Найти тему
Артур Рыкалин

Таблица умножения, эксель и активные формы обучения

Таблица умножения. Мы привыкли её заучивать. Но как только в педагогике я вижу заучивание, то тут же мозг ищет активные формы познания, заменяющие запоминание на понимание.

Итак, ученик в 2-5 классе и плохо/медленно пользуется таблицей умножения. Какие есть возможности? Например, попросить ученика разлиновать таблицу и полностью её запомнить. Не пользоваться готовой, а составить самому. Ученику показать, что можно заполнять по столбцам или строкам, прибавляя в каждой строке/столбце одно и то же значение.

Лучше заполнить её двумя методами (по строкам и столбцам суммировать). Старших товарищей в школе или семье можно попросить прописать формулу в эксель, чтобы быстро через алгоритм заполнить всю таблицу и проверить младших товарищей. Так ещё появляются базовые навыки работы с экселем и программирования.

С одной ученицей таблицу умножения мы закрепляли в лёгкой игровой форме. Делали перерыв в занятии подвигаться и кидали мячик, называя умножения двух чисел. Она должна была и словить мячик, и быстро назвать результат умножения. Ей такая форма подходила. Под каждого ученика часто приходится подбирать свою индивидуологию.

Активные формы обучения - жемчужина преподавания. Включаются смекалка, творчество, понимание. С мальчиками ещё делаем физкуьт-перерывы. Количество отжиманий и приседаний = 10*кол-во ошибок в задачах. Также добавляем планку и стульчик. Препод делает вместе сообща - одна команда.

Задач решаем много, чтобы количество перевести в качестве. Задачи - это активные формы. Через практику-задачи лучше понимается и теория.

В экселе сделан быстрый расчёт треми методами. Файл экселя доступен по
ссылке, чтобы смогли посмотреть формулы. Важный принцип шеринга - открытость и доступность всем.

Решение одной и той же задачи разными методами - важный инструмент. Буддисты познавали слона с разных частей, так и в учёбе. По экономике я пропускаю учеников через триаду: формулы (математика, логика, аналитика) + график (образность) + содержательный смысл. Например, задачи с параметром можно часто решать и аналитически, и графически. Да, ученик может потратить намного больше времени на одну задачу, но зато глубина понимания будет совсем другой.

Табллица умножения.xlsx

#педагогика #преподавание #егэ #экономика #математика #ib #alevel #научение #экономика #эконометрика #микроэкономика #макроэкономика #НамНужнаИнаяШкола #ЯндексПрактикум