Сегодня, 25 сентября, Байден заявил, что США официально признают независимость двух государств в Тихом океане - островов Кука и Ниуэ. А также пообещал открыть там американские посольства. Ровно год назад на саммите Тихоокеанских государств Байден уже выражал намерение признать эти территории отдельными государствами.
Раньше обе эти территории входили в состав Новой Зеландии. Формально они оттуда вышли в 1965 году (острова Кука) и в 1974 году (Ниуэ). И стали называться "самоуправляемыми государственными образованиями в свободной ассоциации с Новой Зеландией". Полностью независимыми государствами они не стали. Новая Зеландия имеет право действовать от их имени в вопросах обороны и внешней политики, все жители Ниуэ и островов Кука при рождении автоматически получают новозеландское гражданство. А своим правителем и острова Кука, и Ниуэ признают британского короля.
И вот теперь Штаты официально решили признать их независимость.
И это при том, что даже сама Новая Зеландия не признаёт Ниуэ и острова Кука государствами, а считает их самоуправляющимися территориями.
Казалось бы, зачем вдруг Вашингтону понадобились эти карликовые территории с очень небольшим населением - 1700 человек (Ниуэ) и 15000 человек (острова Кука)?
Здесь всё просто: США опасаются, что Ниуэ и острова Кука могут стать ещё одним плацдармом Китая в Тихоокеанском регионе. Учитывая экономическое проникновение КНР на Соломоновы острова и Вануату, это весьма вероятно. Поэтому Вашингтон пытается играть на опережение, стремясь "задобрить" руководителей этих небольших территорий путём признания их независимости.
Есть и ещё один важный момент. Независимое государство имеет куда большее пространство для внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, чем самоуправляющаяся территория. Этим Штаты и пытаются воспользоваться. Признавая независимый статус островов Кука и Ниуэ, они хотят добиться для себя наибольших выгод - например, фактически взять под контроль их исключительную экономическую зону в Тихом океане. И превратить их из сателлитов Новой Зеландии в своих сателлитов.
Любому ясно, что быть реально независимыми эти микроскопические территории не могут. И решают за них всё другие, более крупные политические игроки. В долгосрочной перспективе их ждут сразу несколько проблем. Во-первых, маленькие страны Океании превращаются в плацдарм борьбы между США и Китаем. На этом фоне возможно всякое, например кризисы и беспорядки (как на Соломоновых островах в 2021 году). Во-вторых, ряд стран Океании опасаются со временем быть затопленными водами Тихого океана. И при этом прекрасно понимают, что спасать их никто не будет. Ни США, ни Китай.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на канал