Найти тему
Наталия Луба

Метод кнута и пряника. Муштровальный режим домашнего воспитания.

" Перестань крутиться или получишь минус. Просто перестань так сидеть, ты видишь как люди сидят. Что ты делаешь, мне это очень не нравится. У тебя уже три минуса , помнишь?"

Рядом сидит девочка лет 3-4. Просто сидит, как ей удобно, ножку чуть подогнула , оперлась на плечо к окошку маршрутки. Нечего шумного, неудобного , беспокоящего других, она не делала.

- Мама, нет, только не надо минус за батут, я хочу батут, я хочу батут.
- Ну посмотрим, сколько у тебя будет минусов. Ты помнишь, ты 4 плюса заработала, и 3 минуса. Сама виновата будешь. Сядь нормально.


Что тут делать, когда у тебя все внутри закипает. Я не выдержала. Границу вежливого соболезнования ребенку пришлось пересечь. Я знаю, что мама меня не услышит, но хотя бы крупицу сомнения в незыблемой уверенности своей идеи воспитания плюсами и минусами, которая ну очень торжественно озвучивалась перед всеми, мне пришлось нарушить.

- Вы считаете это работает?
- Конечно работает, еще как.
- Она будет в будущем под всех подстраиваться и угождать за плюсики. Пытаться заработать любовь. Будет удобная. Или это ей надоест.
- Почему? Да, удовольствие нужно зарабатывать, а что такого.
- Просто это не работает. Как психолог и мама подростка вам говорю.


Знаете , что будет в подростковом возрасте у таких «заработков».
" А что ты мне за это дашь? А мне за это заплатят?"
Или
"Да и плевать мне на твои минусы, они все равно, не достижимы."

Ребенок, рано или поздно, устанет работать на плюсы и минусы. Либо станет удобным. Удобные люди не живут свою жизнь, удобные люди подстраиваются под всех. Под любого нарцисса с любой вариацией власти, даже если это не во благо.


После практики всяких карт шагов, банок добрых дел, плюсиков за чтение, мой подросток выкатил бочку:
"А сколько дашь, если я пятерку заработаю? Нисколько? Пятерка по английскому? Пфф.. Мне с ней говорить не о чем.. Она какая-то на своей волне."

"..Учить буду только за зарплату."
Это одно из последних зол, которое хвостом плелось после методики «наклеечек».

Проблему решали с головы.
Я поговорила прямо:
« Знаешь сынок, что мы тебе платили за чтение, за оценки, за добрые дела всякие призы – это было неправильно. Прости. Мы больше не хотим тебя подкупать. Просто делай поступки изнутри. Оценивай их и делай. Да, правила остаются, что если весь твой стол в тарелках и чашках до утра, то ты моешь унитаз, равно , как и я:) Потому что мы это вместе придумали :).
И нам смешно, но мы моем. Один раз я мыла, один раз он. Мы оба хороши в забывании чашек по углам, а папа наш сильно напрягся как-то и мы совещались, как это искоренить. Все вместе.

Иногда он подкупает сестру: сделаешь это, получишь конфету...
Я стараюсь такое пресекать.
Еда – это просто еда, конфеты – это просто конфеты.


В учебе оценки были только в период школы (два года семейной школы). Они не помогали. Максимум – вызвать ощущение бестолковости и опущенных рук. Никак они не побуждали учиться лучше. Правильным и удобным сын быть отказался, выбрал вторую версию – все бесполезно.

Учиться он начал сейчас ( на «Вызове» КБ) когда пошли беседы с ними , как с «коллегами по выяснению научных вопросов», они говорят свое мнение, учатся его отстаивать, причем на таких сложных темах, как логика, естествознание. Ребенка я не узнаю. Нет никаких баллов, никаких оценок. Только мотивация выполненного дела и радость знать ответ. Мы читаем и вникаем в разные интересные вопросы вместе, он по-началу корчился, потом понял, что за это время столько узнаёт и не может сдержать улыбку, когда я спрашиваю, а он может объяснить, почему кислород – опасный газ, почему вся влага на планете не испаряется в космос, что такое «реки океанов». Никогда за пятерки он этого с удовольствием объяснять не будет.

Кнут и пряник воспитывает торги. Это, как плеть на шее, где каждое действие оценивается баллами. Вы сами бы так хотели? Чтоб за вами ходили и все обозначали плюсами и минусами?
Причем, оценка только позицией , нравится ли это маме. Или учителю.

Всем все равно , как ребенок сидит в маршрутке. А потом в голове девочки ходит такая внутренняя мама, которая всегда твердит «минус», «снова минус», «сама виновата». Или учитель : «Ты недостаточно.. Ты недо..».

Можно ли иначе? Покупать ли поведение батутом?

Конкретно, когда есть настоящее действие «плохое»: забрал чужую вещь и не отдает, ест всю пачку конфет, когда куплено для двоих детей и вредно отворачивается, что делиться не будет. Можем говорить о дисциплине последствия?
Можем.

Что было? - Договорились, что дашь.
Сдержал договор? -Нет.
Что в этом неприятного? Ты умеешь управлять собой? Остановиться. - А надо учиться. Например, вокруг машины, ездят , если они не будут останавливаться , будет авария. Важно уметь остановиться, важно уметь заботиться.
Что будем делать, как считаешь? - Давай выберем вместе решения. Чтоб и тебе научиться и честно было.

Варианты: мы можем купить целую пачку брату, мы можем в другой раз не купить ничего, тк ты съел за два раза. Мы можем подумать, чем поделиться еще с братом. Что выберешь?
Ребенок участник процесса осознания, исправления.

Что можно воспитать через минусы и плюсы?

"За то, что я веду себя хорошо, мне должны платить батутом. Просто так не бывает."
Учеба построена на угождении учителю. Отношения дома - на систему оплаты. Да, понятное дело, мир работает на оплате труда. Но разве сфера семьи и отношений – это трудовое предприятие? Или сфера учебы – это валютное бюро.

Трястись: "Ну а как же.., в 9м классе, все-таки экзамены, там как ни крути , оценки." Натаскать, как этот экзамен выполнить – дело практики. Все 9 лет, ради этого жить, слишком странно.


Научиться искать информацию, рассуждать, делать выводы – это через отношения с предметами и особенно теми, кто их дает. Вдохновляют люди, кто видел в тебе человека и делился с тобой знаниями, понял, как тебе эти знания дать доступно, вел и верил. В системе, к сожалению мало этого. Тут уже и глаза закрыть можно, но если еще и в семье по дневнику баллов, то это совсем тупик.

Как считаете?

Я не могу быть спокойна, когда вижу что ребенка морально уничтожают. Хоть какая-то крупица в огороде муштровального режима, хоть капелька сомнения, надеюсь, посеена. Хотя, можно было построить диалог иначе, больше вопросами, чем ответами. Так, однозначно, было бы продуктивнее.