Найти тему
Книга Грибов

Пошли опята... А какие? Как разобраться в видах осеннего опенка и зачем

Оглавление

"Грибы пошли!" - радостно сообщают жители нашего городка друг другу...

У таких грибников, как я, это сообщение вызывает некоторую "оторопь" - грибы пошли давно, еще в августе, росли обильно целый месяц, а в сентябре, особенно к концу месяца, их как раз маловато.
Просто грибы у меня это белые и подосиновики/подберезовики, а у грибников "одного дня в сезон" - это опята, вот они и "пошли" наконец-то...
Не подумайте, ничего "такого" против опят у меня нет!
Удобный, вкусный, массовый гриб для заготовок "на весь год", и мизантропией я не страдаю: аукающиеся в пяти метрах друг от друга люди не вызывают у меня ненависти) - понимаю, что выходя в лес раз в год конечно страшно заблудиться в трех соснах или березах.

Мне просто немного жаль, что грибной кругозор опяточников так сильно ограничен, ведь грибы так разнообразны, интересны и красивы...

Хотя среди опят тоже много чего любопытного, и разобраться в них, в их разновидностях - это посложнее, чем в трубчатых и даже в рядовках, например.

Подспудно "опяточники" различают, что их любимые грибы - разные. Вот один знакомый, буквально на днях сообщил, опята-то пошли, но они "летние".

Не в том смысле летние, которые с "яичницей на шляпке" (Kuehnerоmyces mutаbilis), а "летние" из осенних, истинных опят Armillaria - такая разновидность обычно появляется в конце августа и их называют "успенскими".

Это светлая разновидность осенних опят, кустистая, часто высоко забирающаяся на стволы погибших или угнетенных лиственных деревьев (обычно березы), растущая на пнях этих же деревьев или на валеже. Напочвенные опята этой же разновидности растут на древесных останках или корнях этих же деревьев, так что говорить, что опята "пошли по земле" не совсем корректно, ведь по-настоящему "по земле", причем не пучками, а отдельными грибами растут другие виды опят - галлика, например.

Так что же это за опята, оккупировавшие сейчас сверху до низу березы разной степени живости?

1. Это опенок осенний северный, (Armillaria borealis).

Именно он плодоносит особенно обильно, снабжая грибными запасами всех, кто пожелает придти в лес с корзиной.

Фото Ирины, прислала  подписчица З,К, из Ватсапа.
Фото Ирины, прислала подписчица З,К, из Ватсапа.
  • Шляпка у молодых грибов жёлтая до охристой и коричневой, середина немного темнее.
-2

  • Распростёртые шляпки у зрелых плодовых тел бледно-жёлтые до охряно-коричневатых, середина почти того же цвета, иногда становится золотисто-жёлтой. Диаметр обычно 5-8 см. Бывают экземпляры конечно и побольше, до 12-15 см
-3

  • Чешуйки на шляпках мелкие, в группах неравномерно распределённые, по краю часто отсутствующие, охряные до жёлтых, реже коричневые или оливковые.
-4
  • Гименофор - пластинчатый. Пластинки слабо низбегающие на ножку, белые, затем охристо-кремовые.
-5
  • "Ватное" покрывало на пластинках, превращающееся в кольцо - главный отличительный признак северного опенка от других видов осенних опят. Покрывало у молодых грибов плотное, волокнистое, иногда с чешуйками как на шляпке. Отрываясь от растущей шляпки покрывало остается хорошо заметным кольцом на ножке - это та пресловутая "юбочка", примета опенка, у осеннего северного она просто очень заметная, толстая, а у галлики и луковичноногого покрывало и кольцо - юбочка тонкое, паутинистое.
-6

  • Ножка - цилиндрическая или к основанию слегка вздутая, с исчезающими охряными до жёлтого (реже коричневыми) беспорядочными клочками или с белыми волокнистыми хлопьями. Размер - до 10х1,5 см.

-7

  • Способ роста - пучками, сростками, большими группами.
-8
  • Время роста - июль - ноябрь.

Так почему мой знакомый грибник, собирая опята осенние северные с берез, растущие пучками походя вздохнул - это "летние"? Ведь везде в справочниках пишут, что могут быть два-три "слоя" в период с июля по ноябрь.

Просто в нашем регионе (Смоленская обл) обычное их время роста конец августа, это реально - "успенские" опята по времени роста. Да, случаются и в июле (2019) и в октябре (тот же 2019) , но это нехарактерно, не массово, изредка.

А по-настоящему осенним мой знакомый видимо считает, и это справедливо -

2. опенок темный (Armillaria ostoyae).

  • Еще его называют еловым.

Действительно, наступает время осенью, обычно к концу сентября (нынче наверняка будет опоздание!), когда пни от вырубленных елок, коих вокруг нашего города полно, а также поваленные и погибшие елки покрываются симпатичными темненькими опятами явно другого "сорта" чем на березах -

-9

Эти грибы темнее, ярче, плотнее, мощнее, чем северный, хотя устройство все то же - есть и плотное кольцо ватное, и чешуйки - веснушки.

