Найти в Дзене
#velonation

Велодороги в Нидерландах станут еще шире

В Нидерландах впервые за много лет обновили требования к ширине велодорог. Теперь они не могут быть уже 230 сантиметров.

Фото: Guus Baggermans
Фото: Guus Baggermans

Как и любую другую инфраструктуру, велосипедные дороги в Нидерландах строят, ориентируясь на официальные стандарты. Все они закреплены в справочнике CROW — это довольно увесистая книжка, которая существует исключительно в бумажном формате и ценится проектировщиками во всех странах ввиду того, что тонкости строительства велодорог там изложены во всех подробностях.

И вот недавно в этом справочнике обновили раздел о ширине велосипедных дорог. Объясняется это тем, что прежние рекомендации были основаны на данных исследований 1980-1999-х годов, а с тех пор многое изменилось. Велосипедов на улицах стало больше, а их модельный ряд стал шире. Появились электровелосипеды, растет популярность разного рода каргобайков, а еще по велополосам в Нидерландах ездят мопеды.Одним словом, стало тесновато.

Перекресток в Амстердаме. Фото: Noralí Nayla/Unsplash
Перекресток в Амстердаме. Фото: Noralí Nayla/Unsplash

Увеличение минимальной ширины велодороги с 200 до 230 см бьет сразу в две важные цели. Во-первых, ездить по расширенным велодорогам будет приятней, поэтому есть шанс, что выбрать велосипед станет еще больше людей. А во-вторых, так безопаснее. Нидерландцы утверждают, что увеличение ширины велодорожки на 10% снижает количество аварий на 13%. Если это действительно так, то ездить в Нидерландах на велосипедах станет еще безопаснее — процентов на двадцать.

Велополоса в Москве на улице Фадеева — такая узкая, то с трудом поместился значок велосипеда.
Велополоса в Москве на улице Фадеева — такая узкая, то с трудом поместился значок велосипеда.

Правда, сперва надо добиться, чтобы вся инфраструктура соответствовала новым правилам. Составители справочника пишут, что пока 40% велодорог до нового стандарта не дотягивают. И это, на самом деле, удивительная цифра, ведь получается, что больше половины велодорог в стране до недавнего времени превышали существующий стандарт. Вот, что бывает, когда инфраструктуру делают не по остаточному принципу, а с заботой о людях. Особенно впечатляюще это выглядит на фоне московских временных полос, ширина которых редко достигает даже одного метра, а местами и до 50 см не дотягивает.