Найти тему

Необитаемый остров с розовым песком: необычное место на Байкале

freepik.com
freepik.com

Огой ‒ самый крупный остров в байкальском проливе Малое Море, он протянулся почти на три километра, а его максимальная ширина 600 метров. С бурятского языка название переводится как «безводный». Чем же он знаменит?

В теплое время года можно заметить, что он покрыт песком розового оттенка с гранатовыми вкраплениями. Еще один интересный факт: его очертания практически повторяют форму острова Ольхон ‒ самого большого на Байкале. На Огой долгое время не ступала нога человека, поэтому там сохранилось в нетронутом виде все богатство природы, а еще на его вершине была возведена буддийская Ступа Просветления. Для ее установки выбрали Огой как раз благодаря факту о необитаемости – место, где никогда не жил человек, считается «чистым». Сама ступа уникальна – она собрала огромную библиотеку оригинальных буддийских текстов, их присылали сюда из разных уголков мира, общий их вес достигает 750 килограммов. Местные жители считают это место священным, здесь сбываются желания, достаточно обойти Ступу Просветления нечетное количество раз.

Попасть на остров, который теперь интересует не только ученых, можно на катере или теплоходе – такой вариант доступен летом, удобнее всего добираться с острова Ольхон, а зимой сюда можно доехать прямо по льду на машине.

Ранее
рассказывали про второй по величине бархан мира.