Впадающая в Балтийское море Лиелупе, пробегая мимо Юрмалы, создаёт на рижском берегу потрясающее движение вод, сочетающих в себе бурное течение реки, увлекающей за собой сознание, с лёгким морским прибоем, ласково убаюкивающим его нежным шорохом волн, вобравших в себя золотые крапинки медленно уходящего за горизонт солнца.
На днях я смотрела японский фильм «Меня зовут Тихиро» и была буквально заворожена сценой, в которой девушка смотрит на растворяющееся в воде солнце.
Чувства же её я поняла не раньше, чем сама оказалась на берегу, с которого не хотелось уходить.
В устье Лиелупе, где сходятся Рига и Юрмала, царила полная безмятежность, идеально совпадающая с тем набором констант, что составляют мою душу: ранимую и нежную – как опрокинутая в воду голубизна небес, сильную и страстную – как стальная гладь вод, выросшая из вечерних облаков, прикрывающих своей бронёй мир – ещё зелёный и трепещущий, но уже готовый к тому, чтобы устремиться в объятия ночи.
На самом деле, никаких особых мыслей в устье Лиелупе не возникает. Ты просто стоишь, вбираешь в себя красоту окружающей природы и тебе не хочется даже двигаться.
Вместо тебя движется мир. Стремительно несётся вода.
Кричат чайки.
Шумит ветер.
Солнце, меняя своё положение на небе, трансформирует мир.
Одно остаётся неизменным – невыразимая прелесть бытия, в котором тебе самое место, поскольку ты растворяешься в нём настолько, что не сразу понимаешь, куда исчезли целых полтора часа времени?!
Пляж Вакарбулли не зря таит в себе слово «vakars» (вечер). Именно в это время суток он наиболее очарователен. Очарователен и непостижим. Так как между первым касанием солнечного диска балтийских вод и бесконечной темнотой, наброшенной на берег ночью, проходит совсем не так много времени – только успевай снимай!
Когда я полностью пропиталась красотой момента, мне хватило света ровно на то, чтобы добраться от западной точки острова Буллю до официального пляжа Вакарбулли, по дороге к которому меня неизменно сопровождали идущие на посадку самолёты, по-весеннему цветущий песок и всё более мрачнеющее и закрывающее створки своей приветливости море.
Расположенные по правую сторону от береговой кромки дюны поражали своей зыбучей монументальностью.
Становящийся всё более цивилизованным пляж – привычным чувственным маркером, нашедшим своё отражение на торчащих из песка отшлифованных морем сосновых корнях.
Нудистский пляж – неожиданное открытие, заключённое между двумя перечёркивающими одежду столбиками – с двух сторон оказался обрамлён и значком с обычной пляжной одеждой. Ни одного нудиста там, кстати, не было. Не уверена, что они там бывают и летом, но… проверять не буду, хотя и… фигура позволяет. А-ха-ха. Ой.
На сам пляж Вакарбулли – оборудованный как давно (кабинки для переодевания и спортивная зона мне показались уже истерзанными временем), так и недавно (стоящие на деревянном помосте скамейки и лежаки выглядели новенькими и бесплатными) – мы с мужем добрались уже фактически в полной темноте, не мешающей, впрочем, живущим поблизости людям продолжать свой вечерний пятничный отдых дальше.
Ночью на море тоже хорошо. Особенно тёплой. Под боком у тебя дышит что-то огромное и живое. В небе сияют звёзды. Очередной самолёт идёт на посадку, разрезая гулом тьму. И, кажется, что всё так, как и надо. Так, как и должно быть. В этом лучшем из миров.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.