В комментариях к одной из моих статей между двумя уважаемыми подписчиками канала разгорелась дискуссия. Один из подписчиков выразил сомнения в надежности заводских клапанов сброса давления. При чём основным аргументом являлось то, что он не доверяет китайскому производству.
При чём речь шла об самогонном аппарате другого подписчика. А именно о Люкссталь 7М.
Я не видел ЛС7М воочию, но мне "за державу стало обидно":) Ибо из всего многообразия самогонных аппаратов мой выбор пал на Люкссталь 8М:)
Мне стало интересно разобраться в доводах обоих оппонентов, а заодно ещё раз посмотреть как реализована безопасность на моём самогонном аппарате.
А заодно показать всем кого интересует эта информация.
Мой самогонный аппарат буду использовать лишь как пример. В целом же хочу озвучить безопасность "вообще", а не только как это реализовано конкретно на моем ЛС8М.
А пока вернусь к моим подписчикам. К их диалогу.
Из уст "недоверчивого" подписчика прозвучал негатив в адрес китайского производства. На что оппонент озвучил, что Люкссталь производится в г. Киров.
Эта информация для тех, кто множит слухи, мол Люкссталь производится в поднебесной;)
Но, полагаю что речь была именно о клапане сброса давления.
Я загуглил фото Люкссталь 7М, и увидел знакомый красный клапан из Китая. А за одно посмотрел на более раннюю версию своего самогонного аппарата;) Пожалуй даже изучу то, как развивалась конструкция Люкссталей и возможно напишу статью об этом.
Интересна эволюция инженерной мысли.
Если честно, то у меня нет информации по надежности клапанов любой конструкции. Владелец обсуждаемого аппарата (ЛС7) подтверждает работоспособность клапана. И так же уверен в надежности клапанов такой конструкции.
Однако я, как и большинство людей не доверяем тому, чего не понимаем.
Поэтому я взялся за повторный осмотр клапана своего ЛС8М. Он представляет собой вваренный в крышку куба полудюймовый штуцер с резьбой. С тонкой силиконовой диафрагмой. Которая крепится гайкой (смотрите фото).
Эта конструкция мне крайне понятна! Если в кубе по какой-то причине начнёт подниматься давление, то эта "плёночка" явно прорвётся раньше, чем давление вырастет настолько, чтобы разорвало очень прочный металл самого куба, либо выдавит прокладку под хомутом и сорвет купольную крышку.
Не знаю точно (могу лишь предполагать), но думаю что и тот китайский клапан достаточно надёжен. Однако переход на этот (собственного производства) делает конструкцию ещё надежнее (по моему мнению) и вероятно еще дешевле.
И полагаю этой (в том числе) оптимизацией обусловлена низкая стоимость трех дюймового самогонного аппарата (с диоптром, узлом отбора по жидкости, комплектом СПН, 37 литровым кубом и прочими опциями).
Ибо на лицо постоянное совершенствование и оптимизация конструкции.
Но, я обещал статью не об моем аппарате! А о безопасности.
Она безусловно складывается из множества факторов. В этой статье рассмотрю лишь самый на мой взгляд опасный фактор. Это неконтролируемый рост давления в самогонном аппарате.
Потому как такое явление может привести к самым тяжелым последствиям:
Взрыв самогонного аппарата
Вопреки бытующему среди обывателей мнению, взрыв самогонного аппарата происходит вовсе не из-за воспламенения спирто-воздушной смеси в кубе с последующей детонацией.
Для этого должно совпасть три фактора в одном месте:
- Окислитель (кислород)
- Топливо (спирт и его пары)
- Источник зажигания (с достаточной для этого температурой)
По факту во время перегона в кубе хоть и присутствует сам спирт и его пары, но отсутствует кислород. Так же отсутствует источник воспламенения. Даже если перегон ведется на ТЭНе, то его температура существенно ниже достаточной для воспламенения. То же самое касается дна самогонного аппарата (даже если перегон ведется на открытом пламени).
Врыв куба самогонного аппарата происходит из-за роста давления в нем до уровня превышающего предел прочности данной конструкции.
В самогонном аппарате для атмосферной перегонки такое возможно только при герметизации устройства. То есть при закупорке посторонним предметом. Это может быть лавсановый мешок с гущей или чем либо ароматным (который самогонщик сам поместил в куб). При перегонке такой мешок может всплыть и перекрыть выход их куба. Таким образом пары начнут накапливаться в самом кубе и произойдет рост давления.
Если вы практикуете это, то по крайней мере помещайте в мешок тяжелый предмет, чтобы воспрепятствовать его всплытию.
Так же может произойти закупорка гущей из браги. Если уровень наполнения куба превышен. И если сама брага склонна к пенообразованию и брызгоуносу.
От этой неприятности (если не сказать катастрофы) кубы всех уважающих себя производителей снабжены клапанами аварийного сброса давления. Которые защитят вас и вашу семью, соседей, и ваше имущество. Возможно спасет не одну жизнь.
Никогда не покупайте самогонные аппараты без такого устройства! В самодельные аппараты обязательно врежьте такой клапан! Не пускайте на самотек и на "авось пронесет". Используйте только надежные и безопасные самогонные аппараты.
Выбирайте их с учетом собственных предпочтений и условий. И обязательно убедитесь в том, что он безопасен в работе.
Пользуясь случаем порекомендую вам рассмотреть проверенный многими (и мною!) надежный, безопасный, качественный, высокопроизводительный самогонный аппарат LUXSTAHL 8М. И если вы решите его купить, то по моей ссылке вы получите подарки от производителя:
Реклама: ООО "ТПК Ханхи" ИНН: 4345450978