Микроквалификации, гибридный формат, магистратуры и инфодампинг – как все это уживается в современной сфере образования?
Как выбирать качественные курсы в 2023 году? Стоит ли уделять внимание гибким навыкам и какие формы специалистов сейчас нужны?
Мы поговорили с Дарьей Масловой, директором Центра разработки и сопровождения онлайн-курсов ИДО ТГУ, о том, что представляет собой рынок образования в 2023 году.
Онлайн, офлайн или гибридный формат? Что сейчас актуально?
Онлайн-формат и технологии уже стали нормой: мы активно вводим онлайн-магистратуры и дополнительное обучение в удаленном формате. Но не все так просто – существуют разные профессии и навыки, которые требуют разных форматов. Было бы странно готовить строителей или реставраторов исключительно в удаленном формате, учитывая, что эти профессии требуют прикладных навыков. А для профессий «в цифре» онлайн-формат уже стал нормой – IT-специальности, управление контентом, преподавание иностранных языков. Тут хорошо работает формула «учишься дистанционно – работаешь удаленно». Самое главное, уйти от предубеждений по поводу онлайн-формата. Онлайн-обучение не значит «плохое обучение». Цифровые технологии – новая культурная норма.
Достаточно ли просто высшего образования? Можно остановиться на бакалавриате или нужно идти в магистратуру?
Главный устойчивый тренд сферы образования – обучение в течение всей жизни. После бакалавриата обучение не заканчивается – не важно, вчерашний студент или профессор, мы живем в мире быстро меняющихся технологий, нам надо постоянно актуализировать свои знания. Хотите быть в тренде? Тогда надо учиться всегда.
А если мы говорим о магистратуре и, например, повышении квалификации, то сделать выбор поможет определение цели обучения. Повышение квалификации – это получение конкретного навыка, который надо получить, и продолжить работать. Магистратура – фундаментальная ступень, комплексная подготовка к новой профессиональной деятельности. В магистратуру идут, чтобы усилить профессиональную позицию, получить более сложные и комплексные навыки или полностью изменить профессиональную траекторию. В магистратуру идут не только выпускники бакалавриата, но люди абсолютно разных возрастов.
Что такое микроквалификация?
Микроквалификация – новый тренд в сфере дополнительного образования. Пока нет одного четкого определения, разные центры занимаются исследованиями этого феномена. ИДО ТГУ – не исключение. Микроквалификация – новая сфера, которой еще предстоит сформироваться. Если говорить очень схематично, то это промежуточная ступень – получение навыков, которые можно применять в работе без высшего образования. Повышение квалификации можно получить только с оконченным высшим образованием, а в микроквалификации речь о трудовой функции, не о дипломе.
Надо ли обучаться софт скиллам или важны исключительно твердые навыки?
Твердые навыки – это основа успешной карьеры. Раньше, этого могло хватать, но сейчас необходимо владеть софтами и быть гибким. Так появился концепт T-shaped специалиста – профессионала одного дела с широким кругозором и набором софт скиллов. Но сейчас требуются M-shaped специалисты – люди, которые хорошо разбираются в двух сферах и владеют необходимыми софт скиллами. К примеру, дизайн и разработка, филология и аналитика – быть специалистом в одной области уже недостаточно.
Образование в соцсетях и инфодампинг. Как выбирать курсы в 2023 году?
Последнее время образование и курсы стали хайповой темой. В интернете много курсов «инфоцыган», где под курсами, в лучшем случае, выдают общеизвестную информацию. Чтобы не ошибиться, нужно уметь отличать хороший курс от плохого. Хорошая обучающая система включает несколько элементов — лекционный материал, практические задания и обратная связь. Важно поставить четкую цель на обучение – не просто научиться работать с Excel, к примеру, а использовать Excel для работы с финансовыми моделями. Во время обучения необходимо следить за прогрессом и получать оценку собственных навыков – насколько вы продвинулись к вашей цели. Это самые важные критерии, которые помогут выбрать качественный курс.
Какие самые популярные дисциплины в дополнительном обучении сейчас?
Топ-3 сейчас – это беспилотники, большие данные и искусственный интеллект. Новые технологии диктуют спрос на новых специалистов. Конкретно три эти сферы сейчас на самом пике популярности.
А обучиться им можно вместе с ИДО ТГУ! Освоить Big Data и аналитику можно на курсе «Data Analyst: профессия с нуля до первого дашборда» → https://vk.cc/cp2KY9 Научиться работать с беспилотниками – на курсе «Оператор БПЛА мультироторного типа» → https://vk.cc/cqBAWx
В ногу со временем вместе с ИДО ТГУ 🚀