Считается, что эта разновидность буддизма была принесена в Китай индийским монахом Бодхидхармой, а уже оттуда распространилась в Японию, Корею и Вьетнам, а в 19-м и 20-м веках и на Запад. Сам Бодхидхарма определил дзен-буддизм как "непосредственный переход к пробужденному сознанию, минуя традицию и священные тексты". Вообще то это пратьяхара в йоге, из которой сделали мейнстрим.
Вместо того, чтобы тратить годы на изучение религиозных текстов или сложных ритуалов, дзен-буддисты и практикующие сосредотачиваются на том, чтобы преодолеть границы традиционного мышления и поведения, чтобы увидеть мир таким, какой он есть на самом деле. Во многом эта философия определяет современное понятие икигай - ощущение собственного предназначения в жизни, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день.
Для начала познакомимся с гранями этой философии, а потом расскажем о сакральной практике, которая раскрывает и реализует их на практике.
- Осознание момента. Если вы моете чашку, мойте чашку. Вкладывайтесь на 100% разумом и сердцем в то, чем занимаетесь прямо сейчас, и тогда вы достигнете по-настоящему хороших результатов. Ум всегда будет острым и свежим, если вы научитесь концентрироваться на настоящем моменте. Это несложно, надо просто напоминать себе о том, чтобы быть внимательным. Когда спускаетесь по лестнице, сосредоточьтесь на спуске, не думайте о бумагах, которые ждут вас в офисе, или о человеке, живущем в другом городе. А когда такая внимательность войдет в привычку, ваш КПД возрастет в несколько раз. Вы научитесь легко сосредотачиваться, ни на что не отвлекаться. Станете великим переговорщиком, тонко чувствующим собеседника. И вообще, в работе вам не будет равных. При этом амбиции не имеют значения.
- Действуйте, а не только рассуждайте. Вот настоящий секрет успеха. На Востоке слова без практики не имеют цены: мастерства можно достичь, если каждый день класть кирпичи, но не чтением книг об этом. Бодхидхарма просил своих учеников сжигать писания, чтобы они не становились рабами слов вместо того, чтобы практиковать учение, выраженное словом. Знание – это карта, на которой указана конечная цель, но, чтобы ее достигнуть, нужно самому пройти весь маршрут.
- Совершайте прямые действия. Многочасовые раздумья на тему "что будет, если…" – это не про дзен. Он простой, прямой и непосредственный. Поэтому, если вы хотите что-то сказать или сделать, просто скажите или сделайте, не усложняя. Например, обнимите отца со словами: "Знаешь, папа, я очень тебя люблю".
- Расслабьтесь. Это самое приятное в повседневном дзен. Правда, если мир иллюзорен, стоит ли напрягаться? Зачем беспокоиться, если события нельзя изменить? А если можно – беспокоиться тем более не о чем. Позвольте себе немножечко пожить, как трава, поплыть по течению… И перестаньте себя за все укорять. Это все равно что упрекать луну за то, что она недостаточно желтая, а солнце чересчур горячее.
- Относитесь к жизни спокойно. Используйте тихие мгновения, возникающие в течение дня, как время самонаблюдения и спокойствия, медитации или непродолжительного сна. Даже молодым людям пойдет на пользу короткий послеобеденный отдых. Выучите какое-нибудь из упражнений цигун или научитесь дышать животом. Созерцайте что-нибудь приятное. Не забывайте перезаряжать внутренние батареи.
- Слушайте свое сердце. Каждый раз обращайтесь к нему, когда принимаете важное решение. Дон Хуан предупреждал: если у твоего Пути нет сердца, он убьет тебя. Перестаньте заниматься тем, что вам не нравится, и займитесь любимым делом. Если до сих пор вы не выбрали Путь, вспомните о своих мечтах. О самых сокровенных детских желаниях. Может, это как раз то, что вам сейчас нужно?
