Найти в Дзене
Москва-Минск

Проехала российско-белорусскую границу. Что узнала

Вот и заканчивается сентябрь, радуя нас непривычным для этого времени теплом как в Беларуси, так и в России, по крайней мере вокруг Москвы так.

Фото автора
Фото автора

Зовут меня Елена. Рада в очередной вторник приветствовать всех читателей канала, которые обязательно здесь становятся друзьями, помогая, подсказывая друг другу как легче преодолевать трудности, возникающие в поездках внутри Союзного государства. Практически на любой житейский вопрос по этой теме вы получите на канале ответ.

23 сентября в субботу сама пересекала границу на М1. О трудностях этой поездки немного написала вчера. Но вот на границе всё было идеально, как, впрочем, и вся белорусская часть дороги. Споткнуться заставили лишь несколько ремонтирующихся мостов, где пришлось значительно снижать скорость, а так круиз не сбрасывался.

Так вот о границе. На табло номера моей машины не нашла, порадовалась, потому что знаю о своем неприятном нарушении в Минске в августе, но не под камеры, хорошо. Ещё хотела спросить были ли у кого-то последствия, после проезда без остановки мимо экрана, на котором горел ваш номер автомобиля? Для тех, кто ещё не знает, такие щиты есть на нескольких трассах перед выездом из Беларуси. На М1 он установлен перед белорусским постом ГАИ.

Вот такой щит с номерами штрафников. Платим в желто-синем домике. Фото автора
Вот такой щит с номерами штрафников. Платим в желто-синем домике. Фото автора

Очереди перед российским постом в субботу вечером не наблюдалось. И по отзывам читателей днем тоже не было и на М1, и на других переходах. Подъезжая к пограничнику, уже давно открываю и заднее окно, чтобы было видно, что в салоне. Овощей-фруктов, в том числе и пару мешков картошки, везла много. Юноша, стоящий на страже, разрешил проехать практически сразу. На свой страх и риск я, улыбаясь, спросила, что за фитосправка должна быть у проезжающих. Сразу стал пристальнее заглядывать в салон, но всё же ответил, что для себя всё можно везти: и мешок, и 2 мешка. Фитосправки, как я поняла, добывают те, кто перевозит овощи на продажу.

На российской части М1 самое плохое покрытие по-прежнему остаётся в Московской области, хотя кое-где его перекладывают. Ну и бесконечные ограничения до 70, в том числе и с фиксацией на пешеходном переходе где-нибудь посреди леса очень утомляют. Передвижная камера стояла только одна.

После того как схлынул сезон туризма в Беларуси понемногу начинает дорожать российский рубль. Курс по карте Мир сегодня 30,1 BYN за 1 руб. (за российскую 1000 - 33,22 бел. руб). В банках всё равно немного выгоднее – тысячу можно отдать и за 33,6 белорусских. По-прежнему читатели жалуются на карточку Мир от Сбербанка. Курс так и остаётся ниже, установленного ПС «Мир». Про карточки писала раньше в этой статье.

По-прежнему встречаю людей, которые не в курсе, что водительские удостоверения, продленные в России распоряжением Мишустина на 3 года (№ 626 от 09.04.2022), недействительны в Беларуси. Будьте внимательны, чтобы не оказаться в затруднительном положении, поехав отдохнуть.

И не забывайте ещё в России оформлять страховку ОСАГО на Беларусь. Хотя и живем мы в Союзном государстве, но страховки должны иметь две.

Спасибо за оценку материала и комментарии. Ваши любые вопросы всегда уместны. Оставаться с каналом дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.