Налоговое законодательство РФ позволяет индивидуальным предпринимателям применять патентную систему налогообложения. Однако, как и в других видах льгот, есть ограничения для перехода на патент.
Вот некоторые из них:
1. Если у выбранного вами вида деятельность есть сезонность, то налог все равно придется платить. Ибо сумма патента фиксирована и не зависит о того, есть у вас выручка или нет, ведете вы деятельность или не ведете.
2. Для применения ПСН есть лимит (60 млн. в год и ограничения по численности сотрудников, лимит по площади для отдельных видов деятельности). В него надо «пролезть». Если в процессе впихивания своего бизнеса пострадают «стенки», то ИФНС может предложить в добровольном порядке пересчитать свои налоговые обязательства.
3. Перечень видов деятельности ограничен. И впихивать, например, пошив одежды для продажи оптом юрлицам в патент, предоставляющий право шить по заказам населения, - так себе идея.
4. Отказаться от патента можно только в случае, если вы полностью прекращаете деятельность, в отношении которой брали патент. Если вы прекратили деятельность по патенту, получить новый по этому же виду деятельности сможете не раньше, чем с 1 января следующего календарного года (это ограничение накладывает п. 8, ст. 346.45 НК РФ).
Но и про плюшки для ИП на ПСН тоже забывать не стоит. Они в совокупности могут перевесить все те ограничения, которые накладывает налоговое законодательство для такой системы налогообложения: нет обязанности сдавать декларацию, можно вести учет только доходной части, можно воспользоваться налоговыми каникулами в ряде регионов по отдельным видам деятельности. Для старта ПСН – самое то, что надо. Только не забывайте, что на текущий момент между ПСН и УСН, ПСН и ОСН, УСН и ОСН есть пропасть, к прыжку через которую надо тщательно готовиться. Для того этот канал и существует, чтобы перед этим маневром хорошенько подготовиться.
#мспживи
В каких случаях ПСН для вас может быть не интересна?
25 сентября 202325 сен 2023
22
1 мин