Найти тему

~ Экономика и управление ~

Глава: 5.26.

Прошло два месяца с момента, как мы пограничным контингентом зашли в Республику Южная Осетия и приступили к охране границы. За этот период в магазинах и кафе города Квайса значительно выросли цены (для русских пограничников).

Зайдя в одно из заведений по типу местного общепита, я поинтересовался:

- Подскажите, сколько будет стоить курица гриль и Осетинский пирог с сыром?

Хозяйка осмотрела меня с ног до головы и, вытирая руки о фартук, сказала:

- Я раньше что-то вас не видела, вы новенький?

Странная манера общения, подумал я, на вопрос вопросом отвечать, и продолжил:

- Да, вы правы я только приехал! Так почём курица и пирог?

-2

Дама без лишнего смущения в голосе сказала:

- Для вас, как для родных, со скидкой сделаю! Курица 400 рублей, а пирог 300!

Меня этот факт очень сильно удивил и я возмущенным голосом сказал:

- Сколько? 400 за курицу и 300 за пирог? Я заходил месяц назад, курица у вас была 100 рублей, а пирог 80!

Даму моё высказывание возмутило:

- Тебя сюда не звали, не нравится уходи!

-3

Я:

- Конечно уйду! Совесть иметь надо, так цены задирать!

Я не часто выходил в город, да и городом Квайсу было сложно назвать, по своим масштабам Квайса была меньше посёлка городского типа Никеля, раза в три. По возвращению в отделение, я собрал личный состав и задал вопрос:

- Вас не смущает, что для вас цены задрали в местных кафешках и магазинах? Вы зачем платите по 400 рублей за курицу и пироги?

Вы что получаете большие деньги? Нет! Я хорошо знаю кто и сколько из вас получает, вы даже десятку тут не получаете! Вам за самих себя не обидно, что с вас столько сдирают за курицу?

После моих слов кто-то молчал, кто-то стал возмущаться:

- Да, и водка подорожала, теперь «Берёзка» по 120 рублей!

-4

Я, с улыбкой на лице, сказал:

- Кому что, а вшивый всё про баню! 

Это наша с вами вина, что мы допустили подъём цен. Теперь поясняю почему! То на такси сюда приезжают с Цхинвала за 5 тысяч рублей, когда цена 600, то пироги готовы брать за 300.

Местные специально задирают цену и смотрят - согласен русский Ваня платить или нет! 

Воины молча слушали меня вначале, потом всё больше и больше стали соглашаться с моими доводами и когда в нашем маленьком социуме назрел, наконец, вопрос - что с этим делать и как быть, я предложил:

- Товарищи, давайте проведём эксперимент и, поверьте мне, он будет эффективен. Сейчас три дня не ходите по магазинам, не нужно ничего покупать, потерпите. Через три дня отправим двух бойцов в местное кафе «У тёти Сони», они закажут курицу и пироги с собой, а когда им озвучат цену, то возмутятся из разряда «Эээ, нет, зарплата у нас не такая высокая, чтобы так дорого питаться» и уйти после этих слов! 

Через три дня ещё двое придут и также поступят, ничего не купят, скажут, что «дорого» и уйдут. Потом, через неделю одного отправим за курицей и даже если цену скинут, нужно сказать «Дорого!» и уйти! 

Через месяц, поверьте, цены упадут вдвое, если конечно какой-то слабак не отобъётся от коллектива! Согласны? 

-5

Бойцы в большинстве поддержали меня, была парочка сомневающихся в эффективности моего эксперимента, но предложить что-то другое они не могли. Для закрепления результата, с целью минимизировать соблазны бойцов, я запретил строго-настрого выход за территорию заставы.

Через три дня мы направили подставную делегацию из двух ребят, которые зашли в кафе, заказали курицу и пироги, а когда им озвучили цену, сказав, что «дорого», ушли. 

-6

По Квайсе пустили слух, что пограничникам очень мало платят и деньги на еду ребята тратить не хотят, так как много у кого кредиты и семьи в России. 

Ещё через три дня, снова два наших бойца направились в местный «общепит» и отказались от приобретения еды, когда узнали цену.

Учитывая, что кроме нас в Квайсе больше не было Российских военных, то и ценообразование в городе зависело от нашего спроса.

Через три недели «ломок» у личного состава, с желанием закупиться едой, я направился делать контрольную закупку с целью понять, сработала моя схема понижения цен или нет.

-7

Зайдя в кафе-пекарню «У тёти Сони» первое, что я увидел - недовольное лицо хозяйки. Я подошёл демонстративно к прилавку и стал играть свою роль. 

Сделав вид, что тут вкусно пахнет едой, а я хочу кушать, спросил:

- А почём у Вас курочка? 

Дама меня узнала, вспомнила, как я к ней заходил и возмутился. Взяв в руки большой чёрный калькулятор, сказала:

-Курица гриль - 250. 

Я посмотрел на курицу, выдержал паузу, и ответил:

- Нет, дорого! Вынужден отказаться, моя зарплата не такая большая, чтобы курицу за 250 рублей покупать! А пироги Осетинские почём, с сыром? 

Мадам вначале возмутилась, что-то буркнула себе под нос на родном языке, потом сказала:

- Пирог с сыром - 200!

Я сделал вид расстроенного человека:

- Понятно, спасибо, до свидания! 

После этих слов, демонстративно вышел из кафе, что из себя представляло однокомнатную квартиру на первом этаже, и у подъезда встретил заместителя Начальника заставы ПС КГБ РЮО, лейтенанта Бигаева Сослана. 

