Найти в Дзене
Жить вкусно

Рассветы и закаты Глава 62 Неожиданная победа вдвойне радостнее

Новый год пролетел, а за ним и каникулы промчались. Нина вернулась на работу в свою лесную Шушманку. Она с удивлением заметила, что за эту неделю успела соскучиться по поселку, по школе, по своим первоклассникам. Да и Катерина встретила ее как родную дочку, обнимала да целовала. Тоже соскучилась.

Сразу же после приезда Нина поспешила вечером в клуб. Там вечерами собиралась местная молодежь. Устраивали танцы, веселились. В этот вечер Нина шла в клуб не веселиться. Она хотела встретиться с заведующей клубом.

Заведовала клубом молодая женщина необычайной красоты. Гузель, татарочка с длинными косами, с огромными черными, словно ночь, глазами.

- Гузель, - окликнула Нина женщину. - Поговорить с тобой надо.

Та увидев Нину, заулыбалась, подошла и обняла.

- О чем таком тебе надо срочно поговорить?

Нина рассказала о своем брате, о том, что они начали готовиться к конкурсу художественной самодеятельности сразу же после Нового года. У девушки никак не шли из головы слова брата о том, что нечего им и соваться, только осрамятся да и все.

Хор артели "Комбинат"  Пятый слева в верхнем ряду прототип Бориса
Хор артели "Комбинат" Пятый слева в верхнем ряду прототип Бориса

- Знаешь, Гузель, мне так обидно стало. Да как танцуют девчонки ваши татарские танцы, да и парни от них не отстают, не налюбуешься. А поют. Давайте и мы начнем готовиться. И докажем, что мы нисколько не хуже. Ну и что, что живем в лесу.

Гузель тоже разволновалась. Надо же, какие городские нашлись. Развоображались.

- А давайте. Да утрем нос твоему братцу! Я с мужем поговорю. Он подберет парней для танцев. А девчат мы и сами найдем.

Гузель и Нина уселись рядышком, еще долго о чем-то шептались, придумывали, что они за это время смогут подготовить. Время еще есть.

Время-то есть, да так быстро оно катится. Вроде только снег заметал, морозы трещали, а хвать, вот она, явилась весна красавица, с ручьями, с теплом. Приближался май. В клубе шли последние приготовления к конкурсу. Самым сложным было найти костюмы. С русскими танцами проблем не было, но вот с татарскими. Гузель сама ходила по домам, где жили татарские семьи. Благо их в поселке было немало. И люди шли ей навстречу. Женщины одалживали для выступления свои национальные наряды, которые надевали только по праздникам.

Все приготовления закончены, наряды уложены в чемоданы. Артисты готовы. Нина даже порой не понимала, что для нее сейчас важнее, занятия в школе или этот конкурс. Нет, она не забросила своих учеников, делала все, что нужно и даже больше, чем нужно. Но и о конкурсе болела душа. За время подготовки она сдружилась с Гузель. Как-то женщина ей сказала.

- Да бросай ты работу в школе, иди в клуб работать. Тебе вижу нравится.

- Нет, я с детства мечтала, что буду учительницей. Это моё. Хоть и не скрою, что петь люблю. Но это так, между делом.

В Юрино, на конкурс, решили ехать накануне. Надо и порепетировать на месте, да и отдохнуть перед выступлением. Для артистов даже машину выделили по такому случаю. Только когда уже к поселку подъезжали, возник вопрос. А где спать-то они будут, если в доме приезжих мест не окажется. На улице не поспишь, ночи холодные.

Нина предложила, что девушек она может забрать к себе. Конечно не хоромы у нее, но на полу все разместятся. Машина подъехала к дому приезжих. Гузель пошла узнавать на счет мест. Разместили почти всех. Нине пришлось только четверых девушек во главе с Гузель домой к себе вести.

Дарья удивилась нежданным гостям. Она-то думала, что будет только Нина. Но женщина даже глазом не моргнула. Пригласила всех в дом. Поставила самовар, немудреное угощение. Но гости приехали не с пустыми руками. Они завалили стол своими национальными пирогами.

Когда братья с Зиной пришли с работы, они увидели такую картину. У самовара сидела мать рядом с Ниной, а еще четыре черноглазых красавицы. Борька даже свое красноречие куда-то подевал, остановился, протер глаза. Может что-то в глазах у него. Показалось Борису, что все девушки на одно лицо.

- Давайте чай пить садитесь или ужинать сначала будете. -спросила Дарья. Зина присела к столу, а братья отказались от чая, сказали что попозже.

Постепенно неловкость от неожиданной встречи прошла, все перезнакомились. Завязался разговор. Конечно он был о предстоящем конкурсе. К Борису вернулось его красноречие. Так и говорил весь вечер он почти один, что-то рассказывал. Ему хотелось выведать, какую программу привезли эти лесные девушки. Но те не раскрывали секрет раньше времени.

Первое мая, раннее утро. Суета в доме. Домочадцы собираются на демонстрацию, митинг на площади. А потом в парке будет этот самый конкурс. Нина с подругами тоже торопились, наскоро перекусили и отправились к дому приезжих. Гузель переживала, что надо хотя бы на сцену посмотреть, какая она.

День получился суматошный. Все устали, изнервничались. После выступления в своей программе, Нина не осталась смотреть других, ждать результатов. Она шепнула Гузель, что пойдет домой, попросила, чтобы за ней заехали, когда поедут обратно.

Девушке хотелось побыть побольше с матерью. Вчера даже не поговорили с ней. Дома Дарья стряпала пироги. Как же такой праздник без пирогов. Нина хотела ей помочь, а помогать то уж и не надо. Первые два противня стояли в печи, еще два ждали своей очереди.

