Найти в Дзене

Статья 104. Отдых в СПб, часть вторая

Продолжаю рассказ про отдых в любимом Питере. С погодой нам, конечно повезло. Хотя мы подстраховались - взяли с собой по запасной паре обуви, по зонту и по куртке.🤣 лучше бы по футболке запасной взяли))

Р. Мойка
Р. Мойка

Ночью нам почти не удалось поспать, так как недалеко открылся ночной клуб и всю ночь там кричали люди таааак сильно, что при закрытом стеклопакете казалось, что люди кричат у тебя под ухом. Кричали до самого утра. Вот это люди гуляют! Мы б так не смогли 🤣. Утром мы встали, умылись, позавтракали и часов в десять отправились в путь.

Нижний Лебяжий мост.
Нижний Лебяжий мост.

Сначала решили погулять в Летнем саду. Обошли весь сад по кругу.

Фото фонтана из Летнего сада
Фото фонтана из Летнего сада

И хоть я гуляла здесь наверное раза три уже, а любимый - раз сорок (он любил здесь гулять когда жил у тёти), нам всё равно хочется сюда возвращаться и пройтись по саду хоть даже быстренько. А уж посидеть на скамеечке, так вообще romantic💜. Замечательное место. Помню, когда была здесь первый раз в 2018 году с экскурсией (в этот период я ещё даже не была знакома со своим любимым мужчиной), я обронила слова о том, что мечтаю бывать здесь почаще. И вот мечта сбылась🥳 так что не бойтесь мечтать!

Статуи из Летнего сада
Статуи из Летнего сада

В этот раз был открыт уголок сада с памятником баснописца Крылову. В прошлый раз он был закрыт на реставрацию . Здесь мы посидели и отдохнули. Тихий уголок.

Памятник Крылову
Памятник Крылову

Затем я пошла в Храм Спаса на крови на набережной канала Грибоедова. Пошла одна, так как любимый был здесь ранее и посещать храм снова он не захотел. Я не возражала, уважая его выбор.

Собо́р Воскресе́ния Христо́ва на Крови́, или храм Спа́са на Крови́ в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 (13) марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя).
Храм Спаса на крови
Храм Спаса на крови

В который раз убеждаюсь , что здорово уметь пользоваться банковской картой. В кассу стояла огромная очередь, а рядом стоят пустые терминалы и в них можно купить билет почти мгновенно. Билет стоит 350 рублей, недорого.

Потолок в Храме
Потолок в Храме

В стоимость билета входит экскурсия. Я воспользовалась данной услугой. И не пожалела. Гуляла по Храму больше часа, а показалось, как будто минут 15, не больше. Убранство храма восхищает. Я под впечатлением.

Фото из личного архива автора
Фото из личного архива автора

После Храма мы пошли в музей Кунсткамера. Это был единственный, запланированный нами в эту поездку музей.

Кунсткамера в Питере — это антропологический музей, учреждённый Петром I в 1714 году. Здание Кунсткамеры находится на Университетской набережной. Музей привлекает туристов коллекцией анатомических аномалий, но кроме заспиртованных младенцев здесь можно рассмотреть множество старинных артефактов и изучить быт разных народов за несколько веков.
Вид на музей.
Вид на музей.

Слышали много положительных отзывов про данный музей и решили, что хоть раз в жизни мы должны были там побывать.

Фото экспонатов.
Фото экспонатов.

Отстояли длинную очередь около часа. Заплатили за билеты по 400 рублей с человека.

Фото автора
Фото автора

Сказать, что мы впечатлены? Нееет. Нет и ещё раз нет! Чтобы дойти до главных экспонатов кунсткамеры, нужно было пройти кучу залов с одеждой и предметами быта многих народов мира. Когда дошли до аномалий, были сильно разочарованы. Ведь экспонатов оказалось настолько мало, что реально начинаешь думать: "И вот ради этого я сюда шел?"

Фото эмбриона.
Фото эмбриона.

