В одном из прошлых постов я затрагивала тему принятия решения на примере сотрудника Х, который занимает неруководящую должность и любит в свободные минуты пить чай с коллегами.
Эта маленькая деталь дает нам возможность поговорить об еще одной важной проблеме - набора веса в условиях стабильности. Когда наш мозг начинает скучать или нам постоянно хочется спать, мы стараемся взбодриться с помощью доступных экспресс-средств: перекуры, энергетики, чай с плюшками, общение, скроллинг ленты в соц.сетях или, возможно, легкая физическая активность.
Если переносить человеческий фактор - скука, усталость, сонливость - на стабильный коллектив, выполняющий определенный функционал в рамках конкретного производства, то со временем можно заметить, как люди начинают искать возможность отвлечься.
Например, с помощью перекуса. Подобные ритуалы легко входят в нашу жизнь и транслируются уже на внерабочую среду, когда человек постоянно ищет возможность "перехватить что-нибудь вкусненькое".
В литературе по лечению расстройств пищевого поведения подобные акты сиюминутного удовольствия предлагается корректировать. Так называемый грейзинг, или же дробное питание, является весьма популярным способом снижения веса наряду с различными диетами, интервальным голоданием и, собственно, поведенческими проявлениями РПП (вомитинг, т.е. принудительный вызов рвоты, использование слабительных, повышение количества и интенсивности физических нагрузок и т.д.).
Профилактические шаги:
1. Выявление триггера, запускающего желание чем-то перекусить.
2. Поиск причин, запустивших триггеров.
3. Работа с причинами.
Однако если вам сложно вести такой анализ, то для начала попробуйте просто спрашивать себя, действительно ли вы голодны или вам требуется быстрая глюкоза/перерыв/коммуникация с коллегами?
Не менее важным моментом является перекос в другую сторону - желание употреблять исключительно здоровую пищу, или орторексия. Сама по себе идея правильного питания не является крамольной, совсем наоборот - это здорово, когда ты можешь питаться сбалансированно и не мечтать о сладком часе, когда побалуешься плюшками.
Но я готовлю этот материал после того, как выпила кофе с конфетами, поэтому как никогда понимаю, что такое желание употребить пищевой наркотик.
"В доисторические времена наши предки получали удовольствие от аромата и смеси трав с пищей. В тот момент было признано значение вкуса и аромата в человеческом существовании. Вкусовые и ароматические соединения — это химические вещества, которые пробуждают чувства человека. В свежих и переработанных фруктах, включая фруктовые соки, а также овощах было обнаружено несколько сотен летучих химических веществ, которые производят разнообразные сенсорные впечатления и влияют на наш выбор"
- Introduction to Flavor and Fragrance in Food Processing | Reshna K R., Sreerag Gopi, Preetha Balakrishnan
Сейчас естественное многообразие вкуса и запаха усилено химическим путем. И, положа руку на сердце, многие отметят, что с удовольствием съели бы что-нибудь вредное. Кто-то из многих передернется и захрустит сельдереем.
Самое лучшее - чтобы сельдерей был вам искренне в радость, а не потому что он полезный и не потому что "я потолстею, если не буду питаться правильно".
Профилактические шаги:
1. Позаботьтесь о полезных и вкусных перекусах.
2. Не вините себя, если сорвались и съели что-то неполезное.
3. Напомните себя, что от одной ошибки еще никто не набрал вес.
Живите счастливо, ешьте вкусно и любите то, что вы видите в зеркале!
Автор: Канавина София Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru