Найти тему
Репортажи из СССР

О названиях советских магазинов

Когда на обломках СССР начало создаваться новое государство, когда-то популярный девиз "отречемся от старого мира" вновь стал актуальным. Стало хорошим тоном избавляться от "пережитков" советской жизни, чего бы они ни касались.

То, что новый формат жизни потребовал новых подходов к привычным вещам, было вполне закономерно. И если на месте старого магазина "Женская одежда" появлялся новомодный бутик, то естественно, и название он должен был носить какое-нибудь более оригинальное, чем то, что было раньше.

Волна нейминга оказалась заразительной: прошло немного времени, и различные "Мир сантехники", "Планета сумок", "Пивной рай", "ТвойДодыр" и прочий странный креатив полез изо всех щелей. Иногда "оригинальность" всех этих названий насколько зашкаливала за разумные пределы, что даже те людям, которые на дух не выносят всего советского, начинали испытывать легкую ностальгию по простым, понятным и лаконичным вывескам из советского времени.

-2

Как в детских стихах Глеба Гобровского:

Ты идёшь по тротуару, ты читаешь, как стихи:
«Канцелярские товары», «Ноты» , «Галстуки», «Духи».
Для тебя прогулка эта интересна, как газета.
Стали улицы-кварталы для тебя читальным залом.

Правда, справедливости ради нужно все-таки отметить, что далеко не всегда названия советских магазинов были так благозвучны и минималистичны, как мы успели к ним привыкнуть за свое детство.

-3

В раннем СССР, когда любовь к сокращениям и аббревиатурам превращалась в бытовую обыденность, вывески магазинов тоже не отличались особой красотой, но, правда, информативность в них все же сохранялась.

Это сегодня непонятно, что может продаваться в магазине "Кентавр" или "Анжела", а в 20-30-е годы время даже если и неясно было, что такое РАБКООП или МОСТРОП, дополнительная надпись - "Галантерейно-трикотажный" или "Кондитерский винно-гастрономический" доходчиво объясняла - на какую именно продукции можно рассчитывать, зайдя в этот магазин.

Ближе к 40-м годам намечается тенденция к более простым и лаконичным названиям. Отсюда, пожалуй, можно и начать отсчет той вехи привычных магазинных вывесок, которые не вводили в заблуждение двусмысленностью и явной склонностью к гиперболам.

-5

Разумеется, некоторая доля креатива присутствовала и в советских названиях магазинов - разные ведомства относились к необходимости создать звучное, запоминающееся и "говорящее" название с разной степенью рвения. Кто-то предпочитал не мудрить и отталкивался от вида своей основной продукции, кто-то проявлял чуть больше фантазии.

Дальше речь пойдет о названиях магазинов на примере Москвы - чтобы не перегружать статью информацией, ограничимся лишь одним городом, а в комментариях уже расширим географию до любых пределов.

Магазины сети Ювелирторга

Пожалуй, самые очевидные и предсказуемые названия давал своим торговым точкам советский Ювелирторг. "Агат", "Аквамарин", "Алмаз", "Аметист", "Бирюза", "Гранат", "Жемчуг", "Изумруд", "Малахитовая шкатулка", "Самоцветы" - глядя на такую вывеску, покупатель безошибочно определял и вид продукции, который он мог бы найти в подобных магазинах.

Правда, были у Ювелирторга и не столь очевидные названия: "Березка", "Ванда", "Власта", "Тик-Так" - эти названия хоть и были у многих на слуху, но при этом работали больше по методу "скрытых ассоциаций", столь любимому современными рекламными психологами.

-6

Магазины сети "Гастроном"

В этом пункте может возникнуть некоторая путаница: многие привыкли считать, что гастроном - это такой крупный продовольственный магазин. И ошибки в этом не будет. Просто нужно взять на заметку, что в советские времена существовала и сеть с одноименным названием - "Гастроном", которая управляла рядом магазинов - вот о них и пойдет ниже речь.

Названия большинства столичных магазинов, принадлежащих к этой сети, были далеко не самыми "говорящими". Посудите сами: например, филиал гастронома №15 назывался "Балатон" или, например, известный магазин болгарских товаров "Варна" тоже относился к сети "Гастроном", хотя в самом магазине имелся лишь продуктовый отдел, а не вся продукция целиком относилась к этой категории.

-7

Также были магазины "Восход", "Ленинград", "Новоарбатский", "Спутник", "Украина", множество магазинов с незатейливым названием "Универсам". И если по "Универсаму" еще можно было догадаться, о чем идет речь, то "Спутник" или "Восход" могли заставить призадуматься.

-8

Магазины Москультторга

У этого объединения названия торговых точек встречались как "говорящие", так и работающие по принципу скрытых ассоциаций. Например, "Вычислительная техника" или "Голубой экран" никаких сомнений в видах продукции не вызывали, а вот название магазина "Досуг" уже заставляло призадуматься.

Также у Москультторга были магазины "Журналист", "Знамена, флаги, значки", "Орбита", "Радио", "Радиолюбитель", "Радуга", "Секунда", "Сигнал", "Чертежник", "Школьник", "Электрон", "Эфир".

-9

Другие торговые организации

Ну и напоследок бегло пройдемся по прочим фирмам и объединениям. У фирмы "Детский мир" была сеть филиалов под названием "Малыш", "Юность", "Тимур", "Смена", "Пионер", "Звездочка", "Орленок". Фирма "Весна" своим торговым точкам часто давала простые и понятные названия вроде "Подарки", "Диафильмы и диапозитивы", "Мелодия", "Кинолюбитель" или "Салон для новобрачных", но иногда встречались и такие, по которым не сразу догадаешься, о каких товарах может идти речь, если бы не дополнительные пояснительные надписи: "Ганга", "Сирень", "Юпитер".

Мосцветторг поступил проще других организаций: огромной сети своих магазинов дал название "Польская гвоздика". И лишь две точки из этой сети отличались своим наименованием: одна называлась "Цветы России", вторая - "Цветы Болгарии".

-11

Конечно же, стоит припомнить такие запоминающиеся названия магазинов, как "Изотопы", "Синтетика", "Океан", "Пищевые концентраты", "Маргарин", "Башмачок" и "Каблучок". Любовью к женским именам отличалась сеть Мосодежда: любимые женщинами "Людмила", "Татьяна", "Наташа" - магазины этого объединения.

Остается еще огромное количество названий, не упомянутых в этой публикации, но их мы оставим для комментариев. Вспомним вместе, как еще назывались магазины советских времен?

************************************************************

«Жизнь в СССР» — тематическая группа ВКонтакте

«Жизнь в СССР» в Телеграм

************************************************************

Конструктор "Мальчиш", который делали на школьном заводе

-13