Джекачка теоретически тоже был заведён для сына. Чтобы тот с ним гулял и больше двигался. Но на самом деле, конечно, Джекачка являлся нашим собачим ребёнком, только, на этот раз, младшим.
Мы хотели взять уже взрослую собаку – годовалую или двухгодовалую, как Джой. Просмотрели объявления в газетах, съездили на птичий рынок. На птичьем рынке понравились бобтейлы[1], но по цене к ним было не подступиться. Привлек внимание непонятной породы трёхмесячный щенок красивого шоколадного цвета в тигровую полосочку, всего за тысячу рублей. Для наглядности к нему прилагался старший брат, который не продавался. Старший брат был ростом с Джоя, только гладкошерстный. Расцветка у братьев была одинаковой. Оказалось – метисы. Мама - немецкая овчарка, папа - мастино неаполитано.[2] Живут в одном дворе, в гражданском браке. Их человеческий дедушка, в чьем дворе они жили, свято верил, что выводит новую перспективную породу собак.
Но мы искали взрослую собаку.
Съездили по объявлению и посмотрели на двухгодовалую лайку, которая жила в будке на цепи. Её продавали, поскольку хозяева переезжали в другой город. Нам описали пёселя, как очень любящего семью и детей питомца. Предупредили, что лайки - ближе всех собак к волкам, и поэтому не очень любят других собак, так что гулять лучше на поводке. Трагедия читалась и в глазах хозяев, и в глазах собаки. Никто не хотел расставаться, и мы побоялись, что пёс, который жил во дворе, не приживется в квартире, и будет сбегать в поисках хозяев.
Уставшие, мы сели в открытом кафе перекусить, где сын заканючил: «Я понял, у меня никогда не будет собаки!»[3]
- Ну ты же видишь, единственный вариант – это трехмесячный щенок! А ты будешь вытирать за ним лужи и выносить какашки? Гулять по пять раз в день? – это же будет твоя собака!
Ребёнок клятвенно заверил, что будет.
Мы созвонились с человеческим дедушкой метиса, и поехали за щенком аж в Александровку. Встретил нас молодой хозяин с его (метиса) собачим папой. Окрасом, братья-щенки, сразу стало понятно, в папу пошли. Пёсель-отец произвёл впечатление адекватного и управляемого, не смотря на вес и размеры. Маму нам показали издалека. Намного меньше папы, такая волосатая немецкая овчарка, пушистая. Как нам объяснили, она охраняет дом и периметр. А папа-мастино – хозяев. То есть, наш щенок должен быть универсальный парень.
На дереве висела собачья игрушка – огромная шина от грузового автомобиля на веревке. Я подобную игрушку видела на открытках-фотографиях про семью Берберовых из Баку, в которой жил и игрался такой игрушкой настоящий лев Кинг[4].
В общем, уехали мы с Джекачкой. Он как-то Джекачкой сразу стал, ещё в такси. Ну, Джеком, в смысле. Как старший товарищ Амиго.
Приехали мы домой – там Зёба. Я до этого с Зёбой политзанятие провела. А ещё, до этого, слышала песню Ростовских бардов, очень трогательную, до слёз, в которой рассказывалось о том, как одному мужчине под ноги выкатился бездомный щенок, он привел его домой, а там у него кот. И мужик коту говорит: «У него никого нет, ни папы, ни мамы, будь ему дядькой!» И кот стал учить щенка жить, драться и так далее. Щенок вырос в огромного пса, но авторитет кота-дядьки признавал. И жили они, душа в душу. Но вот постарел кот, и хозяин с псом проводили его в последний путь. А через некоторое время выкатился под ноги дядьке бездомный котёнок. Принес тот его домой, и сказал взрослому псу: «У него нет ни мамы, ни папы. Будь ему дядькой!» Так как-то.
В общем, от песни я обрыдалась, и к Зёбе обратилась подобным образом:
- Будь ему дядькой! Мы очень на тебя рассчитываем. На твою помощь в его воспитании.
В первый же вечер щенок полез к нам на диван. Зёба спал со мной и считал, что, во-первых, собаки не должны жить на диванах (как и я), а во-вторых, диван – это только наша, хозяйская, и его, Зёбина, вотчина. Кот размахнулся и отвесил собачьему пацану жёсткую оплеуху. Джекачка заплакал и укатился в прихожую, запачкав там даже немножко кровью из поцарапанного ушка, дверь туалета.
На следующий день картинка. Щенок лезет на диван. Зёба размахивается. Джекачка делает шаг назад и зеркальным кошачьим движением сметает кота с дивана. Без комментариев. Точнее, как без комментариев. Зёба белый. Джек шоколадный. Такой негритёнок. Одна его лапа длиннее всего кота вместе взятого. Как говорит мой сын, «Джек, как и я, никогда не был маленьким». В общем, кот понял, что этот пёс не в гости пришел. Ну, что делать. Ужились как-то.
