«Этот русский генерал сделан из материала, из которого делаются маршалы…» - такие слова приписывают Наполеону. А сказал он их о русском генерале Раевском. Том самом, что отличился при Салтановке, в Смоленске, чьим именем названа Курганная батарея. Пожалуй, это самый известный из корпусных командиров войны 1812 года.
Николай Николаевич Раевский родился 25 сентября 1771 года. Все даты здесь по новому стилю. Родился он, что называется с ложкой во рту. Достаточно сказать, что его мать была родной племянницей Потемкина.
1) О начале жизни Раевского:
Отца он лишился, не имея и года от роду. Но буквально через год-другой его двоюродный дед Потемкин вошел в силу. Ну и пошло-поехало. Трех лет от роду Николку записали в лейб-гвардии Семеновский полк. К 15 годам он уже гвардии прапорщик. А к 20 годам – полковник! Головокружительный взлет.
Если первый импульс в службе Раевскому дали родственные связи, то дальше он пробивался сам, своими воинскими талантами. Первый орден – Георгия 4-й степени – Николай Раевский получает в польском походе 1792 года. Потемкина уже нет в живых, но в екатерининское время родичей князя Таврического не зажимали. Хотя и протекция была уже не та.
В 1794 году Раевский получает в команду Нижегородский драгунский полк и отправляется на Кавказ. С этим полком он проделал Персидский поход 1796 года. А дальше карьера вдруг остановилась – к власти пришел Павел I, на дух не переносивший ни Потемкина, ни его любимчиков, а тем более родню.
В 1797 году Раевского увольняют из армии. И следующие 10 лет с коротким перерывом в 1801 году он будет находиться в отставке. Короткий выход на службу в 1801 году был важен для карьеры Раевского – тут он сразу получил генерал-майора. И снова ушел в отставку «по семейным обстоятельствам».
2) Жизнь в отставке:
Честно говоря, не знаю, что у него были за обстоятельства, но женат Раевский был на внучке Ломоносова и имел шестерых детей.
Окончательно на службу Николай Николаевич вернулся в разгар наполеоновских войн, в 1807 году. В качестве командира егерской бригады генерал-майор Раевский успел принять участие в сражениях под Гейльсбергом и Фридландом. За Гейльсберг он получил Владимира 3-й степени.
3) Об участии Раевского в кампании 1807 года:
А дальше пошли война за войной. В 1808 году Раевский воюет с шведами в Финляндии. За отличие в этой войне он получил чин генерал-лейтенанта. И уже командиром дивизии в 1809 году оказывается в действующей армии на Дунае и сражается с турками.
В 1811 году Николая Николаевича перевели командиром 26-й дивизии на западную границу. Через год, удостоившись похвалы командующего армией Багратиона за хорошую выучку дивизии, генерал-лейтенант Раевский становится командиром 7-го корпуса (26-я и 12-я дивизии). С этим корпусом он и пройдет Отечественную войну 1812 года, примет участие во всех значимых сражениях.
Первым стал бой под Салтановкой 23 июля 1812 года. Багратион имел приказ идти на соединение с Барклаем через Могилев. Однако Могилев уже был занят войсками маршала Даву. Не имея сведений о силах противника в направлении Могилева, Багратион приказал 7-му корпусу Раевского атаковать.
Французов оказалось больше, и Раевский, пожалуй, не имел шансов отбросить Даву из Могилева. Но зато как он бился! Как напористо атаковал обеими дивизиями и частями поддержки.
Даву уверился в серьезности намерений русских и следующие два дня ждал повторного нападения. А Багратион тем временем утек за Днепр и ушел на соединение с Барклаем в Смоленск.
Известный эпизод, в котором Раевский якобы увлекает за собой под вражеский огонь 16- и 11-летних сыновей не подкреплен документами. Впрочем, не вызывает сомнений, что мальчики находились при корпусе и даже в сфере действия огня неприятеля. Сам Раевский был контужен в бою.
Следующий героический эпизод – Смоленск, 16 августа 1812 года. Обе русские армии маршировали на противника севернее Днепра, а он в лице главных сил подкрался к городу с юга. Если бы Наполеон захватил город с переправами, то попросту загнал бы русских в ловушку. Но его сначала задержала дивизия Неверовского (и легкомыслие Мюрата), а затем 7-й корпус Раевского.
Получив известие о французах, идущих на город с юга, Раевский стремительным броском назад успел занять бастионы и форштадты южной части Смоленска. Всего две дивизии 7-го корпуса и остатки дивизии Неверовского при поддержке ратников местного ополчения смогли целый день удерживать главные силы Наполеона. Дважды Ней врывался в Королевский бастион и дважды был выбит штыками.
В ночь на 17 августа усталые дивизии 7-го корпуса были заменены силами 6-го корпуса Дохтурова. Николай Николаевич повел свои полки дальше на восток к Бородино. За несколько дней до большого сражения он случайно поранил ногу штыком. Так что в Бородинском бою испытывал боль. Но конечно держался.
Рассказывать о действиях 7-го корпуса при Бородино можно и нужно долго. Но формат очерка этого не позволяет. Достаточно сказать, что корпус до последней возможности бился за Курганную батарею. И совсем не зря она получила названия Батареи Раевского.
7-й корпус был так обескровлен и раздерган, что к вечеру его командующий с трудом мог собрать только 700 человек. На другой день Раевский собрал уже полторы тысячи человек. Крепко истрепанный корпус Кутузов отправил в авангард отступления.
В Тарутино Раевский пополнил полки и в преследовании отступающего Наполеона сыграл важную роль. Он наравне с Дохтуровым выдержал основную тяжесть сражения под Малоярославцем. Одна его дивизия билась под Вязьмой. Он громил французов под Красным.
К моменту окончательного изгнания французов Раевский свалился больным и был вынужден сдать корпус. Но уже в апреле 1813 года он снова в строю и принимает 3-й гренадерский корпус. С ним Николай Николаевич пройдет через все значимые сражения Заграничного похода до Парижа и отличится при штурме предместий французской столицы.
После Лейпцигского сражения Раевский получил чин генерала от кавалерии. В этом чине и будет служить до самой отставки, последовавшей в 1824 году. В принципе нестарый еще генерал мог бы оставаться в строю, но вызвал неудовольствие Александра I (возможно излишним либерализмом во вверенном ему корпусе) и предпочел уйти со службы.
Отставку заслуженного генерала омрачило восстание декабристов. По этому делу к следствию были привлечены оба сына генерала и два его зятя. Сыновей вскоре отпустили, а вот зятья (Орлов и Волконский) получили срок. Причем Волконский изначально получил не срок, а смертный приговор, замененный каторгой.
Мария Волконская, дочь Николая Николаевича и была той самой женой декабриста, последовавшей за мужем в Сибирь. Дополнительной драмой этой истории стало то, что Мария оставила на родственников грудного сына, и он вскоре умер, не дожив и до двух лет.
Вот это всё пришлось пережить отставному генералу. Скончался Николай Николаевич Раевский 28 сентября 1829 года.