Кстати, гречка по-чешски — «поганка», с «г» фрикативным, но совсем не то, что вы подумали, а от слова «поган», то есть язычник. Языческая еда. Гречу чехи ели давно, лет так 200 назад, это традиционная еда чехов, ещё славянская считается. Постепенно её стали забывать в связи с модой на кнедлики в качестве гарнира. А сейчас мода возрождается.
Но прежде, чем расскажу про гречу, с читателями, только что зашедшими на канал, хотела бы познакомиться. Я Мария, в Чехии живу уже очень давно, муж у меня чех, а я на канале рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно.
Мода на гречку
Сейчас в Чехии очень большая мода, почему-то среди на женщин, на правильное питание. Когда я только-только приехала в Чехию в 2004-м году — эта мода как раз набирала обороты. Но, по-моему, мода эта и сейчас ещё обороты не полностью набрала. Консервативных во всём, и в еде тоже, чехов сложно переубедить. Однако раньше греча в магазинах только одного вида продавалась: целые зерна, а сейчас можно найти, и хлопья гречневые и гречу-сечу, и зелёную гречу, и коричневую, и муку гречневую. И даже в пакетиках для готовки. Выбор богат.
Конечно, в обычном чешском ресторане гречку не найти, это нужно идти в какой-то ресторан по здоровом питанию или в веганский, там тоже любят делать гречу.
Как готовят
Гречку чехи не очень-то умеют готовить. Греча как гарнир у них так себе по вкусу, они в неё зачем-то добавляют и уксус, как и везде. Ни разу не видела, чтобы делали гречу с мясом, как у нас. А я дома, бывает, делаю. Мои парни любят её.
Чешки-подружки несколько раз просили рецепт гречневой каши с мясом или гречи как гарнира. Мне не жалко - делилась.
Ещё чехи делают холодные салаты с гречей. То есть отварят зёрна, остудят и с овощами подают.
В супы гречу добавляют.
И еще делают гречнево-рисовый гарнир, последний вкусный, я даже дома его как-то пробовала готовить, он нам понравился, так что иногда его делаю. Ниже расскажу, как его сделать.
А ещё продаются макароны из гречи и лепёшки.
Как приготовить гречневно-рисовый гарнир
Всё достаточно просто: половина риса, на него половина гречи, залить горячей водой по объему на 2/3 больше, чем слой круп. После варить 30 минут или до готовности. Посолить по вкусу. После приготовления добавить масло. Можно посыпать зеленью, или семёнами льна, подсолнуха, тыквы.
Чехи ещё рекомендуют муку подсыпать, чтобы было погуще, но они любят везде эту муку добавлять, даже в супы. Лично я не добавляю её в этот гарнир.
Подавать рекомендуют с салатом из свежих овощей и основным блюдом из мяса (например, с отбивной из курицы или из свинины). Хотя, если такой гарнир делать на ужин, то последнее необязательно, салата вполне достаточно.
Сколько стоит гречка в Чехии сейчас
Обычно цельная греча продается в пакетах по 500 грамм, цены от 39 до 49 крон (160-200 рублей).
Хлопья гречневые стоят примерно 49-59 крон за 250 грамм (200-250 рублей).
Остальные виды гречи примерно в этом же ценовом диапазоне, как и хлопья. А сеча - как цельная греча.
Так что гречу чехи знают, а некоторые её даже готовят и едят, но скорее женщины, которые стараются всё же есть правильно. Чешские мужчины более консервативны и в плане питания и в плане вообще всего.
А вы любите гречку? В каком виде? Она у вас дороже или дешевле?