Найти тему

Маяк в Мержаново - необычный уголок в азовских степях на берегу моря

Неподалёку от Таганрога (20 км) расположился небольшой хутор Мержаново. Здесь, в азовских степях в 2018 году снимались сцены сериала "Смотритель маяка". Действие сериала, вообще-то проходит в Севастополе начала ХХ века. Но старый морской город в Великую Отечественную был практически стёрт с лица земли и восстанавливался в послевоенное время уже совсем другим. Поэтому в фильме роль Севастополя сыграл Таганрог, сохранивший уютную аутентичность прошлого века.

А в азовских степях на берегу моря построили декорации - тот самый маяк:

После завершения съёмок декорации разбирать не стали. Кстати, чуть позже они послужили антуражем ещё для одного фильма - "Долгий свет маяка". Но фильмы эти я не смотрела, а вот само место меня вдохновило.

Сейчас эта территория огорожена, за вход берётся небольшая плата. На крутом берегу, над морем расположился небольшой уголок цивилизации: парковка, кафе, киоск с чаем/кофе/водой/перекусом, туалет. Создано несколько интересных фотозон: большие качели, выступающий над обрывом огороженный настил, потрёпанное временем и дождями, но всё ещё звучащее пианино, открытая дверь из ниоткуда в никуда. А ещё нос "Титаника", на котором можно сделать фото в таком ракурсе, что будет казаться, что вы в открытом море. Сама я их не сфотографировала - на каждой была небольшая очередь из желающих запечатлеть себя, а меня, как магнитом, тянуло в сторону потрясающих видов на море, крутые берега, маяк. Но вот несколько симпатичных чужих фотографий из сети (автор указан в подписях):

А я, как заворожённая, села на вот эту скамейку и зависла там надолго:

-3

Был октябрь. Стояла тёплая солнечная погода, но с моря дул вольный ветер. Он плотно толкал в грудь, заставляя расправить плечи, выдувал из головы все тяжёлые мысли. А мысли тогда, действительно, бродили не ахти какие - это был год разгара болезни, которую нельзя называть на дзене, и связанных с ней ограничений. Тревожно было, нерадостно.

Но здесь, на крутом берегу Азовского моря всё это унеслось далеко-далеко, показалось туманным и неважным. И я сидела, впитывая в себя и в свою память этот ветер, запахи осенней степи и солёного моря. И любовалась панорамами широких просторов и набегающих на песок волн:

-4
-5

Я была настолько очарована, что даже не стала спускаться вниз к маяку. И не жалею - он всё-таки бутафорский, а вот это всё настоящее. Хотя, конечно, можно и нужно спуститься, прогуляться по дорожкам вдоль берега или по песку, послушать море, подышать им. Там, внизу обустроены несколько беседок для пикников (аренда за плату) и скамейки. А вот искупаться не получится - говорят, очень мелко и дно илистое.

Но я любовалась только сверху. Вот таким он остался в моей памяти, издалека, маяк в Мержаново.

-6

Рассказы о моей прогулке по Ростову-на-Дону в этом же путешествии можно прочитать здесь:

Прогулка по Большой Садовой в Ростове-на-Дону
Путевые заметки с зарядом оптимизма1 мая 2023