-8

Я его знал, как очень отзывчивого, добродушного человека и достойного сына своего Отечества. Сослан проживал в Квайсе с семьёй и родственниками, увидев меня, он поздоровался и спросил:

- О, Дмитрий, здравствуйте! Как ваши дела? 

Я:

- Здравствуй, уважаемый! В целом, всё хорошо, в гости заходи, не стесняйся! Мы пограничный столб покрасили, что на заставе стоит, аккуратно обновили на нём герб Республики! 

Был небольшой разговор по душам, в этот момент в моей голове созрел план и я захотел сымпровизировать:

- Подскажи, а сколько стоит тут в кафе пироги заказать, что там ещё, курицу взять?

Сослан:

- Дмитрий, если нужны пироги, я тебе вечером принесу, у меня знаешь какие вкусные жена готовит, лучшие в Квайсе!

Если что надо - говори, всё сделаем!

Я:

- Да, спасибо, братское сердце! Да вот решил прогуляться по городу, посмотреть что где, а цену забыл спросить.

Я умышленно ввёл в заблуждение товарища, мне было интересно, сколько та же еда стоит для местных и Сослан ответил:

- Слушай, курица 100, а пироги по 80 ребята берут!

Я услышал именно то, что и ожидал и дальше нужен был небольшой конфликт, согласно сценария, я предложил Сослану:

- Пойдём, вместе зайдём я куплю!

Сослан, конечно, согласился со словами:

- Конечно, пойдём! Я вот тоже решил зайти купить еды, бойцы попросили. 

-9

Мы зашли в кафе, Сослан сказал на русском языке:

- Оу, мне две курицы! Только заверни, чтобы не текли. 

После этих слов, Сослан положил на стол двести рублей. Я на этом заострил внимание, да так, чтобы хозяйка заведения это заметила. Я посмотрел на неё, как она взяла деньги и после стала заворачивать курицу в пакеты, в момент этого процесса, обратившись к товарищу офицеру ПС КГБ РЮО:

- Сослан, братское сердце! Какая-то несправедливость получается, тебе курицу продают за 100 рублей, с меня за одну пару недель назад 400 рублей хотели содрать, а минут десять назад 250 рублей за штуку требовали! Как-то обидно получается и несправедливо, нет никакого уважения! 

По товарищу было видно, что он удивлён такому факту ценовой политики и он возмущённо сказал:

- Оу, ты что? Это наш начальник заставы, он нам помогает охранять нашу Родину! Так-так, эээ... Тебе не стыдно?

В этот момент нравоучений, я понял, что самое лучшее будет мне уйти, так как нужный мне процесс был уже запущен! 

Вечером Сослан пришёл на заставу с пирогами. Осмотрел свои прежние владения, порадовался, что пограничный столб мы привели в порядок и уже за столом в приежке, сказал:

- Ты на них не обижайся, это жена моего двоюродного брата. Я им сказал, что так нельзя, это позор, так поступать с гостями! Они не будут больше цену задирать!

После мы поговорили о делах служебных и Сослан сказал:

- После твоих стрелков, что город обстреляли, я в детской комнате стекло целый час вставлял.

В этот момент стыдно уже было мне, потому, что это были «подвиги» моих пьяных бойцов ( Глава: 5.21. ~ Гениальность и стрельба ~).

Через два дня я отправил бойцов на контрольную закупку к «Тёте Соне» и когда делегация из трёх человек вернулась обратно, они с улыбкой на лице сказали:

- Вы были правы, товарищ старший лейтенант, цены упали и даже сильно. Теперь курица стоит не 400 рублей, а 150 за штуку, а пироги Осетинские по 120.

Признаюсь, в тот момент я был рад, это был наглядный пример для бойцов, что если всё делать правильно по уму, сплоченным коллективом, то можно многое изменить к лучшему! 

Моя методика борьбы с пьянством давала положительный результат, теперь ещё и опыт борьбы с ростом цен у меня был!

На боевом расчёте мы с бойцами пришли к общему выводу, что не нужно своими глупыми действиями поднимать местные цены, но наш «герой» старший прапорщик Цонанов высказался:

- На водку вряд ли цена упадёт!

Я постарался объяснить, что и на водку цену можно сбить:

- Смотри, водку они закупают на заводе или на складах, где за неё платят 20-30 рублей за бутылку. После везут в Квайсу вместе с другими товарами, транспортировка, доставка, дорожает товар и уже бутылка стоит 50-60 рублей. Но зачем её продавать за 50 рублей, когда есть Российские пограничники, которые готовы заплатить 100 рублей за бутылку, только потому, что у них «трубы горят» и руки трясутся.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, у каждого из вас, есть своя история жизни, много интересных моментов, про которые хочется рассказать, поделиться, вспомнить. Начать писать книгу многие не готовы или, как говорится, «не созрели», да и признаюсь вам, непростая эта задача! 

Делитесь своими историями в комментариях, мой канал читают многие, а это значит - ваша история станет известна и интересна многим!

Напоминаю вам, уважаемые читатели, что это художественный, литературный рассказ о жизни молодого офицера пограничника, где все герои и события являются вымыслом автора, а совпадения фамилий, должностей, дат абсолютно случайны и совершенно непреднамеренны. Данное произведение не несёт в себе цели оскорбить чьи-либо чувства по религиозным, гендерным или другим признакам. Произведение ни к чему не призывает, является сугубо фантазией автора с целью развлечения вас на моём канале. 

Наша армия и силовые структуры Россикой Федерации непобедима на полях сражений и является самой сильной, профессиональной армией в мире! Я горжусь силой Русского Духа и оружия!