Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Болезненная вина, как сброшенная кисть винограда

Чувство вины формируется у ребенка рядом со значимыми взрослыми и/или ближайшим окружением. Переживание вины связано с формированием у личности совести, принятием общественных ценностей, развитой способностью к самокритике таким образом, чтобы оставаться в реальности и не присваивать себе дезадаптивную вину.

Вина сводится к переживанию недовольства собой, которая связывается с рассогласованием собственного поведения и принятыми моральными общественными ценностями.

В психологии Д. Вайсс разделил пять видов вины:

1. Адаптивная вина

Адаптивная вина формируется в обществе с целью социальной регуляции людей от противоправных поступков и действий.

Например, человек совершивший противоправное преступление будет обвинен обществом и далее последует наказание в соответствии с законом его страны.

Например, муж испытывает злость и вину по отношению к жене, чтобы её выразить он осознает возникшее чувство, найдет причину эмоции, отрегулирует её интенсивность и выйдет на улицу, чтобы прийти в себя.

2. Дезадаптивная вина:

- вина выжившего

Пример: мать с ребенком попадает в автомобильную катастрофу, в которой ребенок погибает. Мать будет винить себя за то, что её ребенок погиб. Вина дезадаптивна, так как у матери изначально не было цели причинить боль ребенку и лишить его жизни.

- вина гиперответственности

Пример: взрослый ребенок берёт ответственность за жизнь своих зрелых родителей, которые находятся на его полном обеспечении, у него есть цели купить машину отцу и сделать ремонт в беседке для любящей его матери.

- вина отделения

Пример: взрослый человек производит физическое и эмоциональное отделение от родителей, не отдавая себе отчёт в том, что данный процесс является естественным.

- вина ненависти к себе

Пример, человек испытывает скрытую враждебность по отношению к себе и не осознанно винит себя за то, что ненавидит себя за внешность, не успешность, поступки и так далее.

Особенности проявления вины на телесном уровне.

Человек опускает голову чуть ниже, отводит взгляд, старается не смотреть в глаза людям, на лице проявляется вялое и тяжелое выражение. Походка и тело может быть чуть сгорбленной или сутулой.

Какую вину вы чаще чувствуете в своей жизни?

Если материал для вас полезный и интересный, то оставляйте комментарии, ставьте "спасибо" и подписывайтесь мою страницу. Для записи на консультацию переходите по ссылке.

Автор: Екатерина Кансузян
Психолог, КПТ

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru