, и вообще бы не жил. Поэтому не берите в голову…Что касается вашего дела с недвижимостью, Полина Николаевна, давайте дождёмся, когда ваша мать начнёт предпринимать какие-то шаги. Может быть, она только пугает вас…
-Это вряд ли – улыбнулась Поля – вы просто не знаете эту женщину. Когда она чувствует выгоду – её ничего не остановит. Но вы правы – нам нужно дождаться искового заявления от неё…
Подписав договор, девушки вышли из кабинета, оживлённо перешёптываясь.
-Вот это мужик! - восхищённо болтала Любка - Полька, он на Ален Делона похож!
-Да не выдумывай ты! - рассмеялась Полина.
-Он разбил мне сердце!
-Да ну тебя! Неужели наконец нашёлся тот, кто сделал это?!
Полина шла к подъезду, разговаривая по телефону с Асей, рассказывая о последних событиях, о приезде родительницы. Аська на том конце злилась, сердилась, возмущалась по поводу того, что мать наговорила Поле. Внезапно Полина почувствовала, как из-под ног словно уплывает земля, всё вокруг закружилось в каком-то стремительном хороводе-вихре, краски вокруг вдруг стали не такими яркими, а какими-то тусклыми и расплывчатыми…
-Поля? – встревоженно спросила Ася на том конце, не получив ответа на свой очередной вопрос – Поля?!
Последнее, что услышала Полина, был звук открывающейся подъездной двери и вопрос доброй соседки:
-Полечка, у вас всё в порядке? У вас даже губы пепельные…
Голос соседки расплывался где-то там, вдалеке, земля всё ускорялась в стремительном темпе, и Полина опустилась на серый асфальт…
Продолжение здесь
Всем привет, мои хорошие) как Вы? Как дела, здоровье, настроение? У нас начались дожди - на улице промозгло и сыро. Мне такая погода нравится - дышится легче при этом)
Хочу попросить у Вас совета по поводу одной ситуации. Было бы очень интересно знать, как бы Вы поступили. Представьте, что несколько лет Вы отработали на одном и том же месте. Отношения с руководством хорошие, работа нравится. Но зарплату в течение всего этого времени Вам не повышали. И вот условия труда изменились - руководство решило поменять график работы, подстраиваясь под нового сотрудника, которому такой график удобен. При этом Вас не слышат - что это неудобно Вам. Вы решили уволиться. И вот после увольнения, читая трудовой договор, Вы обнаруживаете в нём условия, не соответствующие Вашей работе и касающиеся оплаты труда. Вы понимаете, что исходя из этих условий, Вам недоплачивали зарплату. Скажите, Вы пошли бы в суд отвоёвывать своё право на то, что Вам положено доплатить, или, исходя из того, что были нормальные отношения с руководством и расстались Вы нормально, Вы бы не стали этого делать? Спасибо заранее за ответы.
Вам я желаю только всего самого светлого и радостного в этой жизни, отсутствия горестей и печалей. Пусть поярче для Вас светит солнышко, любите и будьте любимыми. Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.