Миски Зёбы перекочевали на подоконник. Под подоконником, на специальной скамеечке (чтобы спина не провисла, пока растёт) стояла трехлитровая «детская» мисочка Джека с разноцветными картинками собачей тематики на боку. Вылизав её, если Зёба отсутствовал, Джек обязательно проверял, осталось ли еда в миске кота. Для этого достаточно было провести в ней один раз языком. Если что-то оставалось от Зёбыной еды, то после этого уже ничего не оставалось.
На прогулке, играясь с другими собаками, Джекачка применял в драке кошачьи приёмы, хотя Зёба специально его ничему не учил.
Первая зима Джека с нами выдалась люто холодной. И ещё были какие-то проблемы с отоплением. Мы всерьёз думали нагревать аквариум кипятильником, чтобы не помёрзли рыбки (главное, вовремя выключить, чтобы не превратить его в аквариум с ухой). Естественно, были опасения, что наш маленький итальянец простудится на полу, на специально сшитом тоненьком коврике на тройном синтепоне. И один раз, скрепя сердцем, я разрешила ему поспать у нас в ногах. После этого, каждый вечер пришлось проводить с Джеком политзанятие о том, что собаки должны спать на своём месте, люди на своём. Как когда-то, на старой квартире, когда мне было два-три года, мама проводила подобное мне. Я соглашалась, а ночью перебрасывала ногу через борт своей кроватки, которая стояла у родителей в головах и заявляла: «На диванчик полезать!» Мама спросонья пыталась напомнить об уговоре, но я делала вид, что её не слышу и заявляла: «Я папу кличу!». Папа, не просыпаясь, протягивал руку, брал меня за шкирку и между нами: «Хрясь!»). Джек тоже соглашался, засыпал якобы на своем месте, просыпались мы неизменно втроем. Ну, отчасти я его понимала. Почему один раз можно было, а теперь нельзя? Ещё, как обычно, «подпортил малину» мой добрый папа. Захожу, а пёс у него на кровати лежит.
- Папа, ну что ты делаешь, я бьюсь с ним, что ему нельзя на кровать, а ты!
Папа в ответ:
- Это мой друг, он ко мне пришел!
Потом отлились «сиротские слезки». Джек мог ночью прийти к папе спать. Папа встанет в туалет, возвращается, а пёс на его месте, головой на подушке лежит, и папе спать уже негде. Или ещё интереснее. Джек под стеночкой вытянулся, папа ложится с краю, пёс упирается в стену лапами, выпрямляет их, и папа оказывается на полу.
Со слов мамы:
- Вы спите, я иду мимо вас в туалет. Собака лежит на месте и прислушивается – как вы дышите? - Нет, не пора! Иду обратно. Видимо, дышите вы уже правильно, глубоко заснувшими, собака уже у вас в ногах.
Короче говоря, я смирилась. Долго привыкала к тому, что неожиданно среди ночи тебе на ноги сваливаются угловатые сорок собачьих килограмм (представляю, если бы про нас снимали мультик, в этот момент у меня, наверное, смешно выпучивались бы глаза). Но потом стало непривычным, если ноги не упирались в гладкий приятный тёплый собачий бок. Зёба спал у меня на груди, Джек – в ногах, главное, чтобы утром они посредине меня не встретились.
Моя бабушка была бы в обмороке. Она имела образование химика, и рассказывала, как однажды в микроскоп видела то ли микроба, то ли глиста, осталась от зрелища под большим впечатлением, и с детства постоянно заставляла меня мыть руки после животных, а, чтобы помыслить о том, чтобы спать с ними! - Но её уже не было.
Джек, пока рос, постоянно был голодный. Молодой растущий организм. Мама жарила пирожки. Нажарила две огромных тарелки пирожков. Джек крутился рядом. Взяв в руки по пирожку, мама вышла спросить у своего внука, какой он пирожок будет – с мясом или с яйцами? Возвращается – обе миски девственно чистые. Позже, точно так же муж пожарил рыбу – хрустиков. Мы так называем костлявую мелочь, которая прожаривается до хруста, и которую теоретически можно есть вместе с косточками. Тоже на что-то отвлёкся, возвращается – блюдо пустое. Рыба ушла вместе с косточками. Плохо собаке не было ни в первый, ни во второй раз.
С возрастом, Джек усвоил, что со стола ничего без спросу брать нельзя, но стал применять другую практику. Носик-то ему достался мамин, аккуратненький, а от папы он перенял мастерство пускать слюни. Если мы завтракали, он, либо демонстративно сидел рядом и с закрытой пасти капало, либо клал голову мужу на колени, и тот вставал с обслюнявленными штанами. Если моя мама завтракала в его компании, то мы только и слышали:
- На, только отстань, и слюни подбери! – а потом вопль: - Заберите вашего слюнявого сыночка!
