Найти тему
Александр Долгих

Почему у нас считают, что радио изобрёл Попов, а на Западе — что Маркони?

В русскоязычном мире люди убеждены, что радио изобрёл российский электротехник Александр Попов, но в западных источниках о нем не упоминается от слова совсем. Во многих западных странах первооткрывателем радио считается итальянец Гульельмо Маркони.

Но и на этом люди не остановились, и в некоторых развитых странах есть собственный изобретатель радио. К примеру, в Германии почитают Герца, в США фермера Натана Стаббфилда, в Сербии — Николу Теслу, а в Индии учёного Джагадиша Боса.

-2

Удивительно то, что Попов и Маркони изобрели радио примерно в одно время независимо друг от друга. Александр Попов преподавал физику в техническом училище морского ведомства в Кронштадте. В 1895 году он нашёл реальное применение опыта Герца в беспроводной передачи электромагнитных волн, работал на военное-морской флот.

Суть эксперимента Попова состояла в том, что одна антенна передавала сигнал, а другая, находящаяся в 64 метрах от первой, принимала и звенела в колокольчик. Первое настоящее сообщение Попов передал 24 марта 1896 года и состояло это сообщение из двух слов "Генрих Герц". Передавалось оно из одного корпуса Петербургского университета в другой.

-3

Гульельмо Маркони 6 июля 1897 года смог передать сообщение "Viva Italia" (Да здравствует Италия) на расстояние в 18 километров. Патент на свое изобретение и дальнейшее производство Маркони разместил в Великобритании.

Первый значимый триумф радио произошёл на море, так как стала возможна коммуникация с кораблями и сушей. На суше можно было пользоваться телеграфом, протянуть провода и легко передавать сообщения. На море радио очень быстро приняли за необходимый стандарт, особенно после трагедии Титаника. Если бы не сигнал о бедствии полученный пароходом "Карпатия", то треть экипажа "Титаника" не смогла бы спастись.

-4

Многие преувеличивают масштаб политического заговора: у нас стараются не вспоминать Маркони, а на Западе ни слова не говорят про Попова. Отчасти это связано с тем, что так как Попов работал на военно-морской флот, его работа имела секретность и Российская академия наук не номинировала его на Нобелевскую премию, в то время как Маркони номинировался четырежды (трижды при жизни Попова).

В советское время Маркони было принято выставлять эдаким прохвостом-коммерсантом, а Попова — учёным-энтузиастом, но в действительности есть свидетельства, что Попово лично встречался с Маркони в 1902 году и они несколько часов обсуждали технические вопросы беспроводной связи, при этом оба учёных отзывались друг о друге с уважением.

Мой канал ВКонтакте и ещё несколько интересных статей: