В сентябре состоялся шестидневный визит лидера КНДР Ким Чен Ына в Россию. До этого летом в КНДР приезжала большая делегация Минобороны России во главе с Сергеем Шойгу. Итоги ни тех, ни других переговоров не раскрываются. Однако, по мнению экспертов, речь идет о самом тесном военно-техническом сотрудничестве, которое крайне выгодно и КНДР, и России. Более того, Северная Корея готовится к участию в большом противостоянии на Тихом океане.
Этот визит сильно напугал Запад и не только. Канал Al Jazeera называл встречу Владимира Путина и Ким Чен Ына «новым и ужасающим миром», а также «плохими новостями для Европы». Издание ссылается на генерал-лейтенанта южнокорейской армии в отставке КНДР Чун Ин Бома, который уверен, что Россия получит оружие, а Северная Корея — технологии для улучшения возможностей по созданию ядерного оружия. «По мнению аналитиков, у Северной Кореи могут быть десятки миллионов артиллерийских снарядов и ракет советского образца, которые могли бы значительно усилить российскую армию на Украине», — пишет Associated Press. «Встреча может привести к тому, что Пхеньян получит в свои руки оружие, доступ к которому был закрыт из-за санкций ООН на два десятилетия, особенно для его программы создания баллистических ракет, способных нести ядерное оружие», — отмечает CNN.
Снаряды в обмен на технологии
Военный эксперт, полковник ВС РФ Андрей Земцев уверен, что опасения Запада вполне оправданы.
— Где встретились Путин и Ким Чен Ын? На космодроме Восточный. Дело в том, что северокорейский лидер очень заинтересован в ракетостроении, а также пытается развивать космические технологии. Кстати, в тот момент, когда Ким Чен Ын специальным поездом ехал на космодром, Северная Корея запустила две баллистические ракеты в восточные воды Тихого океана, — рассказывает эксперт. — Плюс в этом году КНДР дважды запускала военные разведывательные спутники, но оба раза — неудачно.
Ну вот Россия, я думаю, ей и поможет — и с баллистическими ракетами, и со спутниками. Да, в отношении КНДР приняты санкции, в том числе Совбезом ООН. Ну и что? Как сейчас обстоят дела с международным правом, мы все знаем.
Кстати, после встречи с Путиным товарищ Ын отправился на военный авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. А затем на аэродроме Кневичи во Владивостоке осматривал российский гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал». Сопровождали его российские и корейские военные, а также лично глава Минобороны России Шойгу.
— Совершенно очевидно, что КНДР хочет модернизировать свои вооруженные силы и Россия готова помочь. Возможно — открыто, возможно — негласно, — считает Андрей Земцев.
Что же КНДР может предложить взамен? Как пояснил эксперт, платить ей нечем. Предыдущие долги Россия Северной Корее просто списала. Но сейчас, совершенно очевидно, нам нужна ее артиллерия и расходники, то есть боеприпасы.
— У Северной Кореи беда с самолетами, но ее артиллерия — одна из лучших в мире, поскольку враг — вот он, в десятках километрах, это Южная Корея и стоящие на ее территории американские военные, и достать их можно буквально из пушек, — пояснил Земцев. — Причем снаряды в КНДР выпускаются в огромных объемах, и у части из них уже истекает срок годности. Ну вот мы бы могли их купить подешевле и выпустить в противника.
Есть в КНДР и тяжелые самоходные орудия M1978 «Коксан» калибром 170-мм с длиной ствола более 8 метров и дальностью стрельбы 43 километра. Весьма эффективная «саушка» даже поставлялась на экспорт, и иранцы, используя специальные снаряды, смогли довести ее дальнобойность до 50–60 километров. «Коксан» — одно из самых дальнобойных орудий в мире. Да, он имеет низкую скорострельность: 1–2 выстрела в пять минут, но это полностью окупается его дальнобойностью.
— Крайне важно, что у КНДР есть десятки тысяч стволов, стреляющих 122- и 152-миллиметровыми снарядами, то есть нашего «русского» калибра, — пояснил Андрей Земцев. — Все эти орудия были спроектированы либо в СССР, либо в Китае — на базе советской военной техники. Чтобы их использовать, нашим артиллеристам не нужно даже учиться: все давно изучено, просто и понятно.
