Нашла интересную информацию об уголовных делах, которые велись в царской России. И в частности, попались мне на глаза несколько дел, в которых фигурировало кровосмешение.
Здесь надо сказать, что Российская империя помимо прочего была страной православной, поэтому на то, что считается кровосмешением наложила отпечаток еще и религия.
В целом это считалось страшным грехом с точки зрения религии и преступлением с точки зрения закона.
Под самим кровосмешением подразумевались
и отношения между кровными родственниками (например - брат и сестра),
и отношения со свойственниками, то есть те, которые образовались в результате заключения браков (например - муж и сестра его жены),
и отношения между теми, кто состоял в духовном родстве (например - между крестным отцом и его крестницей или между кумом и кумой).
Не сказать, что такие преступления встречались часто, но они встречались. И вот о некоторых таких случаях я и хочу вам рассказать.
Первое дело появилось на свет в результате доноса.
Некто Шкультецкий сообщил куда надо в 1853 году следующую историю.
Был он в гостях у подполковницы Л. в январе 1852 года, и сидел в ее комнатах. А подполковница только что отдала замуж свою дочь Марию за некоего капитана Б.
И вот, сидит Шкультецкий (кстати, за что-то разжалованный из офицеров в рядовые) в гостях, и распахивается дверь, и входит Мария. Одна, без мужа и в слезах.
Маменька давай ее расспрашивать - почему она в гости без мужа пришла, а Мария еще больше разрыдалась, и кричит - Виноватая я!!!
Тут маменька догадалась, что ее дочь имеет ввиду, распсиховалась, устроила скандал, и давай у дочери выпытывать - кто ее испортил.
И дочь Мария сообщила, что был это ее родной брат Василий.
На этом первая часть драмы заканчивается.
Прошло время.
Тот же Шкультецкий, по прежнему приходя в гости в семью подполковницы Л. заметил, что когда муж Марии, капитан Б. уехал в отпуск (а было это через небольшое время после свадьбы), и Мария переехала временно жить к маменьки, связь между нею и братом Василием возобновилась.
О чем бдительный Шкультецкий тут же написал мужу Марии капитану Б. письмо.
Конец второй части.
По свидетельству вездесущего Шкультецкого, брат Марии Василий, видя, что дело вскрылось, написал письмо мужу сестры капитану Б., и в этом письме просил у него прощения.
Так же есть многие свидетели, которые слышали, как подполковница Л. неоднократно попрекала дочь Марию ее связью с братом.
Конец третьей части драмы и начало комедии.
Со всем этим гражданин Шкультецкий пошел в органы правопорядка.
И понеслось...
Капитан Б, муж Марии, все сказанное в доносе подтвердил (якобы Мария ему в первую брачную ночь рассказала о преступной связи с братом Василием) и письмо Василия представил.
Мария и ее родители заявили, что это гнусная клевета и месть капитана Б., за то, что ему в качестве приданого за Марией пообещали дом в Севастополе, а потом его не дали.
Указанные в доносе свидетели присягнули в том, что ничего подобного в жизни за Марией и ее братом не наблюдали и мнения о них очень хорошего.
Дело запутал брат Василий. Который сперва сказал, что письмо он писал, потом, что оно написано почерком, который похож на его почерк, потом сообщил, что в любом случае из содержания письма никак нельзя сделать вывод о кровосмесительной его с сестрой связи, а под конец вовсе заявил, что он ничего не писал и письмо впервые видит.
Короче, как ни крути, умом брат Василий не отличался.
Тем не менее, обвинение было настолько тяжелым, что прилепить его к человеку без прямых, ясных и веских доказательств сочли неуместным.
Прошло 10 лет.
Следствие все длилось, и ни к каким выводам прийти не могло.
Уже Шкультецкий дослужился до прапорщика, уже Василий женился и у него появились дети... Чтобы на его детях не было такого пятна, Василий предлагал принести некую очистительную присягу, но ему ее принести почему-то не позволяли.
Следствие пришло к выводу, что ни к какому выводу прийти не может.
Ибо и у капитана Б. в итоге были хорошие отношения с женой и ее родителями, и у Шкультецкого с семьей капитана и с родителями Марии по наблюдениям отношения тоже были вполне теплые. Вот это меня поразило больше всего!
Письмо реально было мутного содержания и никак ничего не доказывало, без разницы - писал его Василий или нет.
А еще нашелся свидетель, который тоже слышал, что у Марии с матерью был наутро после свадьбы неприятный разговор, но темы он не знает.
Итог.
- Через 10 лет, уже капитана-лейтенанта Василия, допустили к очистительной присяге и оставили от суда свободным,
- донос Шкультецкого признали недоказанным,
- дело в целом предали воле Божией.
По-моему, в числе прочего - изумительный образец судебного делопроизводства в Российской империи.
Кстати, дело рассматривал Морской генерал - аудиториат, поскольку речь шла о военных. Это учреждение
..."осуществляло ревизию служебных и военно-судебных дел чинов флота и выносило по ним окончательные приговоры. А еще обсуждало законопроекты по военной части и контролировал соблюдение законности"...
Этот вид судов был упразднен в 1867 году. Толку от него, видимо, было мало.
Вот такой сериал длиной в 10 лет, и это не единственный сериал в судебной практике РИ тех лет...
Все иллюстрации взяты произвольно в свободном доступе в интернете просто для того, чтобы сделать удобную для прочтения разбивку текста.
Продолжение следует.
Прошу вас ставить лайки, если вам нравятся материалы канала. Без них материалы не будут вам показываться в ленте в дальнейшем.
Так же не забывайте самостоятельно заглядывать на канал. Для этого справа на экране компьютера надо нажать кнопку Подписки.