Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Памятник родителям

Если честно, о родителях преподобного Сергия Радонежского мы знаем чуть более чем ничего. То, что звали их Кирилл и Мария, то что были они из какого-то знатного, но обедневшего ростовского боярского рода (видимо, из ростовской дружины). Окончательно они разорились благодаря московским князьям и тому, что Иван Калита получил право собирать дань за татар. Он и собрал ее, для начала обобрав Ростов – культурную столицу тогдашнего Владимирского княжества. А у родителей Сергия не осталось другого выбора, кроме как переселяться на земли Московского княжества в Радонеж.

Впрочем, Дмитрий Балашов все это очень художественно описал в своих книгах серии «Государи московские», если вдруг почему-то не читали, почитайте, они того стоят. А как и что там было не художественно, мы все равно не узнаем.

Удивительно все-таки, насколько современный транспорт сократил расстояния.

Ведь от Ростова до Сергиева Посада и Радонежа даже на электричке сколько? Два часа максимум. А когда-то, в середине XIV века – это разные княжества. Совершенно разные. Да еще между Ростовским и Московским княжеством помещалось Переяславское, которое московские князья первым прибрали к своим рукам.

А от Радонежа до Троице-Сергиевой лавры и того меньше: полтора десятка километров. Когда-то было достаточно отойти от родительского дома полтора десятка километров и все – такая глушь, что уже нашлось место для монашеского подвига. Вот такая получается глухомань.

-2

Даже еще в XIX веке богомольцы обычно останавливались на ночь в Хотькове. А от Хотькова до Троице-Сергиева монастыря десяток километров, на электричке через одну остановку. Причем, это уже тогда когда «машина по чугунке» ездила, в смысле поезда ходили, дорогу уже построили:

«До Троицы от Хотькова десять с лишним верст. Подходящего поезда не было. Приходилось заночевать в Хотькове»,

вспоминали богомольцы из тех времен, когда маленький Ванечка Шмелев шел на богомолье с работниками своего отца.

В Сергиевом Посаде обо всем этом вспоминается, когда идешь от вокзала к монастырю и всем главным достопримечательностям. По пути попадается еще и памятник родителям Сергия: отец, мать и три брата. Памятник новодельный, но красивый. Открыточное место получилось. И сфотографировать, и просто посидеть на скамейке, подумать, отдохнуть, а потом идти дальше. Лавра там недалеко – через дорогу.

------------

Не ленитесь, ставьте лайки :) Они поднимают настроение и вместе с вашей подпиской помогают развитию канала.