Эксперт добавил, что именно артиллерия и снаряды сейчас больше всего нужны России. Ведь нынешний военный конфликт — «артиллерийский»: именно от арты более 90 процентов потерь с обеих сторон.
— Давайте признаем: Запад поставил ВСУ много стволов, чья дальнобойность выше нашей.
Поэтому в контрбатарейной борьбе они часто выигрывают, и мы вынуждены делать ставку на более дорогие, чем снаряды, барражирующие боеприпасы «Ланцет», — пояснил Андрей Земцев. — Чтобы выравнять ситуацию, нам нужно больше дальнобойной артиллерии. Ну и, конечно, снарядов — их на войне вообще много не бывает. Только мало.
Андрей Пинчук, полковник ФСБ в отставке, пояснил: — Россия поставила в КНДР оружия и боеприпасов на 180 миллиардов долларов. И это еще тех, полновесных, до инфляции. Это огромная сумма, поэтому КНДР есть чем с нами поделиться.
Большая игра
Политолог Григорий Савельев пояснил, что военно-техническое сотрудничество России и КНДР — часть большой геополитической игры, начавшейся уже давно.
— История очень простая. США рассматривают Китай как своего главного стратегического противника и давно пробуют его ослабить.
Трамп, будучи президентом, пытался лишить Китай ближайших союзников — России и Северной Кореи, — пояснил эксперт. — Для этого он пытался заигрывать с лидерами двух стран.
Действительно, в 2019 году в интервью The Washington Post Трамп восхищался Владимиром Путиным. Он заявил, что отношения между Россией и США должны быть очень хорошими, и проводил кампанию за то, чтобы ладить с Российской Федерацией. «Дружить с Россией — это хорошо, а не плохо, ясно? Тем более что у них 1332 ... ядерных боеголовки», — заявил тогда Трамп.
А 30 июня 2019 года Трамп и Ким Чен Ын встретились в пограничном пункте Пханмунджом на межкорейской границе. Американский лидер стал первым действующим президентом США, ступившим на северокорейскую территорию! — Ни Россию, ни Северную Кореею, впрочем, он перетянуть на сторону США не смог. Помешали и люди из американского истеблишмента, и прозорливость лидеров России и КНДР, которые поняли, против кого Трамп предлагает дружить, — пояснил Савельев. — Сейчас следующий акт «мерлезонского балета»: США уже не пытаются дружить и сковывают Россию не дипломатическим, а военным путем — на Украине. Цель простая: не дать возможности помочь Китаю в войне с США. Россия же, несмотря на СВО, все равно проводит с Китаем на Тихом океане совместные учения военных флотов. А теперь еще и подключает КНДР, вовлекая страну в тройственный военный союз. И корейцам, откровенно говоря, деваться некуда: Россия и Китай — их единственные союзники. Если два гиганта ослабнут, Штаты устроят интервенцию, завершив так и не выигранную Корейскую войну 1950–1953 годов. И у Ким Чен Ына нет никаких сомнений, что с ним и его семьей сделают.
Хусейн, Каддафи, Милошевич — самые свежие примеры того, как поступают США с непослушными. Так что Ким Чен Ын готов воевать до последнего — у него просто вариантов нет.
Но нужно ли России защищать Китай и КНДР? Ей бы с Украиной справиться! — Так рассуждают многие. И эти люди, наверное, плохо помнят карту России, — пояснил Андрей Земцев. — У нас огромное тихоокеанское побережье. И совсем рядом Южная Корея, где стоят военные базы США. И Япония, где тоже базы США, но в дополнение к ним есть еще и территориальные претензии к России — на южную часть Курил. Для них эти острова, примерно как Крым для Украины. Только Японии они намного нужнее: в стране на маленькой территории живут почти 125 миллионов человек. Им элементарно пространства не хватает. И Курилы они очень-очень хотят. Поэтому у нас на Тихом океане должен быть и мощный флот, и союзники. Кстати, и китайцы, и корейцы сильно ненавидят японцев, потому что те постоянно захватывали их страны и массово истребляли мирное население самым зверским образом.