Мы пережили щенячий период погрызенных тапочек и не только. Джек отучил мужа оставлять носки на полу под кроватью, а меня научил тщательно закрывать ящики с бельем. Мы слышали, как один мастино неаполитано съел простыню, которой накрывали его матрасик, и умер. Слава богу, Джекачка только грыз, и всё это потом прошло. А носки со временем даже превратились для него в фетиш, чем позже помогли заживлению резаной раны на пальце. Он глубоко порезался стеклом на прогулке, кровищи натекло немеряно, его даже зашивали в ветеринарной клинике, и запретили потом лапу вылизывать. А как запретишь? Одели на лапу носок, Джек восхитился: «Хозяин подарил мне одежду!»[5] - и лапу больше не вылизывал. Все зажило, но всю оставшуюся жизнь Джек пальцем задней ноги «fuck»[6] показывал.
Мы пережили период подбирания всего и вся съедобного на улице. К слову, все наши собаки в этом отношении в итоге становились дисциплинированными. Ещё у Джойки была приятельница породы мастиф[7], чья хозяйка жаловалась на то, что Терра выходит на улицу покушать и поработать пылесосом. Что никакое воспитание не помогает, и что, когда мастифиха с подобранным с земли куском в зубах демонстративно вышла на середину Добровольского в час пик под проезжающие машины, хозяйка сдалась, и решила с ней больше не бороться. Ну, Джойка - это особый случай, его ничему учить не надо было. А остальные собаки выслушивали мою проникновенную речь о том, что на улице с земли еду подбирают только глупые собаки. И что не все люди добрые, есть злые, которые специально для глупых собак разбрасывают яд, и глупые собаки потом болеют, а то и умирают. Не знаю, что больше проняло Джека – моя речь или история с протухшей курицей.
Я опять вставала около пяти утра, чтобы с ним погулять, потому что работала в районе Западной промзоны. Ну и только в это время я могла позволить себе спустить его с поводка. Уже возвращаемся домой, и перед заходом в подъезд Джек возле мусорки натыкается на выброшенную кем-то целую курицу. Ну, почему люди могли выкинуть курицу? – Несвежая! Естественно, Джек курицу сразу ухватил и стал от меня убегать. Недалеко. В соседские ландыши. Я даже в детстве не могла себе такого позволить! Сидит он такой, с курицей в зубах, крадусь к нему, стараюсь ландыши не помять. Он спокойненько выходит, и садится перед клумбой. Я, тихо матерясь, чтобы не привлечь внимания соседки, иначе мало не покажется никому, крадусь из клумбы, стараясь не помять ландыши, Джек с курицей неспешно заходит в ландыши обратно с видом: «Мама – тебе весело? – Мне - да!» При этом я не забываю, что мне уже пора собираться на работу, чтобы не опоздать на заводской автобус.
В общем, когда я без курицы загнала его домой, то рассказала ему всё, что о нём думаю:
- Ты! Потом со мной этим ртом еще и целуешься? – и почистила ему зубы.
Натурально, зубной пастой, человеческой щёткой. Джек настолько впечатлился, что больше ничего на улице даже в развлекательных целях не подбирал. Кстати, реально, Джек был не вонючий, пахло от него мокрой собакой только после купания. Он на ощупь был велюровый, и целоваться с ним было приятно (бабушка переворачивалась в гробу).
В последствии, когда мы с Джеком гуляли по утрам на пустыре с двумя его подружками – курцхарихой Зарой и лайкой Юлой, я только и слышала от хозяев девчонок:
- Зара!!! Плюнь, скотина! - и гордилась тем, какой у меня воспитанный мальчик.
В общем, я уже поняла, что про Джека в одной главе всё не уместится, поэтому
[1]Бобтейл – пастушья порода собак из Великобритании. Этот огромный и сильно шерстяной пес пользуется большой популярностью благодаря своему дружелюбному характеру. Вспоминайте Диснеевский мультик «Русалочка», у принца был такой.
[2]Мастино неполитано - древнейшая порода собак. Известна еще под названием итальянский или неаполитанский мастиф. Это массивные короткошерстные собаки с крупной головой, глубокими складками, и печальным взглядом. В Древнем Риме они использовались для боев, травли диких животных, охраны. Несмотря на устрашающую внешность и бойцовское прошлое, сейчас это довольно добродушные и спокойные домашние питомцы. Короче, итальянец.
[3]Прямо как Малыш из мультика «Малыш и Карлсон»
[4]Который снимался в фильме «Приключения итальянцев в России»
[5]Так говорил домовой эльф Добби в одной из книг «Гарри Поттер» Д. Роулинг
[6]Неприличный жест. Изображается оттопыренным средним пальцем.
[7]Мастиф – порода собак, от латинского корня «mastinus», что, дословно, значит «собака-лошадь». В этом что-то есть. Размеры позволяют использовать её как ездовую за счет крупных размеров, высокого роста.
Для тех, кто хочет прочитать сразу полностью