Нам понадобится:
✅ Помидоры — 4 кг
✅ Перец острый - 2 стручка
✅ Базилик — 200 г (листья без веточек)
✅ Сахар — 150 г
✅ Чеснок — 1 - 1,5 головка
✅ Перец черный молотый — 1 ч. л.
✅ Паприка молотая - - 1 ч.л.
✅ Соль — 30 г
✅ Растительное масло — 200 мл
Рецепт приготовления:
⠀ Помидоры моем, режем на кусочки и удаляем плодоножки. Пропускаем кусочки томатов вместе с горьким перцем через мясорубку. Помещаем в большую кастрюлю с толстым дном для варки.
⠀ Чтобы долго не варить томатную массу, удаляем сок следующим способом. В томатную массу опускаем мелкое большое сито. Сито глубоко придавливаем. В сите появится томатный сок без мякоти. С помощью половника убираем лишний сок в другую емкость. Его можно использовать для приготовления различных блюд.
⠀ Варим томатную массу 15 минут.
⠀ Добавляем растительное масло без запаха. Перемешиваем.
⠀ Листья базилика измельчаем ножом и добавляем в кастрюлю к томатной массе вслед за маслом. Добавляем соль, сахар, черный молотый перец, сухую паприку и измельченный чеснок.
⠀ Все перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем и провариваем еще 15 минут.
⠀ Готовый базиликовый соус раскладываем по стерилизованным баночкам, закатывает подготовленными крышками, укутываем на сутки полотенцем.
⠀ Такой соус можно хранить без холодильника, в темном прохладном месте.
° ° ° ° ° ° ° ° ° °
#посудакалитва #kalitva_posuda #закрутки #заготовки
#домашнийкетчуп #томатныйсоусрецепт #консервация #томатныйсоус
Томатный соус с базиликом и чесноком - очень полезная и ароматная заготовка на зиму!
25 сентября 202325 сен 2023
97
1 мин