Найти в Дзене

Наш Петергоф и неожиданный инсайт об исполнении давнего желания попасть к морю)

Приветствую вас, друзья, и на этот раз приглашаю посредством нашего путешествия прикоснуться к великолепному Петергофу, царской резиденции Петра I.

...Публикую материал о нашей поездке (чуть ниже оставлю ссылки на предыдущие заметки о Питере) и изумляюсь: как мы с мужем успели за три дня посетить столько примечательных мест! Это кажется невозможным! Тем более с учётом выезда за город, под Санкт-Петербург, и обратной дорогой в Питер... Тем не менее это так! Мы, действительно, всё успели)

Предыдущие заметки о Питере...

Наш Петербург. Продолжение истории о поездке. Храм Спаса на Крови.

Казанский собор. Кусочек Рима на Невском. Продолжение истории о нашей поездке в Питер.

Исаакиевский собор и Александрийский столп на Дворцовой площади Петербурга. Великие творения Монферрана.

А теперь немного о Петергофе. Об удивительном российском Версале.

-2

Это восхитительно прекрасное место было создано Петром I, как загородная резиденция в пригороде Санкт-Петербурга. Дворцово-парковый ансамбль был задуман под влиянием поездки в Версаль. Пётр посетил Францию в 1717 году и был настолько впечатлён версальским творением, что велел своим архитекторам работать по "версальскому" образцу. Сейчас дворцово-парковый ансамбль Петергофа во многом превосходит первоисточник: более совершенной (проточной, а не насосной) конструкцией великолепных фонтанов, которые в связи с улучшенным механизмом работают до самых холодов непрерывно, бОльшим количеством золочённых (а не каменных) изящных античных статуй, роскошью паркового ландшафта, и так далее. Петергоф блистателен! Он как будто соткан из хрустальных брызг воды и тончайшего сусального золота! Посмотрите...

Ещё один снимочек по ходу нашей прогулки...

-3

Но самое невероятное ожидало нас впереди... Мы прошлись по центральной петергофской аллее до Финского залива, опустились на камушки, потрогали водичку, прислушались к шуму волн и меня неожиданно осенило: что именно сейчас, очень нетривиально исполнилась моя давнейшая мечта попасть к морю... 10 последних лет я по разным причинам никак не добиралась до моря, но страстно мечтала о нём... И тут наконец попала... Так неожиданно, негаданно, нестандартно! Финский залив - это часть балтийского моря - выходит, исполнилось, я на море! Ураааа-ураааа! Запечатлела это на камеру...

Вот такое путешествие, такие обретения, такая поездка! Пишу и наполняюсь той глубиной, тем исполненным светлым счастьем, той радостью и той высотой, которые чувствуются в этой поездке... Знаете, я думаю, дело не только в чудесном прекрасном городе, а ещё и в особенном состоянии, которым мы с Валерой наполнены... Я в Питере в третий раз, но так счастлива ещё не была)

-4
-5

И напоследок о создателях Петергофа...

Иоганн Браунштейн, Жан Батист Леблон, Николо Микетти – вот плеяда ведущих архитекторов Петергофа, тех, кто положил начало многих сооружений и дворцов Петергофа.В разные века в Петергофе творили также и следующие талантливые, известные архитекторы: Андрей Иванович Штакеншнейдер, Иоганн Фридрих Браунштейн, Франческо Бартоломео Растрелли и многие другие.Конечно, восхищаясь гениальными творениями названных архитекторов, необходимо отметить и мастеров садово-паркового искусства. Это садовые мастера Леонард Гарнихфельд, Антон Борисов, скульпторы Николя Пино, Бартоломео Карло Растрелли, Андрей Никифорович Воронихин, Михаил Иванович Козловский, фонтанные мастера Поль Суалем, братья Джованни и Джулиано Баратини, Федор Стрельников, живописцы Каравакк, Бушуев, Негрубов, каменных дел мастера Буев, Кардасье. Особо следует отметить выдающегося отечественного гидравлика Василия Туволкова, ведь именно его руке принадлежит авторство чертежа, по которому был прорыт уникальный самотечный водовод Петергофа, действующий, кстати, и по сей день.Именно поэтому Петергоф нужно воспринимать не просто как памятник фонтанного, архитектурного, садоводческого искусства, а как живой организм, в каждой части которого чувствуются руки и душа талантливых и самоотверженных мастеров.