Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

"Здоровый" перфекционизм

Продолжая свои размышления, начатые в статье "Лики перфекционизма"- об его здоровой форме и крайних, негативных проявлениях, хочу привести цитату уважаемой коллеги, Кытмановой Натальи Мирославовны:

Да, перфекционизм, как любое качество, если оно не зашкаливает, может быть очень даже полезным в жизни. Перебор же в перфекционизме ведёт к постоянному недовольству собой и результатами.

Многие коллеги в комментариям к моей статье сошлись во мнении, что перфекционисты - это ответственные люди, которые прекрасно выполняют свою работу, услугами которых приятно пользоваться, на которых можно положиться и пр. Также среди коллег оказалось довольно много перфекционистов в прошлом.

Но очевидно, что их перфекционизм не в прошлом, а в настоящем, просто он теперь не мешает им жить, не забирает у них энергию и силы из-за страха получить "четверку" или, на дай бог, совершить ошибку, а помогает им быть успешными, реализованными, уверенными в себе, так как они обладают еще и, как правило, "прилагающимися" к перфекционизму целеустремленностью, силой воли, умением учиться, способностью достигать результатов.

Российские психологи Гаранян Н.Г. и Холмогорова А.Б. выделяют два типа перфекционистского поведения - здоровый и патологический:

«Здоровый» перфекционизм предполагает адекватное стремление к высоким стандартам, целям и умение сосредотачиваться на высокой ценности содержания деятельности, не фокусируясь на самом результате, а так же принятие индивидом неизбежности несовершенств, ошибок и неудач при достижении желаемых целей, и умение радоваться незначительным результатам.Выраженный «патологический» перфекционизм наполняет жизнь человека негативными переживаниями и существенно усложняет ее, так как связан с нарушениями саморегуляции личности, со стремлением к недостижимым стандартам, ощущением беспомощности в сложных жизненных ситуациях, чувством недовольства собой и собственной деятельностью, разочарованием в себе.

Казалось бы, всего-то - перейти от "патологического" перфекционизма к "здоровому" - так просто? Бывает и действительно не очень сложно.

И в таком случае могут помочь и сработать довольно простые и очевидные рекомендации, такие как:

- разрешить себе быть неидеальным;

- дать себе право ошибаться с условием проведения работы над ошибками и принятием такой работы в свой ценный жизненный и профессиональный опыт;

- в целом стремясь сделать свою работу на "отлично", сказать себе, что "четверка" это тоже хорошая оценка и разрешить себе ее получать;

- научиться слышать своего "внутреннего критика", подвергать его негатив сомнениям, доказывать свою состоятельность;

- написать список своих достижений, "присвоить" их себе как свое, честно заработанное, гордиться ими, дополнять список по мере их появления;

- поддерживать себя самого так, как ты поддерживаешь своих друзей и близких в случае их сомнений, неудач.

Но и более сложный пусть к здоровому состоянию бывает необходим. Зачастую за проявлениями перфекционизма стоят травмы детства, когда мама при всех отругала и наказала ребенка за то, что он сбился, читая стихотворение на утреннике; когда учительница подвергала ребенка публичным насмешкам и унижениям в классе; когда ребенок, как бы хорошо он ни выступил на концерте в музыкальной школе, играя на скрипке, так и не дождался одобрения от своего строгого папы, а, наоборот, выслушивал жесткую критику и пр.

В таких случаях необходима глубинная работа, которую можно проводить в эмоционально-образной терапии или в других модальностях - главное, что эффект от такой работы будет, и появится возможность стать человеком со здоровыми проявлениями перфекционизма на радость себе и своим близким.

Запись на консультацию через ЛС на сайте, sms по тел. +7 916 158 13 08 (Whats App, Telegram, Viber). Обращайтесь не только с трудностями, но и с целью дальнейшего развития, а также для того, чтобы ваша жизнь становилась более приятной во всех отношениях.

Автор: Ольга Кеслер
Психолог, Карьерный коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru