Бурый медведь — коварный, кровожадный, свирепый хищник. Зверь весьма изобретательный и сильный. Существует несколько способов добыть этого монстра русской тайги. Охота на приваде считается одной из самых эффективных и безопасных. Но даже тут присутствуют риски.
Охота на бурого медведя на приваде — главные опасности, которые нужно учитывать
Плохо подготовленная позиция
Наиболее безопасное и удобное место для размещения охотника — отдельно стоящая вышка высотой от 6 метров. Лучше максимально закрытая с окнами-бойницами минимум с 3 сторон. Однако бывает, когда вышки или отдельно стоящие лабазы расположены не достаточно высоко, или это открытый лабаз (платформа) приколоченная к стволу дерева. Редко, но случается, что медведя и вовсе выжидают, находясь на замаскированной позиции на земле.
Во всех трёх случаях разъярённый медведь может добраться на человека. Небольшую вышку с хлипким основанием сильный зверь способен развалить, по стволу дерева вскарабкаться на лабаз, а позицию на земле найти и атаковать охотника сзади. Чтобы избежать неприятностей, лучше предусмотреть вышеизложенные нюансы и сделать вышку по всем правилам и стандартам.
Медведь охраняет приваду
Бурый медведь, утолив голод на приваде несколько раз, начинает воспринимать это как данность. Зверь считает место своим и охраняет его от других визитёров. Медведь не уходит далеко от привады. Покушав, от отходит на 300-500 метров, ляжет в укромном месте и тихо наблюдает за тем, что происходит рядом с его трапезной.
При этом не важно, мясная это привада или овсяное поле. При заходе на приваду конкурента, к примеру — другого медведя, реакция первого может быть различной, от скрытого наблюдения до молниеносной атаки или грозного выпада. Такой медведь нападает на охотника в момент, когда человек только идёт к лабазу, осматривает приваду, или уже спустился на землю. Медведь, охраняющий приваду, всегда обнаружит приближение охотника намного раньше, чем охотник медведя. Хищник уже не выйдет к приваде под выстрел. Однако он всё время будет рядом и может напасть на человека, приняв его за конкурента. А потому, подход к приваде, своей или случайно найденной в лесу, крайне не безопасное занятие.
Подранок
Медведь — очень крепкий на рану зверь. Даже меткий выстрел не всегда сваливает хищника на повал в месте попадания. Порой зверю в горячке удаётся уйти, иногда это десятки, сотни метров, а если рана не смертельная, то и километры. Попытки добрать подранка в одиночку и без собак — крайне рискованное занятие.
Лично я бы не советовал, так как раненый зверь нередко устраивает засады и старается напасть на идущего по его следам человека. Уровень риска при троплении подранка зависит от местности и времени суток. В вечерних/утренних сумерках, или в труднопроходимых участках с густой растительностью, заметить хищника крайне сложно. В таких условиях существуют все шансы не вернуться с охоты. Поэтому, если медведь ушёл в глухие места, от преследования в одиночку стоит отказаться. Правильным решением, будет, позвать на подмогу приятелей и лучше с собаками.
Порой азарт при попытке добыть зверя берёт верх над здравым смыслом. На охоте всегда нужно сохранять холодную голову, думать, избегать неоправданных рисков. Лучше вернуться домой без трофея, чем не вернуться вовсе.
Всем спасибо за внимания! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.