Но растет в другое время и на другом субстрате, впрочем и выглядит иначе, особенно в юном возрасте.

-10

Люди, знакомые только с "березовыми" опятами зачастую не воспринимают "еловые" за сьедобные, пока грибы не вырастут как следует и не покажут все свои опятные признаки.

-11

Отличить опенок темный у меня получается чисто по субстрату и по времени роста - сколько раз "нападали" на выход елового (темного) опенка, разыскивая последние белые грибы и собирая польские в наших зеленомошных старых елках.

Обычно тут опят никто не ищет, а старых пней от вырубки крупных елей - полно. Фото автора , год примерно 2008
Обычно тут опят никто не ищет, а старых пней от вырубки крупных елей - полно. Фото автора , год примерно 2008

Большой еловый пень - стол, покрытый зеленым мхом и приютивший колонию темных опят очень красивое зрелище!

Видишь такие столики с нескончаемым количеством грибов и не знаешь, что с ними делать... Чаще всего звоню друзьям, пытаясь обьяснить, куда идти, далеко не все грибники понимают, что еловая старая вырубка может быть опятным "клондайком".

Фото автора, год примерно - 2008 подруга режет еловых)) Кстати видите конусообразную форму шляпок? У березовых "шапочки" более округлые.
Фото автора, год примерно - 2008 подруга режет еловых)) Кстати видите конусообразную форму шляпок? У березовых "шапочки" более округлые.

Опенок темный (еловый) имеет особенность - его нужно отваривать перед дальнейшей готовкой, он содержит некий слабый яд, разрушающийся при термообработке.

Если пожарить, не отварив, не отравитесь в прямом смысле, но раздражение ЖКТ почти неминуемо. Собственно, из-за темного опенка рекомендовано вообще все осенние опята долго варить (20 мин), что многих грибников возмущает - зачем? Впрочем, осенний опенок очень устойчив к варке, даже после 20 минут не становится мягче и не превращается в "тряпочки".

Вообще в разновидностях осеннего опенка разобраться почти невозможно

любительское отличение опят на основе макропризнаков — одна большая профанация; вот цитата из работы «Морфологические признаки грибов комплекса Armillaria mellea sensu lato циркумбореальной области» (авторы И.Н. Павлов, А.Г. Миронов, Н.П. Кутафьева):

«При исследовании плодовых тел в различных регионах установлено, что внутривидовое варьирование признака может быть выше межвидового».

Поэтому я вам представляю собственную систему координат в мире опенка осеннего))

Вот еще один яркий его представитель, он на слуху из-за красвого имени и привлекательной внешности -

3.опенок осенний толстоногий (Armillaria gallica)

Галлика - красивое имя, да и сам грибок хорош.

-14

Эти опята уже не режут пучками, они растут по одиночке, часто "по земле", редко встречаются по 2-3 сросшихся.

Толстенькие ножки вызывают ассоциации с чем-то благородным -

-15

Жаль что при обрезке низа ножки благородные формы пропадают и опенок становится самым обычным, в заготовках уже без разницы - были у вас опята темные, северные или галлика, лишь возраст грибов и степень раскрытия шляпки играют роль.

Галлика имеет много желтого в облике - именно поэтому часто выставляют на определение, пугаясь ярких вкраплений -

-16

С возрастом "желтое" пропадает, взрослая галлика мощный гриб -

Много чешуек на шляпке - еще один отличительный признак галлики, этим она отличается от

4. луковичноногого опенка (Armillaria cepistipes)

Фото из Вики, хоть какая то гарантия достоверности
Фото из Вики, хоть какая то гарантия достоверности

Отличительная особенность этого вида армиллярий - тонкое паутинистое, а не "ватное" кольцо и мало чешуек на шляпке, в остальном опенок, как опенок - ничего выдающегося, растет себе вперемешку с серверным - чуть полысее, колечки потоньше, отрываются от края шляпки "неправильно", не звездочкой, а как придется.

Кто этим будет заниматься и рассматривать?

А начнешь вдаваться - совсем запутаешься... Вот уже сомневаюсь, а темный ли опенок растет у нас на еловых пнях?

А вот то что сейчас на березах в лесу растет именно северный - сомнений нет! Хоть он как-то поддается определению, а остальные опята - темный лес.

Да и не очень нужно, наверно...

Может были правы наши предки делившие опят на "успенские", "осенние", "пеньковые", наземные" - так проще))

Вчерашнее фото, девушки набрали опят и отдыхали у леса, я сфотографировала их урожай, но в ведре особенно симпатичные грибочки.
Вчерашнее фото, девушки набрали опят и отдыхали у леса, я сфотографировала их урожай, но в ведре особенно симпатичные грибочки.

Вот даже завидую немного опяточникам - такая чудесная погода стоит для их сбора, и урожай - просто замечательный, чистые, светлые, не переросшие березовые (северные?) опята...
Сходить, что ли...

P.S Сходила, кстати. Рассматривала опята, получилось, что растут три вида : северный, темный и ... то ли галлика, то ли луковичноногий. Невозможно точно понять - кто есть кто. Одно могу сказать точно - опята с берез более душисты!