Раньше у производителей не было выбора – виноград собирался только вручную, сегодня же этот процесс можно делегировать технике. В маркетинговых коммуникациях хозяйства утверждают, что ручной сбор – более щадящий и позволяет создавать вина более высокого уровня. В этом есть доля правды, но все не так просто. Рассказываем, на какие факторы опираются виноделы при выборе.
Машинный сбор в основном используется для производства вин среднего и невысокого ценового сегмента, чаще всего речь о крупномасштабном производстве. Но есть и исключения – так, в Южной Африке большую часть винограда по-прежнему собирают вручную из-за дешевой рабочей силы.
Виноградники засаживаются таким образом, чтобы максимально повысить их пригодность для машинного сбора – равнинные участки или с небольшим наклоном, одинаковая ширина междурядьев, пространство для разворота техники в конце рядов. При более внимательном подходе хозяйства вручную срезают нежелательные грозди перед стартом машинного сбора, используют более менее агрессивные комбайны, проводят строгую сортировку ягод на производстве.
Плюсы машинного сбора:
- Машинный сбор значительно дешевле – в среднем он обходится в примерно треть от цены ручного сбора. К тому же не надо мучаться с поиском сезонных рабочих.
- Виноград можно собирать ночью, когда температура значительно ниже, что позволяет доставить виноград на винодельню в идеальном состоянии.
- Можно более точечно выбирать дату сбора урожая – дождаться идеального уровня зрелости и выступить оперативно. Когда речь идет о ручном сборе, сбор и развертывание группы сборщиков занимает гораздо больше времени.
Минусы машинного сбора:
- Как бы то ни было, это все равно довольно агрессивный способ сбора винограда. И он невозможен в случае вин, для создания которых требуются целые грозди.
- Машинный сбор непригоден для участков, засаженных несколькими сортами винограда, созревающими в разное время.
- Не подойдет он и для труднодоступных виноградников – например, тех, что расположены на крутых склонах.
- Урожай с кустовых лоз также нельзя собрать механически.
- Кроме того, покупка комбайна – крупная инвестиция, это нерентабельная история для небольших хозяйств. Ставки на аренду также довольно высокие, плюс высока конкуренция.
Ручной сбор предпочитают те, кто стремится производить вина премиум-класса. Для него хозяйство организуют команды сборщиков.
Плюсы ручного сбора:
- Сборщики проводят первичную селекцию, удаляют недозрелые или пораженные болезнями ягоды.
- Они мобильны и могут работать на крутых склонах, неровных рядах и виноградниках, засаженных несколькими сортами.
- Более щадящий сбор, меньший процент поврежденных ягод.
Минусы ручного сбора:
- Банально дороже.
- Команду сборщиков надо обучать и контролировать.
- Сбор чаще всего проводится в светлое время суток, когда не исключены высокая температура, что повышает вероятность порчи винограда.
Некоторые стили вина требуют исключительно ручного сбора – так, для производства шампанского и других игристых вин «по классике», а также божоле нуво, для которого проводится карбоническая или полукарбоническая мацерация, нужны целые грозди. Ручной сбор также необходим в случае создания сладких вин на основе ботритизированного винограда.