Намасте, друзья! Давайте побалуем близких вкусным и полезным! Этот тортик без сахара, муки и термической обработки, а готовить его можно с любыми ягодами! Приступим!
На форму диаметром 23см, итоговый вес выходит ~2,8кг.
Для крема вам понадобится:
• 750 грамм кешью - замочить предварительно в холодной воде на 4-7 часов
• 1,5 стакана клубники (или другой ягоды на Ваш вкус)
• 160 грамм какао масла
• капля натурального съедобного эфирного масла базилика/лаванды или чайного дерева на кончике зубочистки (опционально)
• 5-6 столовых ложек сиропа топинамбура (или горсть фиников, сладость регулируйте по вкусу)
• вода или кокосовое молоко для добавления в кешью во время взбивания
Все очень хорошо взбить, можно и погружным блендером, но делайте паузы, чтобы он не перегрелся.
Для приготовления коржа понадобится:
• кокосовая стружка 150гр
• размолотая в муку зелёная гречка/ размолотая овсянка 150гр
• какао 30гр
• кокосовое масло/какао масло/ сливочное масло 40гр
Сироп топинамбура 3 ст.л.
Вода столько, чтобы собрать "тесто".
Замочить кешью в воде на 4 или больше часов. Сделать основу, смешав все ингредиенты для коржа. Выложить в разъемную круглую форму и утрамбовать. (Печь не надо). Кешью процедить, а затем поместить в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн, начать молоть. Параллельно на водяной бане растопить какао масло, добавить его к кешью. Туда же добавить сироп топинамбура, ягоды (я половину кешью смолола без клубники, а в остальную половину положила её, и вылила слоями), и по необходимости воду/кокосовое молоко (чтобы блендер смолол).
Все хорошенько до гладкости смолоть, выложить на корж.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-5 часов (или на ночь) для застывания.
В качестве глазури в данном рецепте растопленное на водяной бане тёртое какао + ложечка кокосового масла, подсластитель в глазурь совсем забыли положить, так что вышло совсем по-взрослому. )) Вы регулируйте сладость на Ваш вкус.
Какао масло можно легко купить на Вайлдберриз! Также Вы можете попробовать его не класть совсем, если у Вас мощный блендер, и при взбивании кешью Вы сможете добавлять меньше жидкости.
Принцип торта очень простой, делать его легче, чем кажется! И в нем как в конструкторе - можно менять ингредиенты.
Приятного аппетита! Всем добра! Всегда ваш "Тур-море".