Трое в одной лодке
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев считает, что России придется в том или ином виде защищать Китай.
— После того как Европа ввела санкции и практически перестала покупать наш главный товар — нефть, газ и уголь, мы переориентировались на Юго-Восточную Азию. Китай стал главным покупателем российских природных ресурсов. Если Штаты его ослабят — а это их цель, — в стране упадет производство, а значит, резко снизятся закупки нашего природного сырья. Вместе с Китаем автоматически обеднеем и мы. А бедная страна долго вести боевые действия не может. У нас, в отличие от Украины, нет спонсоров.
Григорий Савельев считает, что Россия, Китай и КНДР в одной лодке.
— Северной Корее нужны могущественные союзники, чтобы ее при поддержке США не завоевали соседи. Китаю нужна Россия как поставщик дешевых природных ресурсов и территория для перевозки своих товаров на европейский рынок. России нужен Китай как покупатель ее сырья, поставщик товаров и современных технологий. А Северная Корея нам необходима как военный партнер.
При этом, по мнению эксперта, разговоры об отправке «ста тысяч корейцев» на украинский фронт — досужие домыслы.
— К нам еще в прошлом году 18 тысяч сирийцев просились, но мы их не взяли. Причина тут на поверхности: как только на фронте появляются соединения иных армий, у США появляется и железный аргумент для поляков и других европейцев. Смотрите, дескать, у ваших границ — дикие азиатские орды. Они завоюют Украину и пойдут дальше на Запад — как монголы и большевики. Вступайте скорее в войну! И ведь испугаются, вступят, — пояснил Савельев. — Конечно, большая европейская война нам не нужна, поэтому никаких корейцев на фронте не будет.
Сергей Марков, директор Института политических исследований, уверен: — России нужны рабочие из Северной Кореи.
Дело в том, что у нас не хватает рабочих рук. Поэтому мы можем размещать заказы на северокорейских предприятиях ВПК, а также пригласить граждан КНДР поработать в строительстве — в том числе, например, на новых территориях, где они могут восстанавливать жилье и инфраструктуру. Еще и хорошо зарабатывать.
КСТАТИ
Россия и Китай впервые отказались от соблюдения санкций против КНДР, которые были приняты ООН под давлением США. Об этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
— Санкции против Северной Кореи принимали в совершенно другой политической обстановке, когда были проблемы с завязыванием диалога. Но с момента принятия последней резолюции, это было несколько лет назад, мы сказали очень твердо, что санкций больше не будет. Прежде всего потому, что все западные коллеги обещали параллельно решать гуманитарные вопросы. Это была очередная ложь. Нас, китайцев и северокорейцев обманули. Мы сказали, что больше санкций не будет против Северной Кореи. Такую же позицию заняли наши китайские партнеры, — подчеркнул министр.
В конгресс США между тем внесли резолюцию о санкциях против Северной Кореи за поддержку России в вопросе специальной военной операции. Западные страны через санкции пытаются сократить объемы поставок нефти и нефтепродуктов в КНДР.
СПРАВКА
КНДР — страна с населением около 25 миллионов человек. Граничит с Южной Кореей, Китаем и Россией. Корейская государственность появилась еще IV веке до нашей эры — во времена Римской империи. По результатам Второй мировой войны Корея, прежде находившаяся под управлением Японии, была разделена на северную часть, перешедшую в ведение СССР, и южную, контролируемую США. 9 сентября 1948 года КНДР была провозглашена на территории советской зоны влияния после основания в пределах американской зоны влияния Республики Корея. В1950– 1953 годах последовала Корейская война, закрепившая разделение страны.
У КНДР большая армия: 1,2 миллиона человек. В резерве — около 4 млн человек. Общие мобилизационные ресурсы — 6,2 миллиона человек, а годные к воинской службе — 10 миллионов человек. Срочная служба в Корейской народной армии длится 10 лет для мужчин и 3 года для женщин. Страна имеет ракеты с ядерными боеголовками и, согласно ядерной доктрине, ответит ядерным ударом в случае нападения на нее или неминуемой угрозы.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Три способа: как пенсионерам получить налоговый вычет за покупку квартиры
«Поражает мозг»: врач Крючков оценил угрозу смертельного вируса Нипах для России