Найти тему
Шико

Несколько секретных рецептов, делюсь только с вами. Тссссс 😶🤪

Личное фото Рассол немного мутноватым мне показался, но сказали, что так должно быть.🤔
Личное фото Рассол немного мутноватым мне показался, но сказали, что так должно быть.🤔

Все заготовки я увезла в гараж и спустила в подвал, дома осталось всего по 1-2 банки, потому фотки такие скудные.))

***

Как-то мой прапрадед пас коров. Вдруг на поляну приземлился неведомый летательный аппарат, они спёрли моего прапра, два дня изучали его бороду, в вернув на место, оставили ему в знак благодарности диск с этими рецептами. Дед отдал их своей супруге - моей прапра, чтобы она не отлупила его за двое суток отсутствия и теперь этот диск с рецептами передаётся в нашей семье из поколения в поколение. Друзья и соседи за ним охотятся, мужья плачут и требуют повторить каждое блюдо, а я готовлю всё это каждый день вёдрами...

Квашеные огурцы

На 3 кг огурчиков уходит 2 литра воды + ещё примерно один стакан.

Соль - 100 граммов на 1 литр воды.

Специи и приправы по вкусу.

Чеснок, острый перец, лист лавра, перцы горошком, зелень (укроп, петрушка), листья смородины, вишни, листья и (или) корни хрена, гвоздика, острый перчик... Выбирайте и дополняйте.🤷‍♀️

Всё хорошенько промываем (банки в том числе, их не стерилизуем (!)) и обсушиваем слегка. Можно воспользоваться не банками, а большой кастрюлей или бочонком, если таковой имеется.)

В воде растворяем соль, на дно банок выкладываем чеснок и приправы, укладываем в банки огурцы, перемежая их зеленушкой. Заливаем содержимое банок рассолом, прикрываем крышками. Крышки можно использовать любые.

Банки я ставила в тарелки, потому как всё это дело будет у нас стоять дней 3-5 при комнатной температуре и бродить. По завершении сего процесса, рассол сливаем, кипятим и кипящим заливаем наши огурчики. Огурцы должны быть полностью покрыты жидкостью. Закрываем обычными крышками, хранить можно в погребе или холодильнике.

Замечательная Елена Игоревна Э. - моя знакомая (кулинар-кондитер со стажем работы более тридцати лет, преподаватель техникума) посоветовала мне попробовать её способ - огурцы рассолом вторично не заливать, а слить его, промыть огурцы и банки хорошенько и залить огурцы обычной чистой холодной кипячёной водой. Я сделала так две баночки, но пока не могу сказать, как получилось. Попробую, сообщу.🤗

Кабачки. Личное фото
Кабачки. Личное фото

Кабачки, как шашлык.

На два кг очищенных (молоденькие можно не чистить) нарезанных ( толщина нарезки примерно 1 см, нарезаем полукруглыми кусочками длиною 6-7 см) кабачков нам потребуется 3 крупные луковицы (около половины килограмма или больше, луком шашлык не испортишь🤗). Зубчиков 5-7 чеснока, 30 г приправы для шашлыка, столовая ложка соли, столовая ложка (или полторы) сахара, 50 мл 9% уксуса, 3 ст. ложки растительного масла.

Смешиваем кабачки с маслом в чашке, вываливаем на разогретую сковороду и обжариваем быстро, на сильном жару до лёгкого румянца, снимаем с огня, добавляем к ним лук, нарезанный полукольцами (хорошо бы его предварительно помять руками) , измельчённый чеснок, соль, сахар, перец чёрный молотый, приправу для шашлыка, уксус. Прикрываем это дело чем-либо (тарелкой, например) ставим сверху любой гнёт ( у меня гнётом работала трёхлитровая банка наполненная водой) и оставляем на ночь.

За ночь из этого всего выделится много жидкости, раскладываем смесь по банкам и заливаем выделившимся рассолом. Стерилизуем привычным способом 15 минут с момента закипания. Я стерилизовала в духовке: налила воду в глубокий противень, положила полотенце, составила на него банки, прикрыла крышками, не закручивая их, включила духовку на полную мощность без конвекции, когда закипело, убавила градус и выдержала ровно 14 минут. Потом отключила и духовку открыла. Подождала, когда остынет.

А теперь ... неожиданно!

Как-то так должно получиться, хотя мой был выше. Фото из общего доступа.
Как-то так должно получиться, хотя мой был выше. Фото из общего доступа.

Пирог, как торт от Елены Э.

Нам потребуется где-то 1-1.2 кг готовой начинки. Начинкой могут служить яблоки, груши, слива или какие-либо истолчённые ягоды. Леночка сказала, что пробовала разные эксперименты проводить с начинками, но больше всего ей поправилось именно с яблоками. Яблоки мелко порезать или натереть на крупной тёрке, если сильно сладкие, сбрызнуть соком лимона или лайма, если кожура жёсткая, её лучше очистить и закинуть в компот. Делим начинку приблизительно на три части.

Насыпаем в миску стакан муки (примерно 130-140 гр), стакан манки (150-160 гр) и чуть меньше стакана сахара (160-170 гр), перемешиваем, добавляем немного ванили, щепотку соли и пакетик разрыхлителя (10-12 гр), ещё раз перемешиваем. Делим смесь примерно на 4 части.

На дно формы (у меня стеклянная на 4 литра) насыпаем одну часть сухой смеси и ложкой разравниваем по дну, сверху выкладываем одну часть начинки, и вот так же распределяем, перемежая сухую смесь с начинкой, всё, что подготовили. Каждый слой я утрамбовывала толкушкой для картошки.

Сверху натираем, опять же, на крупной тёрке пачку подмороженного сливочного масла (150 гр). Всё, теперь ставим эту красоту в подогретую до 180 градусов духовку где-то на час - час и 10 минут примерно, духовки у всех разные. После выпекания прикрыть чистым полотенцем и дать остыть. Подавать с шариком мороженого или ложкой сметанного крема (на 2 части сметаны - 1 часть сахарной пудры и немного ванили, взбить).

Пирог этот я стряпала в последний раз, когда ещё ни о каком блогерстве и не помышляла, потому фоток своих нет.🤷‍♀️

Личное фото
Личное фото

Вот ещё что хочу показать. Купила три сиропа с разными вкусами. Один из топинамбура со вкусом клубники, второй (с зелёной этикеткой) - "ирландские сливки", а третий - "солёная карамель". Первый диабетикам лучше не потреблять (хоть и низкий, но процент глюкозы наличествует), а два других на заменителях сахара. Мне очень понравилось добавлять в кофе, чай, творог, смузи... Советую тем, кто ограничивает в рационе количество углеводов. Говорят, что и в выпечку вместо сахара добавляют люди. Сама не пробовала, так что ничего про выпечку с сиропом не скажу...

Кулинарная подборка:

Кулинарная подборка. | Шико | Дзен

***

-Удивила! Да ещё моя прабабка по таким рецептам консервировала.

-Водой залить... Закиснет всё и крышки взорвутся.

-Какой взорвутся? Просто слетят, они же капроновые.

-Не знаю, сколько так делали, ничего не взрывалось. А смесь для шашлыка брать с солью или без?

-Какая гадость эти твои сиропы, химией всякой травитесь, ииоты!

-Научись вначале сама готовить, потом других учи... Кулинарша, подруга у неё...

-Фуууу, это всё вредно.🙄