Найти тему
24,9K подписчиков

Ручной или машинный сбор урожая: в чем принципиальная разница

148 прочитали

Раньше у производителей не было выбора – виноград собирался только вручную, сегодня же этот процесс можно делегировать технике. В маркетинговых коммуникациях хозяйства утверждают, что ручной сбор – более щадящий и позволяет создавать вина более высокого уровня. В этом есть доля правды, но все не так просто. Рассказываем, на какие факторы опираются виноделы при выборе.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Машинный сбор в основном используется для производства вин среднего и невысокого ценового сегмента, чаще всего речь о крупномасштабном производстве. Но есть и исключения – так, в Южной Африке большую часть винограда по-прежнему собирают вручную из-за дешевой рабочей силы.

Виноградники засаживаются таким образом, чтобы максимально повысить их пригодность для машинного сбора – равнинные участки или с небольшим наклоном, одинаковая ширина междурядьев, пространство для разворота техники в конце рядов. При более внимательном подходе хозяйства вручную срезают нежелательные грозди перед стартом машинного сбора, используют более менее агрессивные комбайны, проводят строгую сортировку ягод на производстве.

Плюсы машинного сбора:

  • Машинный сбор значительно дешевле – в среднем он обходится в примерно треть от цены ручного сбора. К тому же не надо мучаться с поиском сезонных рабочих.
  • Виноград можно собирать ночью, когда температура значительно ниже, что позволяет доставить виноград на винодельню в идеальном состоянии.
  • Можно более точечно выбирать дату сбора урожая – дождаться идеального уровня зрелости и выступить оперативно. Когда речь идет о ручном сборе, сбор и развертывание группы сборщиков занимает гораздо больше времени.
Фото: © Ваня Березкин
Фото: © Ваня Березкин

Минусы машинного сбора:

  • Как бы то ни было, это все равно довольно агрессивный способ сбора винограда. И он невозможен в случае вин, для создания которых требуются целые грозди.
  • Машинный сбор непригоден для участков, засаженных несколькими сортами винограда, созревающими в разное время.
  • Не подойдет он и для труднодоступных виноградников – например, тех, что расположены на крутых склонах.
  • Урожай с кустовых лоз также нельзя собрать механически.
  • Кроме того, покупка комбайна – крупная инвестиция, это нерентабельная история для небольших хозяйств. Ставки на аренду также довольно высокие, плюс высока конкуренция.

Ручной сбор предпочитают те, кто стремится производить вина премиум-класса. Для него хозяйство организуют команды сборщиков.

Фото: © Татьяна Платонова
Фото: © Татьяна Платонова

Плюсы ручного сбора:

  • Сборщики проводят первичную селекцию, удаляют недозрелые или пораженные болезнями ягоды.
  • Они мобильны и могут работать на крутых склонах, неровных рядах и виноградниках, засаженных несколькими сортами.
  • Более щадящий сбор, меньший процент поврежденных ягод.

Минусы ручного сбора:

  • Банально дороже.
  • Команду сборщиков надо обучать и контролировать.
  • Сбор чаще всего проводится в светлое время суток, когда не исключены высокая температура, что повышает вероятность порчи винограда.
Фото: ©  Яков Лысенко
Фото: © Яков Лысенко

Некоторые стили вина требуют исключительно ручного сбора – так, для производства шампанского и других игристых вин «по классике», а также божоле нуво, для которого проводится карбоническая или полукарбоническая мацерация, нужны целые грозди. Ручной сбор также необходим в случае создания сладких вин на основе ботритизированного винограда.

А какой сбор урожая вы бы выбрали?