Найти тему

Свальный грех как чайно-гастрономическая концепция

Прошлый раз, рассказывая о двух разных чайно-гастрономических концепциях, я договорился до того, что подача на чайный стол нескольких и разнообразных закусок, которые можно будет комбинировать с чаем в рамках одного чаепития, может оказаться результативнее традиционного пэйринга, построенного по схеме «один напиток + одна закуска». Причем результативнее не только с пищевой, но и с гастрономической точки зрения. Множественные закуски и возникающие на их основе множественные гастрономические композиции дают шанс на решение главной гастрономической проблемы чая — его сенсорной нестабильности. И повышают вероятность возникновения гастрономического оргазма.

При этом, конечно, формировать набор из нескольких и разнообразных закусок, подаваемых на чайный стол, есть смысл не от балды, а более или менее рационально. Чтобы повысить вероятность возникновения удачных сочетаний. Ведь, например, если подавать к чаю только кондитерские изделия или только мясные закуски — даже самые разнообразные — то чайный стол получится бестолковым и скучным. А в свальном грехе ценно истинное разнообразие. Я сейчас о чайной гастрономии, конечно.

На мой взгляд, удачным принципом для формирования набора закусок для чайно-гастрономического стола является принцип, который можно смело назвать 6С («шесть-эс») — потому что все его главные слова начинаются на букву С. И этих слов шесть. Принцип 6С состоит в том, чтобы на чайном столе присутствовали закуски сытные, сладкие, соленые, сухие, свежие и составные.

Сытные закуски — это мясо, рыба, яйца, молочные продукты и близкие к ним по нажористости штуки. Смысл сытных закусок очевиден — они нужны для того, чтобы человек поел. Кормить людей — это вообще правильно и гуманно. В том числе и за чайным столом.

-2

Сладкие закуски в пояснениях не нуждаются. Но напишу, на всякий случай, что они нужны для того, чтобы человеку было вкусно самым простым, доступным и углеводным способом.

Соленые закуски тоже в пояснениях не нуждаются. Они выполняют контрастно-деликатесную функцию. Ну то есть поддерживают аппетит и расширяют диапазон сенсорных переживаний.

Сухие закуски — разные хлебцы, крекеры, орехи, сухофрукты и тому подобные штуки — нужны для того, чтобы было что запивать и чем хрустеть. Ну то есть они создают фактуру. А еще некоторые виды сухих закусок удобно использовать в качестве основы для составны закусок.

-3

Свежие закуски — в самом простом случае это свежие фрукты и овощи и сухие белые вина — это тоже отличный способ расширить сенсорный диапазон. И не менее отличный компонент для упомянутых уже составных закусок. И отличный ситуативный аперитив. Очень бывает вкусно начать чаепитие с огурчика. И не менее отличный ситуативный дижестив — очень бывает приятно уже встав из-за чайного стола, прихватить другой огурчик.

-4

И, наконец, закуски составные собираются произвольным образом из всех остальных закусок на чайном столе. Если мазнуть на нейтральный крекер немного творожного сыра и положить сверху слайс спелого нектарина или вяленого мяса, то получится та самая составная закуска. Составные закуски можно приготовить заранее, а можно сделать их составление частью чаепития. Во втором случае среди закусок первых пяти типов обязательно нужны будут такие, которые можно будет комбинировать между собой. Уже упомянутые крекеры с хлебцами и еще не упомянутые паштеты с вареньями, например.

Совершенно очевидно, что некоторые конкретные закуски могут играть несколько ролей. Твердый сыр, например, может быть одновременно компонентом соленым и сытным. И даже немного сухим. Копченая рыба — компонентом соленым и сытным. Банальный пряник — сытным и сладким. Банан — сытным, свежим и сладким. Ну и так далее. Так что, несмотря на теоретическую замороченность и громоздкость, практическая реализация принципа 6С может быть очень простой и компактной. И очень технологичной — закуски первых пяти типов можно найти в любом крупном супермаркете, они хорошо хранятся и быстро сервируются. А закуски шестого типа, составные, легко составить из закусок первых пяти типов.

-5

И да, конечно, если по каким-то причинам в конкретной ситуации отсутствует возможность метнуть на стол все шесть типов закусок, можно запросто ограничиться пятью. Или четырьмя. Или даже тремя — для того, чтобы система работала, достаточно, как известно, соблюдать случайную половину составляющих эту систему правил. И точно также к шести перечисленным типам закусок может быть добавлено что-то, что в эти типы не входит. Коньяк, например. Свальный грех — вообще очень пластичная штука.

Ну и да, можно уже сказать о том, что свальный чайно-гастрономический грех не исключает традиционного пэйринга, построенного по схеме «одна закуска + один напиток». А наоборот, может включать его. Ведь закуски для свального чайного стола можно подбирать не только с учетом принципа 6С, но и включая в чайный стол удачные традиционные композиции. Одно другому не мешает. Извините, что говорю о таких банальностях.

Еда
6,93 млн интересуются