Причем такие мысли посетили не только меня, многие люди не стеснялись показывать своё разочарование. Я пофоткала экспонаты для сына и как приехали, сказала ему: " Если будешь в Питере когда-то гулять, сюда можешь не ходить. Посмотри фотки и этого достаточно. На большее не стоит тратить свое время и деньги." Мы поняли, что ездить в Питер только из-за посещений музеев - это не наше. Нам больше нравятся пешие прогулки по паркам и садам. В один момент я даже пожалела о потраченном времени на этот музей - лучше бы покатались на теплоходике. Но, эту хотелку мы отложили до следующего года и буду надеяться, что она сбудется.

Далее мы отправились полюбоваться на Стрелку Васильевского острова.

Стрелка Васильевского острова относится к исторической части Санкт-Петербурга и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это один из центров притяжения туристов.
Фото автора.
Фото автора.

Здесь мы увидели необычные танцы на улице. Не смогла не заснять их на видео. Индийские песни и танцы, наряды, запахи и украшения меня очень манят.

Ещё с прошлого года мы хотели увидеть Ростральные колонны и вот в этом году дошли до них. Красота.

Ростральные колонны. Фото автора
Ростральные колонны. Фото автора

Погуляли, полюбовались открывшимся видом на Петропавловскую крепость. Я сделала кучу фотографий. Насладились шумом волн.

Вид на Петропавловскую крепость. Фото автора.
Вид на Петропавловскую крепость. Фото автора.

Когда фоткались, увидели нерпу. Были очень удивлены. Позже прочитали в интернете, что оказывается они приплывают сюда из Финского залива. Я была настолько потрясена, что нерпа снилась мне ещё недели две точно.

Далее планов у нас уже не было. Решили возвращаться в квартиру. Сначала поехали на автобусе (это была моя первая поездка на данном виде транспорта в СПб) до Невского проспекта, затем зашли за шавермой (Антон обещал, что она будет самой вкусной в Питере) и пошли до квартиры пешком ждать брата с работы. На деле шаверма оказалась не самой вкусной, что мы кушали в жизни, но и не отвратной)) Любимый сказал, что я готовлю вкуснее. Но главное ведь попробовать.

По пути полюбовались на знаменитый дом компании Зингер.

Здание названо так потому, что заказчиком был известный производитель швейных машин Зингер (Singer). Сначала хотели создать проект «небоскреб», но Россия запретила строительство высотных зданий (выше Эрмитажа, царской резиденции). Чтобы здание было видно издалека, архитекторы сделали правильный выбор: они разместили на крыше большой стеклянный шар.
Дом Зингера.
Дом Зингера.

Сколько раз бываю в Питере, сколько раз прохожу мимо этого здания, столько раз и любуюсь его величием.

Проходя мимо Эрмитажа, решили приехать в Питер зимой и один день выделить прогулке по Эрмитажу. Летние и тёплые дни жалко тратить, но и посетить сие место очень хочется.

Эрмитаж. Фото автора
Эрмитаж. Фото автора

Вечером брат накормил нас пловом. Очень вкусным, ароматным и настоящим. Настоящим, потому что его готовил для нас его знакомый узбек. И это нечто! А к чаю купил пирожные из пекарни. Свежие и такие вкусные, что можно "язык проглотить"! Ужинали за интересной и уютной беседой. Единственным для меня грустным моментом было осознание того, что Антон, несмотря на то, что показывает свою независимость в плане отсутствия семьи, излучает (пусть и не осознанно, глубоко в душе) грусть от одиночества и отсутствия рядом любимого и близкого по духу человека. Развивать эту тему не стали, чтобы не причинять ему боль, а в душе я пожелала ему встретить любимую девушку, создать с ней семью и родить детишек.

По комнатам мы разошлись уже за полночь. Брат снова утром рано уезжал на работу, а мы к друзьям в Колпино. Попрощались заранее, договорились где оставим ключ и ушли баиньки.

Ночной город
Ночной город

Ну, а третий день отдыха я опишу в третьей статье))).