Найти в Дзене
МойОфис

Топ-3 функции в «МойОфис Таблица», которые заставят вас думать как программист

Табличный редактор МойОфис может стать отличным инструментом для составления отчетов и анализа данных — нужно только автоматизировать работу в нем. На примере трех несложных функций мы покажем, как разобраться в алгоритмах.

ЕСЛИ

Это одна из самых важных функций в «МойОфис Таблица». Как в любом языке программирования, она проверяет какое-то условие, и если оно выполняется, выводится один результат, а если нет — другой.

Синтаксис функции выглядит так:

=ЕСЛИ (условие; «значение_если_да»; «значение_если_нет»)

Попробуем применить ЕСЛИ, чтобы выяснить результаты сотрудников условной команды в проверочном тесте.

Зададим условие: если сотрудник набрал меньше 100 баллов, то он не справился с тестом. Если же баллов больше 100 — тест успешно пройден.

-2

Вынесем параметр — 100 — в отдельную ячейку для наглядности и отразим условия в аргументах функции ЕСЛИ, которую введем в ячейке С2 и нажмем Enter.

-3

Теперь в ячейке B2 появился результат «не пройден». Растянем эту ячейку, чтобы увидеть результаты других участников.

-4

МИН и МАКС

В МойОфис можно быстро узнать максимальное и минимальное значение для любого массива ячеек. Для этого в скобках формул =МАКС(:) и =МИН(:) нужно указать диапазон ячеек, с которыми будет работать программа.

  • Функция МАКС отображает наибольшее из чисел в выбранных ячейках. Ее аргументами могут выступать как отдельные ячейки, так и диапазоны. Обязательно вводить только первый аргумент.
  • Функция МИН противоположна предыдущей: отображает наименьшее число в выбранных ячейках. В остальном принцип действия такой же.
-5

Давайте используем МАКС, представив, что нам требуется найти самую дорогую покупку в бюджете. Для этого запишем формулу так:

=МАКС (B2:B6)

-6

Нажмем Enter и получим 200 — это наша максимальная трата.

-7

Более сложные примеры с использованием МИН и МАКС мы объясняли в этой статье.

ПОИСКПОЗ

ПОИСКПОЗ, или поиск позиции, часто используют, когда нужно найти положение определенного элемента в таблице:

=ПОИСКПОЗ (ключ_поиска; диапазон; [тип_поиска])

Ключ поиска — то, что нам нужно найти в таблице, диапазон — это одномерный диапазон или массив (строка или столбец), где производится поиск. Тип поиска (необязательный аргумент) означает то, как мы ищем: точно (0), с округлением в большую сторону (-1) или в меньшую сторону (1).

Классический сценарий — поиск точного текстового совпадения для нахождения позиции нужного нам текста или числа в списке:

-8

Чтобы ответить на этот вопрос, в свободной ячейке запишем =ПОИСКПОЗ (''мука''; A2:A10). A6 — ячейка с ключом поиска.

Вторым шагом кликнем Enter и получим номер позиции элемента в искомом диапазоне, то есть в первом столбце.

-9

Что дальше

Усложняйте эти функции, адаптируйте их под свои задачи и анализируйте полученные данные. Например, для ведения бюджета или других подсчетов.

Скачать приложения МойОфис можно здесь. Это бесплатно, быстро и не требует регистрации.