- Куда вы претесь со своей собакой, ироды! Тут дети купаются!
У деда, который летит на нас с Норой Антоновной с занесенной клюкой, сейчас, похоже, приключится апоплексический удар. Такое ощущение, что он нас сейчас прямо на месте покусает.
- Где, дедушка? Какие дети? Где они купаются?
- Да вот же, ирод ты лысый, тут, в фонтане, а вы сюда с псиной вашей претесь!
Трясущийся палец деда указывает прямиком на табличку с надписью: "Купаться запрещено".
Ни одного ребенка в фонтане, разумеется, нет - это летом их оттуда не выгонишь, да и не пытаются особо. Но сейчас осень, и даже в наших южных краях в фонтанах уже не купаются ни дети, ни десантники.
А Нора Антоновна иногда себе позволяет прочапать лапами по водичке. Очень мы это дело любим и уважаем.
Нора Антоновна - двухлетняя дама породы кане-корсо, весом чуть больше 50 кило. Любознательность и дружелюбие, а равно инстинкт самосохранения заложены в ней от природы: она вылезла из фонтана, спряталась за хозяина с хозяйкой и выглядывает на орущего деда, как нашкодивший ребенок.
Я очень не люблю конфликтовать вне зала судебного заседания, к тому же весовая категория у нас с дедом принципиально разная в силу возраста, а потому я искренне пытаюсь успокоить старика, стараюсь объяснить ему, что в этом фонтане людям купаться запрещено по той простой причине, что вода в нем техническая: вот, посмотрите, дедушка, таблички по всему периметру наклеены. Что вы ругаетесь-то?
Разумеется, дальше мне с матом вперемежку сообщают, что я бессовестный, что я нацепил серьги, как эгегей, и чтобы я шел отсюда, и собаку свою прихватил, и жену.
Уходим, дедушка, уходим. Не драться же с тобой, тем более - у тебя палка вон какая, вдруг ненароком поранишься.
И я бы, в общем-то, совершенно не придал этому маленькому эпизоду ровным счетом никакого значения, если бы месяц назад, в разгар августовской жары, этот же самый дед не орал на детей, которые купались в этом же самом фонтане, точно так же размахивая клюкой.
Знаете, в чем наша самая главная беда?
Нам есть дело до того, что делают и как живут окружающие нас люди. Мы считаем, что вправе указывать совершенно постороннему человеку по своему усмотрению, как себя вести, при том, что человек либо вовсе не нарушает никаких запретов, либо запреты, нарушенные им, настолько незначительны, что на них можно было бы не обратить внимание.
И в тот момент, когда нас накрывает волной желания навести вокруг себя порядок в соответствии с нашим собственным представлением о том, каким он должен быть, мы, почему-то, становимся абсолютно уверены в собственной правоте, в знании закона, в том, что все вокруг должно быть так, как мы считаем правильным.
Буквально неделю назад во время очередного городского празднования мы с супругой наблюдали изумительную картину: на центральной аллее города дама лет тридцати орала на молодого парня, который присел покурить на лавочку около урны. Урна, кстати, оборудована пепельницей - то есть, место вполне предназначено для курения.
Смысл пламенного спича дамы заключался в том, что вокруг этой лавочки ходят дети (не ее), здесь общественное место, и патриотическое мероприятие, и совесть надо иметь...
Ей парень раз вежливо пожелал доброго дня. Два спокойно пожелал хорошего праздника. На третий раз предложил ей позвать сотрудников полиции, которые находились метрах в пяти от места событий. На четвертый раз он медленно затушил окурок, положил его в урну и так вычурно послал эту замечательную женщину, что даже у меня уши в трубочку свернулись. Я так не умею, хоть и матерюсь на шести с половиной языках.
Люди подобного склада практически всегда ссылаются на закон и правила.
"Вы по закону не имеете права гулять с собакой без намордника!"
По какому? Объясните мне, по какому закону я не имею на это права? Вы читали закон?
Нет. Не читали.
"Здесь общественное место, вы что, правил не знаете?"
Везде, где не квартира - общественное место. Я очень хорошо знаю и правила, и законы.
Знаете, кто не так давно приехал ко мне на консультацию по поводу развода, раздела имущества, алиментов и лишения отца ребенка родительских прав?
Не поверите. Героиня вот этой статьи:
Она меня сразу не узнала. Видимо, тот скандал, который она устроила по поводу проходившей в двадцати метрах от нее собаки на коротком поводке, но без намордника, был для нее настолько рядовым событием, что она его особо и не помнила.
С первой фразы посетительница начала устанавливать свои правила у меня в офисе. Я неправильно с ней разговаривал, я неправильно ее консультировал, она знала, как надо писать исковое заявление, она имела представление о том, как его надо подавать, она твердо была уверена в том, что все ее требования должны удовлетворить по закону.
Все ее фразы начинались со слов: "Мне по закону положено...", "По правилам он должен...", "Напишите, что суд обязан..."
Наше общение свернулось на потрясающем вопросе поджавшей губы куриной гузкой дамы: "А вы что, в суд тоже в серьгах ходите?"
Тут я не выдержал, достал телефон, открыл на нем фотографию Норы Антоновны и сказал: "Ага. И даже с собакой".
Нет, а что я еще мог сказать этой удивительной женщине, которая после этого сквозанула из офиса с дикими криками?
Дорогие мои, оставьте кесарю кесарево, а слесарю слесарево. Вместо того, чтобы учить соседей мести улицу - помойте полы в собственном доме. Научитесь удерживать свои бесценные советы внутри своего собственного рта. Оставьте мнение по поводу чьего-то внешнего вида при себе. Прежде чем ссылаться на закон - хотя бы прочитайте его.
Потому что может оказаться, что вы кому-то выговариваете за цвет галстука или прическу, забыв в запале застегнуть ширинку.