Бобрый час!
Из того что у нас происходит могу отметить некоторую подвижку мозгов у населения. Она, конечно, не вчера случилась, но к настоящему времени могу констатировать факт: наряду с риторикой «до конца, до победы, любой ценой», появилась и альтернативная: «стоит ли умирать за такой режим?»
Пока сложно сказать, кто преобладает, но динамика в пользу последних.
Конечно, хотелось бы более быстрых прозрений, но что массово – быстро не бывает.
Вокруг этих точек зрения накручено еще довольно многое, что я не стану перечислять, ибо и довольно нужно и не слишком понятно мне.
Пенсия
Еще одна популярная тема среди представителей старшего поколения. Вроде бы старым пенсионерам размер пенсии должны повысить.
Звучит неплохо, но у нас в таких случаях ничего хорошего не ждут, поэтому все сводится к банальному «та дай бог, щоб так оно и было».
Опричники
Похорошели. О всех сказать не могу, но те, кого видела, смотрелись и молодыми и крепкими. У народа это вызывает раздражение, ибо когда десяток добрых молодцев отправляет принудительно воевать кого попало – это смотрится сомнительно.
И хотя формально это просто постановка граждан на учет, все уже, наконец-то, прекрасно понимают, что это именно принудительная отправка на войну или, если повезет, то в тыловые части.
На раненых эти служивые не смахивают от слова «совсем».
И то, что государство в этом случае само нарушает закон уже не говорит только молчаливый.
Есть правда и альтернативная точка: «а как быть с народом, который не хочет защищать свое будущее?»
Жду, когда у кого-то сформируется мысль, что, наверное, нужно что-то делать с властью и идеологией, которая оказалась неспособной убедить народ добровольно воевать за это самое будущее.
Можно сколько угодно ругать коммунистов или немецких нацистов, но ни тем, ни другим людей по улицам ловить не приходилось.
Наверное, потому, что ни нацисты, ни коммунисты, кем бы они ни были, но уж временщиками точно не являлись. Одни нацелились на Тысячелетний рейх, а другие и вовсе навсегда.
Сомневаюсь, что наши нынешние идеологи прям такие уж непроходимые тупицы. Скорее всего, просто не видят смысла заниматься дрессировкой овцы, ведомой на заклание: достаточно немного по рогам погладить, чтобы слишком рано брыкаться не додумалась.
Ожили?
Судя по тому, что говорят (я проверила: говорят не напрасно), некоторые наши пропагандисты (напирали на М. Подоляка) вдруг обнаружили в себе ораторский пыл.
Сочиняют одну речь за другой, и, насколько я поняла, пройдясь по диагонали и так же по диагонали послушав народные прения, суть всей этой гиперречистости сводится к тому, чтобы найти уйму безымянных виноватых, на которых можно свалить какую-то абстрактную виду за то, что все идет не так, как сами же пропагандисты и обещали.
Заодно готовят народную мысль к тому, что никаких прорывов не будет, да их и не должно было быть, ибо ля-ля-ля, ибо мы мудрые – мы-то понимаем, не то, что те, кто хочет всего и сразу, и вообще затягивайте пояса потуже – воевать и терпеть придется еще долго.
И при этом пытаются убедить еще и в том, что сейчас VSU перемалывает просто колоссальные силы российской армии. Типа, мы не на место топчемся – мы там ВС РФ утилизируем и скоро они посыпятся. Скоро, но нескоро, так что терпите и готовьтесь.
Но как-то не заметила, чтобы это воспринималось с восторгом.
Наверное, народ с этим согласился бы, но только в одном случае: если бы власть была с народом, а не в роли владельца мясокомбината, толкающего коровам пафосные речи.
На фоне этого даже формально неплохие новости от «партнеров» воспринимаются по́ходя.
Но есть и отдельные реликты, которые все еще живут в апреле 2022-го.
Женщины
Приличная часть побаивается за себя и/или дочерей. Год назад в такое никто бы не поверил, а сейчас уже некоторым закрадывается мысль, что наша власть, если захочет, может выкинуть любой фортель.
Это, пожалуй, наиболее четкий маркер, указывающий на то, какой плинтус созерцают те самые взятые с потолка «90% поддержки президента».
Снова предательство
«По поводу предателей, что есть предать, изменить? русский язык на мой взгляд хорошо раскрывает суть этого действия, "пре""дать", то есть отдать свои взгляды, изменить мнение о том что ты думал раньше, забыть о общих связывающих ценностях и принять другие, т.е. человек вычеркивает все что связывало его с тем обществом которому он изменил или предал, забыть ценности предков, изменить мнение в себе об окружающем прошлом, кардинально разрывая все связи и накачивая себя ненавистью к этому прошлому, с постоянным доказательством новой среде что ты свой и ты такой же как они, но увы нету веры таким, психика личности уже треснула и это не поправимо.»
Я соглашусь, но не до конца. Здесь Вы как раз сказали об ожиданиях, но пропустили побудительные мотивы.