- Принимайте вещи такими, какие они есть. Один из самых счастливых моментов в жизни – тот, когда ты найдешь в себе мужество отпустить то, что не можешь изменить. Знаете, все что угодно может стать источником конфликта, угрозы или насилия. Но может – сострадания, любви и радости. Все зависит от угла зрения. Наблюдайте за жизнью и двигайтесь согласно ее течению: это поможет вам жить и развиваться.
- Окружите себя друзьями. Слушайте людей не только головой, но всем сердцем, и не ради того, чтобы продолжить свой монолог, когда возникнет пауза. Воспринимайте новые идеи и принципы независимо от того, каким умудренным и опытным вы себя чувствуете. Откройтесь навстречу переменам и неожиданным возможностям – иногда то, что кажется отклонением от пути, оказывается кратчайшей тропой к вашей цели.
- Улыбайтесь. Дайте волю своему чувству юмора, не относитесь ко всему слишком серьезно. Серьезность – это способ сделать простые вещи сложными. Почитайте руководство для начинающего медитатора: "Не бойтесь остаться наедине с собой. Вы не кусаетесь".
- Живите настоящим. Войдите в свое чистое существование без границ. Дзен не содержит ничего, что сковывает человеческую природу. Среди историй о дзене есть такая: ученик приходит к Учителю и просит показать ему путь к освобождению. "Кто же тебя неволит?" – спрашивает Учитель. "Никто", – отвечает ученик и тут же достигает просветления.
Достигается это ощущение жизни практикой медитации. Самый популярный называется Дзадзэн, что означает «медитация сидя», а ее дополняет и расширяет Кинхин – «медитация при ходьбе».
Сядьте в удобную позу, расслабьте мышечный каркас (особенно плечевую и реберную зону) - делается это легко - переносите внимание с одной мышцы на другую последовательно сверху вниз - и увидите как напряжение спадет. Дышите животом плавно и удлиняя выдох по сравнению со вдохом, без усилий. Остановите свое внимание на процессе дыхания.
Слегка прикройте веки и сконцентрируйтесь на каком либо внешнем обьекте (это все еще предварительные этапы, которые в дальнейшем поймете когда опускать) например на пламени свечи. Смотря на свечу постарайтесь думать только о ней. Ум как беспокойная обезьянка будет постоянно возвращать вас к учебе, работе, взаимоотношениям, кипящему чайнику и т. п. Постепенно получиться удерживать внимание более 5 сек )))) а там глядишь и больше.
Можете петь ОМмм (кратность длительности) если пожелате, кому легче концентрироваться на звуке и вибрации.
Следующим этапом будет молчаливая (ума) медитация без мыслей, а только с ощущениям окружающего мира без собственной эмоциональной окраски. Э вовсе не инфантильность. Это вне радости или горя. Это характеризуется энергией. Собственно это и есть цель - мушин.
Мушин можно примерно перевести как «ничего на уме». Оно происходит от более длинной фразы, используемой в дзен-буддизме, (mushin no shin), или «ум без мышления». Мушин — это состояние ума, при котором разум свободен от всех мыслей, желаний, идей. Когда ум свободен от эго и способен работать без эмоций, восприятие окружающего мира становиться не "вовлеченным".
Помню, как для облечения входа в это состояние, на вдохе предстваляли как собирали свои мысле в шар и на выдохе выкидывали их через макушку головы в пространство.
Выделите себе час с утра, регулярно в одно время. Так вы преодолееете внутреннюю инерцию и это станет частью вас. Тренируйте сразу и концентрацию и медитацию. Состояния полученного во время медитации хватит на целый день с лихвой. Как бы ветер не ярился, гора не склонится перед ним. Вы наконец поймете, что это значит.
Одной из разновидностей медитации, есть пение Дзэн, которое представляет собой повторение определенных сутр, таких как Сутра Сердца или Сутра Лотоса, с последующей безмолвной медитацией. О которой я рассказывал в этой статье.