Вчера эстонское издание Dtlfi опубликовало статью «Я русский. Русскоговорящие наклейки на автомобилях вызывают в Таллинне конфликты». Власти долго замалчивали эту информацию, но интернет полон гневных комментариев, поэтому скрывать больше нет смысла.
В республике стали появляться машины с определенными надписями:
Фотографии с такими авто «гуляют» по соцсетям, особенно их много на улицах Таллина. Полиция, как может борется: останавливает, беседует с водителями и даже заставляет снять наклейки, выдумывая несуществующие законы.
Флешмоб подхватила и Латвия, где русскоязычные жители таким образом решили ответить на запрет авто на российских номерах.
Комментарии эстонцев тоже неоднозначны:
В то время, пока эстонские власти борются с российскими номерами и наклейками на машинах, Россия начала предпринимать конкретные действия по отлучению от своей «кормушки» Казахстана, руководство которого взяло курс на интеграцию с Западом, но не забывает просить каких-нибудь дешевых ресурсов от Москвы.
Наше руководство долго смотрело на растущую с каждым днем русофобию в Казахстане, на то, как власти ведут борьбу с русским языком. Долго смотрело, и ничего не предпринимало.
А потом решило:
Всего в документе указано более 30 стран.
Как видите, в списке стран нет многовекторного Казахстана, который теперь дружит с заокеанским гегемоном. Почему нет?
На этот вопрос из Правительства РФ ответили так:
То есть Москва теперь не видит Астану не только в списке дружественных стран, но даже и в нейтральных.
А как ещё можно разговаривать с теми, кто по указке из Вашингтона сделал представительство «Газпромбанка» в Казахстане иноагентом? Так же поступили и российским филиалом Reuters.
Главное — начать. Сейчас Казахстан лишили доступа к российскому рынку ценных бумаг, а потом, надеюсь, закроется возможность заработка на российских ресурсах.
Так что вода, электроэнергия и все остальные ресурсы — теперь проблема Байдена. К нему обращайтесь, господин Токаев.