- Ну все равно, я хоть посуду пока помою. А ты сядь рядышком, отдохни.

Дарья села рядом с дочкой на табуретку, положила свои натруженные руки на колени. Нина поглядывала на мать. Стареет. В этом году на пенсию вышла в апреле. А ведь могла это в прошлом году сделать. Тогда закон вышел о досрочном выходе на пенсию многодетных матерей. Но никто не подсказал. Да чего уж теперь об этом думать. Время прошло. На пенсию вышла, в все равно работает. Надо как-то уговорить ее отдыхать. Вот приедет в отпуск и все вместе обязательно уговорят. Хватит, наработалась за жизнь.

По дому поплыл запах свежей выпечки. Дарья встрепенулась.

- Ой, Ниночка, тебе пирогов надо отрезать. Вот отпыхнут немного.

- Я, мама, скоро в отпуск приеду. В июне он у меня начнется, правда в конце месяца. Зато до самого сентября.

В дом забежал Стёпка.

- Как вкусно пахнет - потянул мальчишка носом. - Мне пирожка дайте.

- Погоди сынок, еще не отпыхли.

- Я тетку Клавдю в парке видел. Она придет сегодня.

- Ты бы ей сказал, что Нина здесь.

Дарья протянула сыну плюшку, посыпанную сверху сахаром.

- Садись за стол, ешь.

Но Степке не сиделось. Он уже выбежал из избы, перекладывая горячую плюшку из одной руки в другую.

- Вот ведь неугомонный, нет бы сесть да поесть за столом. Так нет, туриться ему надо.

Дарья закончила с выпечкой. Поставила вглубь печи кашу в плошке, горшок картошки с мясом тушиться. Немного подумала и задвинула в печку крынку молока.

- Не затопится наверное. Жару-то мало осталось. Ну да хоть печь увидит и то хорошо.

Из парка пришла Зина.

- Что-то устала я от шума. Отвыкла видно. Станки шумят мне хоть бы что, а музыка играет громко, так голова заболела.

- Вот и хорошо, что пришла. Сейчас самовар поставлю. Чаю попьем с горяченькими пирогами.

Они сидели, не торопясь дули на блюдечки, из которых чай пили, прикусывали сахарком. Ароматные пироги, нарезанные кусочками, плюшки поблескивающие сахарными бочкАми были разложены на тарелках.

В это время раздался топот ног, дверь распахнулась и в избу влетел раскрасневшийся Борис. Он словно ужаленный покружил по избе, потом уставился на Нину и закричал.

- Забирай своих артисток и чтоб духу их в нашем дому не было. Ишь, гостей она понавезла!

Нина, да и мать с Зиной с удивлением уставились на Бориса. Что это с ним. Чем ему девчонки-то досадили. Борис кричал какие-то обидные слова в адрес приехавших девчат, потом, еще пуще распалившись, заорал на Нину.

- И ты тоже хороша. Поет она, артистка. Забыла видно, что здесь живешь.

Всегда спокойная Дарья стукнула кулаком по столу.

- Борька, чего это ты разорался. На Ниночку накричал. Чего случилось то. Сядь, успокойся, толком все расскажи.

Оказалось, что коллектив из Шушманки занял первое место в конкурсе, а клуб трестовский - второе. Вот и распалялся Борис, не мог принять, что они оказались на втором месте .Вдвойне обидно ему было то, что привезла их родная сестра, да еще и в дом привела. Предательница. Еще и пела за них. У Бориски все кипело внутри от злости. Вот и досталось бедной Нине ни за что.

А девушка была рада, что в этот момент в доме из приезжих никого не оказалось. Даже страшно подумать, чего бы там им братец наговорил. Она подошла, обняла брата

- Боренька, да ты что так разошелся. Это ведь просто конкурс, не война. Не важно, кто победил. Ну не все вам первыми быть. Да и мы с тобой еще сколько раз вместе споем.

Нина еще долго уговаривала разгневанного брата. Борька понемногу начал отходить. Да и вправду, чего это он разошелся.

- Ладно, пойду я. Ты, Нинуха, прости, что наорал на тебя. Но девки твои пусть здесь не остаются. Не удержусь я.

- Да мы сейчас уедем, не переживай.

- И ты уедешь?

- Конечно, мне же на работу надо. Вот уж пойду в июне в отпуск, приеду надолго.

- Давай тогда, сеструха, обниму тебя на дорожку, да своих пойду искать. Лучше мне не встречаться с вашими артистами.

Борис прихватил со стола пару кусков и метнулся из дома. Хоть он и старался казаться спокойным, но внутри у него все еще клокотало. Лучше уйти от греха подальше.

Оставшиеся за столом сестры с матерью рассмеялись.

- Ох, не завидую я его жене. Как порох. Чуть не по нему, так сразу вспыхивает.

пожалела будущую сноху Зина.

В это время к дому подъехал грузовик. Нина засобиралась, Дарья сунула ей в руки сумку с гостинцами. Нина выбежала на улицу, за ней мать и Зина. Сильные руки подхватили девушку, помогли забраться в кузов.

Гузель радостно спросила.

- Ты уже знаешь о победе?

- Знаю. Борька сейчас чуть весь дом не разнес. Целый ураган гнева.

Подруги рассмеялись. Они не ожидали этой победы, поэтому их радость и была вдвойне сильнее. Они сделали это! Они молодцы!

Следующую главу читайте 28 сентября.

Дорогие мои читатели! Благодарю вас за то, что находите время и читаете мою повесть. Всего вам доброго и удачи во всех делах!