Сегодня не будет каких-то заковыристых переулков, малоизвестных мест и укромных уголков. Пойдем самым простым и даже примитивным маршрутом. Выходим на станции метро "Третьяковская". В кадре угол первой АТС, закрытой в 1998 году. Интересно, что сейчас внутри?
Один из самых приятных уголков Замоскворечья - сквер около Скорбященской церкви. В кадр попали бомжи. Увы, они часто спят там на лавочках и просто на плитке.
Поворачиваем направо в Лаврушинский переулок. Позади остается здание Третьяковской галереи. Возведенное в 1989 году, оно "поглотило" оригинальный корпус.
Не удержался и добавил снимок, сделанный до 1913-го.
Проходим до Водоотводного канала и поворачиваем налево на Кадашевскую набережную. О реконструкции легендарного "Ударника" уже объявлено, но к ней пока еще не приступили.
Переходим Малый Каменный Мост. Напротив - панорама Якиманской набережной. Слева в кадре массивный семиэтажный дом 1940 года (архитектор А.Г. Мордвинов).
Кстати говоря, перед семиэтажкой Мордвинова - автостоянка. Следовательно, на этом пустом пятачке следует как можно скорее восстановить уникальный памятник истории и архитектуры - дом Прозоровского. Вот и фоточки сохранились.
Поднимаемся на Патриарший мост. К сожалению, Храм Христа Спасителя реставрируют каждый год. Не могу понять, что там чинить, храм в прекрасном состоянии.
Несколько снимков с Патриаршего моста. Дом Перцовой (1910).
Вам какая панорама больше нравится? Эта
или эта? В любом случае прекрасно, что у нас есть такая отличная смотровая площадка, как Патриарший мост.
Спускаемся на площадь Пречистенские ворота.
Идем по Гагаринскому переулку в сторону Садового кольца. Справа в кадре дом Павла Войновича Нащокина. 6 декабря 1831 году к Павлу приезжал его друг Александр Сергеевич Пушкин.
Поворачиваем налево в Плотников переулок. Здесь в кадр попал уникальный дом работы архитектора Н.И. Жерихова. На уровне второго этажа здание украшено барельефами Гоголя, Льва Толстого и того же Пушкина.
А вот уже и Садовое кольцо. Если точнее, Смоленский бульвар. На фотографии кирпичный жилой дом, возведенный в 1956-м.
Ну вы поняли. "Срочно восстановить" оригинальный особняк Орлова.
В суровые 90-е городской училищный дом имени В.А. Бахрушина (1905) перестроили, но фасад все-таки сохранили.
Финальная точка нашего маршрута - Зубовская площадь. Здесь световой день закончился и прогулку пришлось завершить. Длительность - 1 час 10 минут.
Пожалуйста, поставьте автору лайк!