У человека очень много обязательств, которые на него повесили с рождения. СЛИШКОМ много обязательств. Именно поэтому белые считали красных предателями России и Бога. А красные считали белых предателями трудового народа.
Язычники, перешедшие в христианство – они предатели?
Христиане раннего дореформенного периода, перешедшие в обновленную версию – они предатели?
А атеисты, выросшие в религиозной среде – они кто?
Причем каждая из трех групп, перейдя в новый лагерь, часто вела себя именно так, как Вы описали, старательно обгаживая прошлое в попытке построить очередной «мы наш, мы новый…»
А ведь список тремя группами не исчерпывается: он почти бесконечен и находится в самых разных плоскостях.
Вопрос предательства автоматом поднимает вопрос верности, а он тянет за собой другой вопрос: заслуживает ли верности его объект, и как быть с каждой из его составляющих?
Английские черты
«Выше! Быстрее! Сильнее!»
Вот поэтому мы и считаем современный спорт вообще и Олимпийские игры в частности – лишь внешне соотносящимися к античным прообразом, ибо безудержная погоня за «Больше, больше! БОЛЬШЕ!!!» – это черта именно британского мира.
Античный идеал: «Познай себя и знай меру». А это вообще не о современном спорте.
Хотелось бы знать, каким бы мог быть девиз русского спорта и русского мира.
«Разумней! Осмысленней!» – наверное, так. Хотелось бы.
Навозные кучи
«Отменить допинг и ржать над спортсменами.
Эти червячки, купающиеся в навозе, доставляют удовольствие.»
Не торопитесь. Спорт и в самом деле сильно смахивает на настоявшуюся навозную кучу, но другие сферы человеческой деятельности тоже попахивают.
Так что, пока вы смеетесь над одной кучей, кто-то, скорее всего, смеется над вашей.
Света
В народе идут споры о том, будут ли отключать свет или это российский фейк. Пока ни одна из сторон не имеет преимущества.
Есть версия, что отключения начнутся или с октября или с ноября.
Не знаю, как там с октябрем, но в некоторых частях нашего города же отключали. И, судя по тому, что это делалось неоднократно и строго по часам, следствием плановых работ сие, скорее всего, не является.
Хотя, конечно, могут и местные власти что-то мутить.
Цирк
И вод занавес немного веселого. Болтать, как известно, не мешки ворочать, и эту способность наши власти явно не утратили.
Так вот: я только что узнала, что в этом году (или полугодии) наша экономика продемонстрировала колоссальный рост.
Да, нам еще постоянно сообщают, что уехавшие на Запад в начале войны МАССОВО возвращаются обратно. Каждый раз публикуют такие цифры, что в сумме нас должно быть, наверное, уже больше, чем в 90-х.
Между тем не знаю ни одного человека, который бы поступил так. Некоторые приезжали ненадолго, и тягу! Остальные предпочитают не делать и этого и настойчиво переманивают туда родственников.
Память о прошлом
Еще немного.
Кажется, подвижность местных немного возросла, ибо, когда город наводнен опричниной, вероятность быть «забритым в рекруты» возрастает слишком уж явно.
Некоторые стали менять траектории перемещения по городу, даже несмотря на то, что у них есть белые билеты или бронь.
Некоторые пересели с машин на велосипеды или даже стали ходить на своих двух.
Но при этом за последние несколько дней мне довелось слышать беседы о том, как можно избежать порабощения, и это натолкнуло меня на философско-жизненные размышления на предмет вопросов, поднимавшихся в комментариях еще год назад.
Суть такова: нужно что-то делать, чтобы избежать мобилизации. Но даже намного более мягкие, нежели у Крокодила, варианты не рассматриваются. Просто потому, что народ не готов расшатать свое видение мира.
Но я все равно как-то подумала именно о Крокодиловых реалиях и об этих уже немолодых людях. Они тоже помнят СССР. Должны помнить. Не помнят, но должны.
Или потому и не помнят, что поверили в то, что не должны помнить?
В Союзе кого только не было, и туристов там было столько, что не перечесть. Популярнейшее занятие, находившее отображение и на телеэкранах, и в журналах, и в газетах. Даже в мультфильмах. В конце концов «Кавказскую пленницу» смотрели все.
Или тоже забыли?
Можно было никогда не ходить ни в какие походы, но было сложно не знать, что при наличии палатки, рюкзака и бapaхлом и спальника, можно довольно долго жить на природе. Все ведь знали. Но забыли, словно и не было этого.
А потом я подумала, зачем ходить так далеко? Ведь все мы родом из детства. А сколько вокруг нас тех, кто ведет себя так, словно никогда ребенком и не был.
Так же была забыта и общая служба в том же Афганистане, и дружба, и еще очень многое.
Общество вокруг нас диктует нам, что помнить. И мало кто может этому противиться.
Минутка прекрасного
Сейчас, когда писала, на память пришла эта замечательная песня в исполнении «Deep Purple». Предлагаю ее вашему вниманию.
До встречи!